首页 > 新闻中心 > 国内新闻

武汉市民坐7台网约车6台不开空调 平台:无明确规定

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-07-12 08:26:00 下载临沂通客户端 论坛

  市民坐7台网约车6台不开空调

  平台:无明确规定,将进行综合评估

  一周叫车7次,仅一次开了空调,近日,市民郭女士反映乘坐某平台网约车遭遇的烦心事。记者梳理网络发现,近日来有多个针对天热网约车不开空调的反映。对此,网约车平台回应无明确规定是否开空调,称将立即开展讨论,听取乘客、司机多方意见综合评估。

  市民:一周叫7次车6次未开空调

  市民郭女士告诉记者,由于工作关系,她经常通过网约车平台呼叫网约车上下班,行车路线是从北湖西路到中山大道四唯路。上周,她通过平台叫车7次,除一次叫车司机开启空调外,其他6次叫车司机均未开启车内空调。

  通过手机中的网约车软件,郭女士调取了7次乘车的信息,分别是本月2日的上午9时07分、3日的上午9时16分、4日的上午8时58分、5日的上午9时32分、6日的上午10时32分、6日的下午6时20分、8日的中午12时21分。

  郭女士称,除了最后一次叫车时,司机开启空调之外,其余司机均未开空调。“开空调的那位司机还是我上车要求开,他才开的”。

  她说,开空调被司机拒绝,司机一般称油耗高开不起。

  司机:空调成本问题意见不一

  记者采访了多位网约车司机,发现对于空调成本问题,网约车司机意见不一。

  有司机认为,开网约车开空调确实不划算。开网约车1年多的司机胡先生给记者算了笔账,他说,网约车一公里大约收乘客1.7元,司机最终到手的钱约1.2元,如果开空调开车的话平均一公里的油费约为0.7元,保养费用平均每公里约0.1元,这样一算网约车司机一公里赚了0.4元,一天工作8个小时跑150公里才赚60元。

  也有不少司机认为,开空调提高了服务质量,也会转化为收益。司机石先生是随州人,去年底来武汉后当上网约车司机。他平均每天工作时间超过12个小时,月收入1万元左右。石先生说,开空调确实会增加开销,但开空调后提升了服务质量,顾客会给司机好评,增加司机的信用等级,平台会给信用等级高的司机派遣质量更好的订单,司机的收入不仅不会变低反而会提高。

  平台:将听取多方意见综合评估

  针对市民及网友反映的网约车天热不开空调的问题,记者采访了网约车平台。

  平台工作人员介绍,平台对下属的网约车确实没有开空调的明确规定,是否开空调一般是乘客与司机根据气温等因素商量决定。但平台在收到相关情况后非常重视,将会内部讨论,听取乘客、司机的意见,进行综合评估。

  据了解,网约车通常都有明确的线上服务评价体系。乘客如果因为司机不开空调而不满司机的服务,可以通过网约车平台的线上和电话客服进行反馈,而投诉会影响司机的服务分体系,服务分降低会对司机的收入造成影响,服务分高的司机会获得更高的收入,这也是一种比较常见且有效的监督措施,网约车平台希望以此来促进司机提升服务体验。记者戴旻阳

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:武汉晚报  编辑:朱贵涛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信