首页 > 新闻中心 > 国内新闻

79岁热心肠爷爷爱管“闲事” 手写“调解清单”

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-07-12 08:26:00 下载临沂通客户端 论坛

 

  爱管闲事的袁大爷

  家住人民北路街道新村河边街社区的袁善恺今年79岁,18年前从单位退了休便闲不下来,管起邻居家的“闲事”来。18年来,袁大爷帮着调解邻里纠纷31起,三年前又当起了社区志愿者,参与抽检辖区网吧、组织邻里参与社区志愿服务活动……大爷说“帮助身边一个人,就能增加一个笑颜,社会也就和谐了。”

  手写“调解清单”

  记录调解邻里纠纷31起

  退休前,袁大爷是中铁八局的员工,住在单位的家属楼里,邻居都是单位上的老同事。“那时候也没有社区、居委会这些概念,谁家吵了架就想找个熟人劝说几句。”袁大爷说退休后自己手写了4页纸“调解清单”,列明了自己调解过的纠纷双方姓名、楼栋号、纠纷原因。按照清单上的统计数据,这18年来袁大爷已帮着调解邻里纠纷31起。

  调解纠纷袁大爷自有他的“小妙招”。“说得好不如做得好,有时候讲道理劝不下来就先做些事。”袁大爷举了个例子,多年前邻居两位大爷因一句玩笑话打了一架,一方把另一方家的门踢坏了,“两个老头越吵越凶,我说道理又不听。”袁大爷说,那次他干脆拿了钉子、工具,坏了的门先修好。当事双方见袁大爷如此用心帮着解决,也就消了气听了劝,不再互相追究。

  当起社区志愿者

  抽检网吧、查看积水

  最近几年,邻里间的纠纷少了很多,可大爷还是“闲不住”,三年前开始当起社区志愿者。下雨天四处查查哪里有积水,哪里有折断的树枝挡路……一旦发现此类小问题,大爷会立即联系院内物管解决。平日里,袁大爷还会不定期对辖区内的网吧进行抽检,对未成年人上网进行安全劝导。

  “袁大爷就是个‘热心肠’,院子里有啥小事他要管。”邻居潘兴元如是说。袁大爷却觉得自己不是“热心肠”,只不过“闲不住”,“我想着这把年纪了也做不了什么惊天动地的事,能帮助身边一个人,就能增加一个笑颜,社会不也就和谐了吗。”新村河边街社区党委委员王燕告诉成都晚报记者,袁大爷所做的看起来是小事,但做起来并不简单,“袁爷爷就是社区和居民之间的纽带,有心更出力共同帮助营造和谐社区。”

  成都晚报记者 白茹 摄影报道

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:成都晚报  编辑:朱贵涛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信