首页 > 新闻中心 > 国内新闻

应急管理部通报四川燃爆事故:企业违建逃避监管

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-07-18 08:41:00 下载临沂通客户端 论坛

  中新网7月17日电 据应急管理部官网消息,应急管理部今日在四川宜宾召开“7·12”重大爆炸着火事故现场警示会,督促四川省和各地深刻吸取事故教训,强化各项化工危化品安全监管重点工作落实,坚决防范较大以上化工危化品事故发生。会议指出这是一起典型的严重违法违规导致的生产安全事故,企业违法违规建设,逃避政府监管。

  会议深入剖析了“7·12”事故暴露出的突出问题,指出这是一起典型的严重违法违规导致的生产安全事故,充分暴露出企业主要负责人漠视员工生命,视法律法规为儿戏,一是违法违规建设,逃避政府监管;二是选址和工厂平面布局严重违规;三是项目设计水平低,从建成之日起就已经构成重大隐患;四是工艺来源不明,反应釜多是利旧;五是评价报告与现场严重不符;六是边施工边生产;七是安全管理混乱,安全管理制度一概没有,成品、材料没有任何标识且随意堆放;八是人员资质违反要求。充分暴露出地方有关监管部门对重点工作落实不到位,以及地方政府安全发展理念不牢,在城乡规划、产业布局、招商引资、项目建设上没有严把安全关。

  会议指出,国务院安委会决定对这起事故挂牌督办,四川省要组织精干力量认真组织开展事故调查,一要彻查企业未批先建和报审资料与现场实际不符的问题等,查清谁是企业背后的实际控制人,依法予以严惩;二要彻查该企业的工艺技术来源及其安全性问题,设备设施的来源及合法性问题,彻查设计、评价、施工等第三方单位履责问题,彻查安全生产条件论证及安全评价报告结论符合性问题;三要彻查政府有关部门在项目引进、审批、建设过程中的监管问题,依法依规严肃追究有关人员责任。

  会议强调,党委政府主要领导要重点抓好招商引资工作中安全问题,全力支持安全监管部门严格管理;深化精细化工安全专项整治,加快推进反应安全风险评估和自动化改造;推动企业落实主体责任,严厉打击安全生产违法行为;继续深化危化品安全综合治理,推动安全风险“一张图一张表”的绘制等。

  目前,四川省政府已成立调查组,将按照科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则对事故展开调查,真正做到原因查不清楚不放过,责任者得不到处理不放过,广大职工受不到教育不放过,防范措施没有落实不放过。

  7月12日晚,位于四川省宜宾市江安县一工业园区内的宜宾恒达科技有限公司发生爆炸着火,造成19人死亡、12人受伤。事故发生后,四川省政府已成立调查组,表示将在彻底查清事故原因基础上,依法依规严肃追责问责。目前,遇难者全部得到抚恤,伤者得到妥善救治,事故详细情况还有待进一步调查。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:中国新闻网  编辑:朱贵涛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信