首页 > 新闻中心 > 国内新闻

孩子玩游戏误付费 厂商:被虚拟平台收取无法退

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-09-12 08:44:00 下载临沂通客户端 论坛

  孩子玩游戏误付费 家长追款难 

  近日,有北京市民投诉称,9月7日晚,自己4岁的女儿拿手机玩游戏时,无意中在线支付了3笔款项。家长连忙通过苹果公司客服追回了两笔费用较小的付款,但另三笔648元的游戏费用,游戏厂商客服告知已被虚拟平台收取,无法退回。

  该市民称,4岁的女儿于9月7日晚无意中通过指纹支付支付了3笔款项,分别为648元、30元、68元。该市民随后连忙联络该游戏上架方苹果客服,阐明原因及退款要求后,对方工作人员为其退回了两笔数额较小的支出,剩下的684元,对方则告知退款申请未通过,需要她联络游戏方。

  次日,该市民联络了汤姆猫跑酷游戏的中国代理公司,客服人员表示该笔款项属于游戏虚拟平台收取,无法退款。这样的回复让用户无法理解,认为这种行为属于严重欺诈。她不能理解为什么小额支付可以退款,而大笔金额却无法退回。其次,游戏在付款时没有任何实名认证,才导致连4岁的孩子都可以随意进行支付。指纹轻松一扫这样简单的支付方式与退款时的重重困难形成鲜明对比,让用户觉得心里不能平衡,现在她已经向北京市工商局提起投诉。

  按照消费者提供的电话,记者联络了该游戏的国内代理公司。客服人员只是表示,这是一款国外的跑酷游戏,他们与该公司只是合作关系,且该公司也不只有他们一家代理商。

  ■律师说法 

  关键看指纹是谁的 

  北京市法大律师事务所的郝剑锋律师表示,本案中4岁孩子属于无民事行为能力人,若使用自己的指纹进行支付的行为属于无效民事行为,与游戏厂商之间建立的合同也属于无效合同,游戏厂商应当将收取的费用退回;若进行支付的指纹是其母亲的,母亲需要提供证据证明其对支付的行为不知情,证明购买游戏中虚拟物品的行为确实是孩子所为,否则要承担败诉风险。

  记者 曹雁南

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:北京晨报  编辑:尚清

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
>>