首页 > 新闻中心 > 国内新闻

工商发布老人消费提示 勿轻信低价免费“优惠”

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-10-12 08:39:00 下载临沂通客户端 论坛

  工商发布老人消费提示 勿轻信低价免费“优惠”

  重阳节临近,又到了老年消费旺季。昨天,市工商局发布9月份消费者投诉分析公示,近年来老年人的消费问题成为社会关注热点。老年消费群体具有注重保健、资金充裕,但是防范意识相对薄弱、维权能力较低等特点,工商部门发布消费提示,老年人在消费时不要轻易相信低价、免费“优惠”,在大额消费前,最好与子女或亲朋好友沟通。

  9月,12315信息采集综合服务平台共登记消费者投诉信息37506件,接待消费者咨询49768人次,为消费者挽回经济损失3055.87万元。当月登记商品类投诉14451件,主要集中在手机数码、家用电子电器和生活日用品方面。

  重阳之际,根据近年来老年消费群体的投诉特点,工商部门提示广大老年消费者消费时,一是要注意个人信息安全。不要轻信他人,泄露家庭住址、联系方式、子女情况等信息,尤其是个人病例信息,切勿在求医网站或陌生电话中向他人透露详细信息。二是要坚持商品品质为先。不要盲目听信商家的宣传名头,最好让子女或者朋友帮忙核实商品品牌、生产厂家、成分等信息。特别是进行大额消费前,最好与子女或是亲朋好友沟通。三是勿受“低价”“免费”诱惑。面对“免费”“低价”“保利”“升值”等字眼,一定要提高警惕,理性消费,防止上当受骗。

  同时,消费时一定要让对方提供发票等购物凭证,确保后续维权有据可依。当发现购买的商品出现质量问题或自身权益受到侵害时,应当向有关部门反映,依法维护自身权益。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:北京晨报  编辑:朱贵涛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
>>