首页 > 新闻中心 > 国内新闻

疫情面前当逃兵,留你何用?

  发布时间:2020-02-16 07:55:00 下载在临沂客户端 论坛
  疫情就是命令,防控就是责任。然而,1月30日,湖南省张家界市疾控中心慢性非传染性疾病防治科科长李文杰却擅离职守、临阵脱逃,携家人到泰国躲避疫情。 

  李文杰已被撤职,闻者拍手称快!

  干部干部,干字当头。身为疾控中心的干部,在疫情防控关键阶段,李文杰本该靠前指挥,坚守一线,却毫无担当,临阵逃脱。

  “战时状态决不能当逃兵,否则就会被永远钉在历史的耻辱柱上。”李文杰的行为性质严重,影响恶劣。既背叛自身职责,也辜负上下期待,不仅影响当地的疫情防控工作,也败坏了干部形象。

 

   

  疫情防控就是试金石。谁坚守一线,群众看在眼里、记在心里。谁作风漂浮、推诿扯皮,谁失职渎职,谁把群众健康当儿戏,谁就会付出应有的代价。只想当官不想干事,群众要你何用?

  疫情防控是一场阻击战,容不得丝毫麻痹,更容不得当逃兵。李文杰的教训极其深刻,为那些在一线疫情防控中心猿意马、善于打个人利益算盘的干部敲响了警钟。

  更应该看到,在疫情面前,绝大多数党员干部冲锋在前。他们真正做到了守土有责、守土担责、守土尽责,他们扎实工作,用行动动员群众、组织群众、凝聚群众,赢得群众赞誉。李文杰应该揽镜自照,比一比差距有多大?

  疫情防控,也是对干部的一次大考,在一线践行初心使命,在考验中交出合格答卷,这是每个干部的责任。各尽其责,全力以赴,我们一定能打赢这场硬仗!

     >>>延伸阅读

     [疾控中心干部拍被感染,举家逃往国外!]

    2月14日,湖南省纪委通报5起违反新冠肺炎疫情防控纪律典型问题,其中,张家界市疾控中心一名干部,因怕被感染,竟举家逃往国外。

     5起典型问题如下: 

  1.张家界市疾控中心慢性非传染性疾病防治科科长李文杰擅离职守、临阵脱逃,携家人到泰国躲避疫情问题。 

  2020年1月21日,李文杰被抽调到张家界市新冠肺炎疫情防控指挥部,负责疫情信息报送工作。在获悉该市出现一例确诊病例后,李文杰害怕自己及家人被感染,遂从单位取走个人护照,于1月30日携家人乘飞机到泰国躲避。期间,李文杰向单位谎称其母亲和武汉有关人员有接触,自己在老家自行隔离。经多次劝返,李文杰于2月9日下午乘飞机从泰国回到张家界。 

  经查,李文杰对组织不忠诚不老实,擅离职守、临阵脱逃,严重违反政治纪律、组织纪律,给予其撤职处分,涉及其他问题在进一步调查中。市疾控中心党办工作人员熊月凤、市卫健委人事科科长伍燕未严格执行护照集中保管有关规定,被分别给予党内严重警告、党内警告处分。 

  2.湘岳医院接诊新冠肺炎疑似患者推诿迟缓问题。 

  1月26日下午,省血吸虫病防治所附属湘岳医院急诊科120值班医生赵和钦豪接诊新冠肺炎疑似患者拖延1小时以上,且接诊后擅自将疑似患者及其密切接触者运送至岳阳市第一人民医院南院急诊门口后即离开,造成疑似患者脱管。 

  该事件中,湘岳医院分管医疗的副院长丁国建、医务部副部长兼急诊科主任朱永辉和120医生赵和钦豪未落实传染病防治首诊负责制,推诿扯皮,存在慢作为、乱作为问题;湘岳医院院长邓维成、医务部部长张跃云对疫情重视不够,在该事件中失职失察。丁国建、朱永辉被给予党内严重警告、政务撤职处分,张跃云被给予政务记过处分,赵和钦豪被给予降低岗位等级处分,邓维成被诫勉谈话。 

  3.涟源市古塘乡党委副书记、乡长贺永擅离职守问题。 

  1月26日下午,涟源市疫情防控督查发现,古塘乡当天的值班领导、乡长贺永未落实疫情防控期间值班要求,当天上午未经请假没有到岗到位。贺永称当天上午在村里指导疫情防控工作,经核实,其实际在家处理私事。1月27日,贺永被停职,并接受进一步调查。 

  4.常宁市政府办副主任段骁擅自泄露疫情信息问题。 

  1月28日中午,常宁市政府办副主任段骁使用其名为“何不”的微信号将常宁市卫健委报送的《常宁市首例确诊新型冠状病毒感染的肺炎疫情的报告》分别转发至3个微信群,报告内容涉及患者和所接触人员的个人信息。当天下午,该报告在网上广泛传播,造成不良影响。段骁被给予党内警告处分,并在常宁市全市通报。 

  5.吉首市马颈坳镇安监站工作人员瞿锡晖拒不服从疫情防控工作安排问题。 

  1月27日,马颈坳镇安监站工作人员瞿锡晖拒不服从该镇疫情防控检查卡口的值班安排,临危退缩,违反组织纪律。1月30日,马颈坳镇政府对瞿锡晖不服从工作安排进行通报批评。瞿锡晖对通报不服,殴打对其做思想工作的镇政府2名班子成员。2月2日,瞿锡晖受到开除党籍、降低岗位等级处分。 

     综合:三湘风纪网、大众日报

手机下载安装在临沂

来源:人民日报客户端    编辑:李亭

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信