首页 > 新闻中心 > 国内新闻

“国字头”!新冠肺炎恢复期中医康复指导建议

  发布时间:2020-02-24 15:56:00 下载在临沂客户端 论坛

  新华社北京2月24日电(记者田晓航)为充分发挥中医药独特优势,加快新型冠状病毒肺炎恢复期康复,国家卫生健康委员会办公厅和国家中医药管理局办公室日前印发《新型冠状病毒肺炎恢复期中医康复指导建议(试行)》,从中药、中医适宜技术、膳食指导等方面提出详细建议。

  根据两部门发布的相关通知,在总结新冠肺炎中医康复经验基础上,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制医疗救治组组织专家制定了这份建议。

  该建议适用于符合国家卫生健康委和国家中医药局联合印发的新型冠状病毒肺炎诊疗方案解除隔离和出院标准的恢复期人群。临床医师可参考该建议,根据患者个体情况给予相关治疗或康复指导,患者出院后亦可根据本建议采用适宜的自我干预方法。

  该建议介绍了肺脾气虚证、气阴两虚证的临床表现,分别推荐了相应的中药处方、中成药并介绍了服用方法,同时推荐了艾灸疗法、经穴推拿、耳穴压豆、刮痧、拔罐、针刺疗法等中医适宜技术。根据该建议,这些中药和中医适宜技术应在医师指导下使用。

  在“膳食指导”部分,总体建议是:膳食平衡、食物多样、注重饮水、通利二便,并注重开胃、利肺、安神、通便。同时提出根据食物属性和患者情况进行分类指导,并给出了六种症状下的推荐食物。例如,有咽干、口干、心烦等症状的,推荐绿茶、豆豉等;有失眠等症状的,推荐酸枣仁、柏子仁等。

  这份建议还推荐了八段锦、太极拳等传统功法。根据建议,轻型及普通型患者出院后,可采取多种功法;重型或危重型患者出院后,根据自身恢复情况选择适当的传统功法。

  此外,五行音乐疗法、移情易性法等情志疗法以及呼吸六字诀、呼吸疗愈法、“三一二”经络锻炼法等其他方法也在推荐之列。

手机下载安装在临沂

来源:新华社    编辑:刘玉刚

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信