首页 > 新闻中心 > 国内新闻

这6个高考谣言别相信

  发布时间:2020-07-03 16:00:00 下载在临沂客户端 论坛

  高考改革是教育题中的重点领域和关键环节,2015年11月,湖南公布了《湖南省教育综合改革方案(2015—2020)》,浙江、上海等地也已在2014年公布了详细的改革实施细则。尽管云南省的改革方案目前仍在制定中,但目前已经有一些传言沸沸扬扬,给家长与考生,甚至一些高中教师造成困扰。

  高考改革究竟有没有这些政策?日前,记者采访了招考院相关负责人,为考生与家长破除目前网传的高考6大谣言。

  高考英语取消?

  谣言:在朋友圈传播最广的一则高考改革新闻来自于“2016年,英语将正式退出高考”,也就是6月的高考将没有英语考试,英语成绩以学生会考成绩计入高考总分,学生可报考多次会考,最终以最好成绩为准。

  辟谣:“根据三年早知道原则,2016年高考,全国仍然实行目前的考试方式,科目、分值不变。云南也是一样的。英语退出高考一说,完全不可采信。”省招考院相关负责人表示。

  高考分值有变?

  谣言:据谣传,高考改革新方案要降低英语学科分数在高考招生中的权重。考试分值由150分降低至100分。一年考两次,按最好成绩计入高考总分。

  辟谣:“这就完全是歪曲了政策,目前云南考生的英语高考成绩由两块组成,英语听力30分与卷面成绩120分,英语听力的30分可考两次,以最好成绩计入高考成绩,卷面120分还是以高考成绩计入。且英语150分的分值目前没有任何方案提出要降低,云南省也不会。”该负责人说。

  英语将分等级?

  谣言:作为高考谣传的重灾区,英语改革一直有着众多版本。其中,有谣传,英语学科将采取等级录取,假如一个考生高考总分考了500分,其中英语90分,只达到所谓F段,那么学生将无法报考一本院校。

  辟谣:“首先,我国高考招生不会仅仅依据英语成绩来决定是否录取一名考生。像这样突出英语的重要性,一看就是一些社会英语辅导机构的宣传伎俩,请考生与家长无需理会。”负责人说。

  英语实行社会化考试?

  谣言:据传,在新高考改革方案中,英语将实行社会化考试,一年两次考试,学生可多次参加。

  辟谣:“这是传言里最滑稽的,因为自实行高考以来,全国的高考中,无论是地方自主命题,还是使用全国统一卷,卷面都只能考一次。”对于英语的传言,招考院相关负责人表示,多数不真实。

  高一要分班考?

  谣言:为更好的分科学习,避免学习落差,新高一开学后,学生必须参加所谓“分班考”,成绩好的学生会获得更多学习资源,与优秀老师授课机会。

  辟谣:“首先,高考改革方案是政策性的内容,根本不可能涉及此类学校管理内容。再说分班考根本与高考无任何关系。”负责人对此谣言也很疑惑。

  文理不分科?

  谣言:朋友圈、微博谣传今后高考文理不分科会导致试卷难度上升,对善于文科的学生不利,善于理科的同学扩大了竞争优势。

  辟谣:“我们目前的高考命题是非常科学、严肃的,难度不会说变就变,在各科的命题上都是考量实际教学进度与学生所学知识点的。不可能在高考命题中出现偏科现象。”负责人解答。

  对于这些高考谣传,省招考院相关负责人表示,多数来自于社会培训机构,或者一些个人臆测,所有的高考最新政策,招考院都会通过权威媒体以及官网公布,请各位考生与家长注意,对于一些高考政策,还是应该从官方渠道获悉。

手机下载安装在临沂

来源:搜狐    编辑:wangf

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信