首页 > 新闻中心 > 国内新闻

30日将发生半影月食天象,我国各地可见带食月出

  发布时间:2020-11-28 16:09:00 下载在临沂客户端 论坛

  天文专家介绍,一次半影月食天象将于11月30日在天宇发生,这也是12月14日日全食天象的前奏,届时,如果天气晴好,我国各地可见带食月出。

  月食分为月全食、月偏食和半影月食,其中,半影月食是指月亮只进入地球的半影,而不进入本影。

  天津市天文学会副秘书长许文介绍说,本次半影月食包括亚洲东部、印度洋东部、大洋洲、太平洋、北美洲、南美洲、欧洲西部和北部、北冰洋等地区均可见。

  天文预报显示,本次半影月食自北京时间11月30日15时30分半影食始,19时56分半影食终,全部过程历经4小时26分钟。本次半影月食食甚发生于17时43分,最大半影食分为0.855。

  “鉴于月亮将在月食开始后升起,我国各地仅能见到月出后的部分过程,其中,东部地区月亮升起更早,观测条件也更好一些。”许文说。

  “半影月食发生时,月亮依然圆润无缺,但是光度会有所减弱,就像被一层薄云遮住一样。刚开始或结束时以肉眼裸视是无法察觉的,唯有月球深入地球半影最深处,即食甚时,仔细观察会发现,接近地球本影的一侧月面要更暗一些。届时如果天气晴好,我国感兴趣的公众可找一处无障碍物的地方,试着裸眼感受一下。”许文说。

  “在这三种月食中,被誉为‘红月亮’的月全食最具看点,好在不用等太久。2022年11月8日,我国东北和华北、华东东部可见一次月全食全过程,而全国可见的则要等到2025年9月8日。”许文说。

手机下载安装在临沂

来源:新华社    编辑:李亭

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信