首页 > 新闻中心 > 国内新闻

张文宏:今年底到明年初,全球将迎新冠疫苗上市高潮

  发布时间:2020-11-28 16:10:00 下载在临沂客户端 论坛

  复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏28日在上海科普大讲坛“人类如何才能打败新冠病毒”上表示,今年年底和明年年初,世界各国的疫苗将迎来上市的一个高潮,“明年上半年将会有充足的疫苗供应,但在全球范围内,预计要到明年下半年才能普遍接种。因此至少在明年上半年,输入性防控策略还要继续。”

张文宏在上海科普大讲坛“人类如何才能打败新冠病毒”上发言。周卓傲 摄

  张文宏表示,疫情期间,即使接种疫苗后,也要养成勤洗手,人群密集处戴口罩,适当保持社交距离的好习惯,“我相信在中国,大家对疫苗还是比较盼望的,但是在国际上不一定,现在做的一些调研显示,很多国外的人不愿意接种疫苗,此外疫苗也无法供应到所有地方。在这种情况下,病毒的传播就没有结束,这也就意味着在接下来的一年时间里,我们仍然面临着输入性病例的风险,所以针对输入性病例风险,我们仍需要去保持疫情防控的策略。”

  “总体上我对疫苗上市持一个乐观态度,如果疫苗三期临床研究结果出来是好的,那肯定是要打的,而应急接种疫苗,则需要大家根据自己暴露情况来选择是否打。”张文宏认为,民众可以选择是否打疫苗,因为打疫苗是个自愿的事情,但是如果有发烧症状,一定要第一时间到发热门诊。

  针对近日出现了新冠和流感一起得的病例,张文宏表示并不奇怪,“合并感染在冬季非常常见,只不过大家以前没有去测试,所以也不要为此感到恐惧。”张文宏介绍,今年1月底2月初的时候国际上已经发表论文,合并感染在自然界和呼吸道疾病中本来就很常见。

  “今年一二月份怎么做,现在还是怎么做,现在环境不至于比一二月份更糟糕。”张文宏说。

  张文宏表示,把疫情控制在非常有限的范围内,形成一个闭环式的管理,其他人正常过日子,这就是一种新常态,“抗疫是为了更好地活着,抗疫要抓好,日子也要过好。”

手机下载安装在临沂

来源:中新网    编辑:李亭

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信