首页 > 新闻中心 > 国内新闻

自动驾驶的争议与未来,北斗专家如何看?

  发布时间:2021-09-18 08:14:00 下载在临沂客户端 论坛

  中新网客户端长沙9月17日电 (记者 张旭)9月16日,首届北斗规模应用国际峰会在湖南长沙举行,学界业界共商北斗的现在和未来,应用和愿景。

  今年8月,31岁企业家林文钦驾驶蔚来ES8汽车并启用NOP领航后车祸去世。北斗专家如何看待辅助驾驶和自动驾驶技术?

 

  中位协北斗时空技术研究院执行院长李冬航在演讲。中新网记者 张旭 摄

  对此,中位协北斗时空技术研究院执行院长李冬航向中新网记者表示,北斗并不能单独解决自动驾驶当中的安全问题,而应该依靠多传感融合。

  “无论是L1,现在的L3,还是未来的L4技术体系,北斗只是其中一个传感,想要解决综合安全体系问题的话,需要多传感,比如视频识别、雷达识别等等,北斗能做的是给车辆获取精准的时间空间。”

  李冬航认为,在提升自动驾驶安全性这方面,北斗可以和地理信息相结合。

  “驾驶安全有很重要的一点,就是识别什么地方安全,什么地方不安全。把定位信息和北斗时空信息结合对比,可以很大程度上规避风险。在控制车辆速度这方面,不只是北斗的事,还涉及到速度传感器,包括物联网技术下的综合感知等传感技术。”

  李冬航还在论坛上提出了“北斗+”与“+北斗”的概念。“北斗规模应用不仅仅是北斗的事,是要把大数据、5G、地理信息、物联网等技术相结合,多层次融合,才能更好地解决问题。”

  对于自动驾驶技术,华大北斗总经理孙中亮向记者表示,L2技术是以手动驾驶为主,提供辅助车辆行驶的功能,L3是可以实现高速公路手离开方向盘的准自动驾驶。目前市场上推出的可以上路的技术,处于L2和L3之间,其实现离不开北斗高精度定位的作用。

  孙中亮说:“从这个角度讲,随着我国北斗三号投入运行,实现了空间段的高可靠性,提供了技术支撑。再加上毫米波雷达摄像头等传感器,通过融合计算,实现汽车自动驾驶这样一种汽车智慧交通。”

 

  华大北斗总经理孙中亮接受记者采访。中新网记者 张旭 摄

  自动驾驶不仅关系到车,也关系到路,在车路协同方面,北斗能够发挥什么作用?

  对此,孙中亮向记者表示,“车路协同目前还处于初级阶段,智慧公路的各种支撑设施,比如支持车路协同的边缘计算,在硬件方面体现为智能电杆、通讯基站等,需要基于北斗的精确的时间和基站的位置信息,都是路这一端必不可少的基础设施。”

  目前,华大北斗与上海汽车,基于自研的高精度定位解决方案,联合开发了面向L2级自动驾驶的整体解决方案并进入量产阶段;另外,华大北斗还为下一代高速公路不停车收费系统“北斗自由流里程收费系统”提供了高精度定位解决方案,以精准路径识别为道路里程收费提供了基础技术支撑。

  孙中亮指出,“北斗应用的发展以每年15%-16%的速度快速发展,但在全球卫星导航领域,我们还有很大发展空间,需要保持清醒的头脑,继续努力。”(完)

手机下载安装在临沂

来源:中国新闻网    编辑:李兆敏

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们