首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

直击日照茶叶大镇旱情:数万亩茶园嗷嗷待水

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2010-12-05 10:09:00 下载临沂通客户端 论坛

  但低头望望脚下,裂开一道道纹缝的土壤,就像是冬季里被冻的皴手,透过道道裂纹,可以看到里面深灰色的土,用手抠一把,坷垃变成了粉末,没有一点水分。

  日照巨峰,江北绿茶第一镇。12月3日,记者赶到当地探访这个茶叶大镇在干旱天气下的抗旱生态群像。

  成本“被增加”

  单抗旱所需油费就要几百万

  对于茶树来说,由于其背后寄存着小麦等农作物难以比拟的附加经济价值,因此在旱情来临之时,每家每户都不敢掉以轻心,尽量避免损失。

  而抗旱,是需要钱的。

  茶农告诉记者,由于茶树的需水量非常大,他们至少要在地里蓄出20厘米深的水,才能把地浇透。因此,要想挑水浇地并不现实。在巨峰镇的田间地头,记者随处可见铺着长长水带给茶园漫灌的茶农。

  一位茶农给记者算了一笔抗旱成本账。他家里有两亩茶园,浇遍越冬水需要两天时间,每天浇上四个小时。用180型号的柴油机抽水,两天每亩茶园需要60元的柴油费用,这是自己要从腰包里掏的,而农户普遍需要浇灌两次越冬水,这样每亩茶园的油费就会超过100元,这成为抗旱的主要经费投入。

  此外,还有一笔无形的账。这位茶农说:“由于自己浇灌时一个人忙不过来,就需要城里打工的儿子回来帮忙,这样孩子耽搁两天就少挣五六十元。另外,铺设的350米水带,每米5元左右,虽然已经用过多年,但也有个折旧费。”此外,很多新苗都要用地膜盖住,以避免水分蒸发还防冻,这样也需要钱。

  “而在去年,我们这里并不需要人力浇水。”

  记者在多个村子走访发现,如果按照每亩茶园浇灌两次越冬水计算,如采用机抽的方式油费普遍都在百元以上。如果以此作为基数乘以庞大的茶园面积,单单抗旱的油费就要几百万之巨,不少茶农都希望政府部门能给予一定的燃油补助。

  数万亩茶园“嗷嗷待水”

  村民从没如此迫切盼下雨

  这个冬天,干旱突袭这座安静的海滨之城,其头牌经济作物——茶叶首当其冲。

  “种了一辈子茶,这个冬天是十年中最旱的了,老天爷都不开眼。”巨峰镇后黄埠村的茶农老刘说到“老天”时,不由得咂巴着嘴,语气重了几分。抬头望去,蓝色的天空根本看不到任何雨雪的痕迹。 

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:山东商报  编辑:田学富

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信