首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

“沂蒙女儿”褚海辰人民大会堂唱响“沂蒙精神”

  发布时间:2013-05-13 07:26:00 下载在临沂客户端 论坛

新沂蒙风光亮相人民大会堂

  琅琊网5月12日讯(记者车明军)一曲曲沂蒙颂歌响彻舞台,一幕幕沂蒙场景生动感人……11日晚,“沂蒙女儿”褚海辰2013大型情境演唱会在人民大会堂举行,也让“沂蒙精神”第一次在中国的最高殿堂唱响。原中共中央政治局委员、中央军委副主席、国务委员兼国防部长迟浩田,中组部原部长张全景,中央国家机关工委原常务副书记杨衍银,中央党校原副校长孙庆聚,北京军区空军政治部主任余爱水,北京军区空军装备部部长王洪国,海军后勤部原副部长朱纪台,中国人民革命军事博物馆馆长孔令义,解放军报社原副总编辑孙临平,求是杂志社秘书长刘延华,文化部艺术司副司长翟桂梅,省委宣传部副巡视员王少杰,省文化厅巡视员邢玉斗,市委书记、市人大常委会主任张少军,市委常委、宣传部长林国华,临沂大学党委书记丁凤云出席。

  整场演唱会以歌颂沂蒙、传承沂蒙精神为主旨,以时间脉络为线索,用鲜明的色彩分为历史、革命、现代、未来四大篇章,在动听的旋律中,将沂蒙大地昨日的厚重、今日的辉煌以及未来的美好,通过褚海辰的演唱与多媒体的包装生动展现给观众。

  相比于普通的演唱会,本台演唱会中穿插了更多以表演为主的情景展现。特别是在革命篇当中,褚海辰扮演沂蒙红嫂,将战争年代红嫂们为战士缝军衣做军鞋、抬担架救伤员、悉心照顾受伤战士、送子送郎参军参战等真实故事一一在舞台上演绎,再现了沂蒙红嫂可歌可泣的民族大义和无私情怀。

  动人的真实事迹,加上演员深情的演绎,让观众也仿佛回到那炮火纷飞的年代。在现代篇中,《我的家乡沂蒙山》《谁不说俺家乡好》等耳熟能详的歌曲展示了革命老区日新月异的变化。

  此次演唱会由临沂市委宣传部和中国国际文化传播中心联合主办。演唱会新颖的编排、宏大的场面、磅礴的气势,艺术地再现了感天动地的沂蒙精神,热情歌颂了沂蒙人民在党的领导下艰苦奋斗、无私奉献的英雄壮举,引起全场观众的共鸣。

  此次演唱会是褚海辰继2010年“沂蒙女儿——褚海辰空政司令部礼堂音乐会”和2011年“沂蒙女儿——褚海辰·放歌家乡独唱音乐会”后,对家乡的再次纵情讴歌。演唱会中,著名歌唱家阎维文、王宏伟以及“中国好声音”学员多亮等褚海辰好友的助阵,也为演唱会增添了亮点。

 (更多图片链接)

褚海辰扮演沂蒙红嫂,深情演绎感染观众。

   新沂蒙风光亮相人民大会堂 沂蒙女儿用歌声为家乡代言

   “人人那个都说哎,沂蒙山好……”5月11日晚7点30分,在北京人民大会堂,一曲耳熟能详的歌曲《沂蒙山小调》,拉开了“沂蒙女儿”——褚海辰2013大型情境演唱会的序幕。

  在散发着浓郁家乡韵味的音乐中,被称为“沂蒙女儿”的青年歌唱家褚海辰缓缓出场,深情演唱。动人而熟悉的旋律、唯美的舞蹈,带领着现场的4000余名观众,走入那片风光旖旎的沂蒙山水。

  演唱会的舞台,采用沂蒙山区典型的梯田为主要元素,配以红、蓝、绿等多种颜色交相辉映,纱幕、道具、LED三重布景营造出3D效果般的立体景观,歌者、演员、观众仿佛置身于真实景色之间。

  舞台布景的核心内容,着重展现沂蒙山区的人文元素,从历史篇的王羲之、诸葛亮,到沂蒙六姐妹、沂蒙母亲,再到现代沂蒙人民的崭新面貌,每一个人物、每一处景色的出现都代表着一个时代沂蒙地区的风土人情与精神状态。

  最为特别的是,褚海辰的演唱会摆脱了一般演唱会中主持人串场的传统形式,空政话剧团国家一级演员温玉娟深情的朗诵作为串联,磅礴大气又唯美动人的讲述充满着力量,将观众一步步引入不同的篇章氛围当中。

  演出过程中,褚海辰利用从“格莱美”引进的“投影换装”的方式,让简约的服装立时变得炫目,最后一套“彩蝶飞舞”的造型,犹如现场飞出来无数只唯美的彩蝶,把整场演唱会推向高潮。

  对于褚海辰来说,这不仅是一场属于她自己的个人演唱会,更是一场讲述沂蒙故事、表达沂蒙情怀的大型多媒体舞台艺术。在5月11日晚的演唱会中,“沂蒙女儿”褚海辰也正是用自己的歌声在为家乡“代言”,让更多观众们了解她的家乡临沂。

手机下载安装在临沂

来源:琅琊网    编辑:张娜

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们