首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

2014自主招生 临沂考生摸底不过一本别轻易尝试

  发布时间:2013-12-24 07:15:00 下载在临沂客户端 论坛

  随着各高校陆续发布2014年自主招生相关政策,高校自主招生的大幕已然拉开。

  加分政策大幅“瘦身”,奥赛获奖者不再具有保送资格,2014年自主招生考试竞争会更激烈吗?哪些学生更适合参加自主招生考试?

  真火爆,一个班六人报名

  记者了解到,一旦通过高校的自主招生考试,在高考录取时就会有相应的分数“照顾”。所以,一些具备冲击名校实力的高三学生非常重视这一考试。

  “我想报考西安交大的自主招生,通过考试后,会在分数上有很大优势。如果在众多高考考生中拿到20分的加分,在录取中就会有很大把握。”临沂一中高三学生小孟说。

  “我们班目前有6名同学准备参加自主招生考试。”临沂一中高三年级31班班主任梁飞说,由于自主招生考试与高考不一样,报名自主招生考试肯定要拿出精力去备考,而且试题难度要比高考难一些,所以班里的尖子生比较关注自主招生考试。

  “家长和考生们可能都注意到了2014年高考政策的新变化,例如高考保送政策的‘瘦身’,只有高中阶段获得全国中学生奥赛决赛一等奖并被中国科协选拔参加国际奥赛国家队集训的学生才有资格保送,其余各种竞赛获奖者不再具备保送资格。”临沂一中分管高三年级的周国宏副校长表示,在这种情况下,不少尖子生、特长生都把希望寄托在自主招生考试上。

  报不报,家长很纠结

  孩子到底该不该报名自主招生考试?不参加的话,会不会让孩子丧失了一次进入名校的机会?参加的话,会不会耽误孩子高考复习?随着自主招生报名正式启动,这让本来就因为高考的到来而紧张的家长们更加不能平静。

  “我儿子学习成绩特别好,就是心态不好,考试的时候经常发挥不好,报名自主招生的话,能增加一次机会。可是万一考得不理想,高考复习的时间就不够了。”考生家长朱先生正在为这个问题而纠结。朱先生说,22日,孩子的班主任在家长交流群里公布了自主招生报名的消息和具体细节。之后,群里的家长们开始热烈地讨论起来。其中,家长们讨论最多的话题是担心孩子掌握不好自主招生与高考之间的平衡,从而耽误了高考复习。

  “昨天发布消息,今天听孩子说他们班里已经有十几个报名的了。”仅1天时间,一个班就有这么多人报名,让朱先生更加忧虑。“我打算和孩子商量一下再做决定,但看现在的情况,我个人比较倾向让孩子报名。”朱先生表示。

  同样身为高三考生家长的梁女士告诉记者,孩子刚升入高三的时候,她就对“自主招生”做了一些功课。她认为孩子在高三阶段的压力太大,而准备自主招生考试,又会和老师安排的复习计划发生一些冲突,容易打乱孩子的学习计划,让孩子分心。所以,她并不赞成孩子报名自主招生考试。

  专家支招

  成绩过一本线方可尝试

  对于家长们的忧虑,临沂一中分管高三年级的周国宏副校长表示,理论上讲,摸底考试成绩达到一本线的考生就可以参加自主招生考试。不过,从往年的情况来看,由于自主招生考试的难度大于高考,所以家长和考生最好把自主招生考试当成一种锻炼。

  而且,2014年高考加分瘦身,一些考生在调整后没了加分或加分减少。同时,保送生条件收紧,从2014年起奥赛获奖考生不再具备保送资格,这也使得原本可通过保送进入高校的这批优秀学生,转战自主招生,从而使自主招生竞争更激烈。从2014年部分高校的自主招生简章看,各校自主选拔也是以具有学科特长和创新潜质作为报名必备条件。

  周国宏建议,某一学科成绩特别突出或某一方面很有天赋的考生可以报名参加自主招生考试,同时,考生在报考自主招生前,也要结合自身的实力选择高校。因为有自主招生资格的高校,录取分数线一般都在一本线以上。如果考生高考时成绩达不到这些高校的录取分数线,即使通过自主招生考试获得了加分优惠,也无法被这些高校录取。

  而针对自主招生题目新颖灵活、难度较大的特点,周国宏建议,由于自主招生考试的难度高于高考,低于竞赛。所以考生报名后,应在学有余力的情况下,进行充分准备。其中自招考试中拔高的部分主要是考查学生对学科内知识点的融合以及对学科本质的深入考察和运用。同时,自主招生的考试也很可能涵盖一些课本上出现过但较难和较偏的知识点,也需要考生引起注意。

  高考成绩仍是重中之重

  “虽然鼓励参加,但学生也要有清醒的认识,自主招生考试虽然是一个机遇,但能获得加分优惠的学生很少。所以,高考成绩还是最根本的,学生不能因为自主招生考试的影响而耽误了高考的复习。”周国宏表示。

  据了解,在2013年自主招生考试中,临沂一中大约有200人报名并获得笔试资格,通过笔试获得加分政策的考生人数在30%左右,而在最后的高考过程中,真正用得上自主招生优惠政策的考生大概有一半。有些考生是因为最后高考发挥失常,即使加上优惠的分数也达不到高校的最低录取分数线,而有些考生则是在高考中超常发挥,可以被更好的高校录取,选择放弃自主招生时报考的学校。

  作为一名“过来人”,曾通过浙江大学自主招生考试的小郑提醒考生,即使通过了自主招生考试,也千万不能在日后的高考复习中懈怠,因为自主招生考试只是在高考录取时给予一定优惠。“通过自主招生考试后,也要积极备战高考,不要捡了芝麻丢了西瓜,这样得不偿失。”小郑说。

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网-鲁南商报    编辑:全磊磊

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们