新闻 | 12345 | 社区 | 网视 | 图片 | 拍客 | 摄影 | 财经 | 房产 | 家居 | 汽车 | 旅游 | 健康 | 全景 | 人才 | 供求 | 数码 | 文化 | 少儿
 
首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

临沂为零工市场每年财政补贴150万元 花1元就能入住

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2014-04-02 09:12:00 下载临沂通客户端 论坛

  今年正月初九,57岁的木工刘宗启从临沂市郯城县胜利乡赶到城里打工。他扛着行李卷儿直接来到临沂市进城务工人员综合服务中心暨临沂零工市场登记住下。这个被人们俗称为“一元公寓”的地方,是老刘这些进城打零工的人在城里的另一个“家”。

  这组数据能反映“一元公寓”受欢迎的程度:自2011年底启用以来,该市场1072个床位在1个月后便几乎天天爆满,甚至每天都有几十人等待排号入住;截至目前,共周转短期灵活就业人员62万人次,实现短期灵活就业50万人次。

  4月1日下午6点,在外辛苦了一天的务工人员陆续回来了,沉寂了整个白天的零工市场喧闹起来。餐厅里,热腾腾的饭菜等着上桌;公寓里,大家忙着洗漱或躺在床上休息;服务大厅里,大屏幕上滚动着招工信息,信息发布栏前也挤满了人。

  “今天,男工公寓入住889人,全满了。”零工市场工作人员李志斌告诉记者,现在,来城里打工的很多人都是第一时间直奔零工市场,吃饭、住宿、浏览招工信息……记者在服务大厅里看到了来自平邑县铜石镇的孙德运,他正在等着有人退房后入住呢。“无论是租房还是住小旅店,都不如这里的条件好。”孙德运说。

  干净、方便、安全、便宜,是进城务工人员对零工市场的一致评价。干净,这里6排134间的8人公寓房,每天都有专门的保洁人员进行打扫;方便,餐厅、卫生室、超市等一应俱全,还有较多的招工信息,每周四都有职业培训等;安全,保安队伍、警卫室配备整齐,晚上也有专人值班;便宜,每天只需1元钱,住宿、电费、冷热水供应等全部包括其中,餐厅饭菜每顿饭3元钱就能吃饱,5元钱就能吃好。

  来自郯城的务工人员滕以祥说,回家一段时间再回来,公寓里就没有空床了,真是不舍得退房。现在,零工市场正计划对公寓内的太阳能设施等进行升级改造,为务工人员提供更加优质的服务。

  “我们的服务也是综合性的。”该市场负责人林祥宁说,除了餐饮住宿等生活服务外,职业介绍、技能培训、政策咨询、权益维护等也是零工市场的重要服务内容。“每个周四晚上,我们都要进行职业技能培训,包括木工、焊工、瓦工、钢筋工等。培训室里能容纳50人左右,每次都得挤进来七八十人。”林祥宁告诉记者,市场现有工作人员40人,其中保安、保洁人员就占了一半还多。他们的工作时间每天24小时,每年365天,法定节假日和晚上也有一组12名工作人员值班。

  这是一个完全公益性的综合服务机构。兰山区在公寓内设立由人社部门牵头,公安、城管、卫生等部门人员参加的市场综合管理办公室,规范运营这个日均为千名务工人员提供服务的机构。“零工市场每年运营费用在200万元左右,其中150万元由市、区两级财政予以补贴。”兰山区人社局局长肖立军介绍,这是我市为进城务工人员所做的一项民心工程、德政工程。

  运营两年多来,临沂市进城务工人员综合服务中心暨临沂零工市场的公益服务模式得到广泛认可和赞扬。目前,我市正以该市场为模板,在罗庄、河东两区分别筹划建设可容纳800名务工人员入住的“一元公寓”,目前都已完成选址工作,其中罗庄区“一元公寓”将在今年10月开工建设。

  记者 王珊珊

来源:琅琊新闻网  编辑:玉华

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、琅琊新闻网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料 版权,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网 站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明来源:琅琊新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com 投诉电话: 0539-8966968
频道精选
房产
家居
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信