首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

[聚焦市区三轮车乱象]交警:仅凭一己之力难管控

  发布时间:2014-05-12 06:13:00 下载在临沂客户端 论坛

  说起营运三轮车的从业者,许多人都会想到残疾人、老年人以及家庭贫困等低收入人群,确实,在三轮车兴起的初期是这种情况,不过,近两年来,似乎正在发生着一些变化。据临沂交警部门介绍,目前,三轮车的从业者正向年轻化、外地化、兼职化等方向发展。

  “以往开三轮车的,年龄大多在40-65岁之间,但现在这个年龄段已被扩大,发展至18-65岁。从近几年的执法中我们发现,越来越多的年轻人从事营运三轮车这个行业,并且年轻人所占比重逐渐增多。”临沂市交警直属一大队八中队中队长肖树波告诉记者,除了年轻化外,三轮车从业者原有以本地人为主的模式也正在被打破。门槛低、出力不多、赚钱不少,是目前营运三轮车的特点,临沂流动人口多,三轮车的生意自然也不错,许多外地人正是瞅准了这一“商机”,专程来临沂开三轮车。现在,开三轮车的外地人已经占到一大半。

三轮车司机在马路上停车午睡

  此外,三轮车从业者还出现了兼职化的新特点。肖树波告诉记者,现在有一些上班族也逐渐加入到三轮车营运的队伍中来,购车后下午下班开始兼职干三轮车营运,一晚上起码能赚六七十块钱。“现在三轮车呈现出了‘病态’的泛滥发展趋势,已经到了必须要解决的时刻。”一名交警说。

  交警管控“心有余而力不足”

  面对日益庞大的三轮车大军,不少市民将矛头指向了交警部门,称三轮车的野蛮“生长”与交警的不作为有很大关系。面对市民的尖锐指责,其实交警也是一肚子委屈,他们表示,治理三轮车,仅靠交警的管控是远远不够的。

  首先,警力不足是摆在眼前的一大难题。市交警直属一大队八中队中队长肖树波告诉记者,八中队的辖区是在通达路的解放路至水田桥附近路段,周边商贸发达,市场众多,流动人口聚集,交通流量也十分巨大。“此处三轮车数量多、频率快,管控起来难度相当大。”肖树波告诉记者,每天在辖区逗留载客的三轮车不下数千台次,但八中队的正式民警仅有6人,虽然三轮车是管理的重点,但中队的管理职责不仅仅停留在三轮车的治理上,还肩负着交通疏导的重任,所以在三轮车的管理上,往往会心有余而力不足。

  其次,三轮车惯用的“躲猫猫”、“打游击”等战术让交警头疼不已。一线执勤交警表示,在日常的巡逻监管时,三轮车往往一看到警车或者交警,就会加速驶离,而交警一走,这些三轮车又会很快回来。肖树波表示,三轮车的这种“战术”,给交警的执法带来很大的难度,虽然搞突击检查会起到一定的效果,但无法得到持续的“疗效”。

  此外,缺乏良好的执法环境以及有效的法律依据也是治理三轮车的一大困境。据执勤交警介绍,在对非法营运三轮车的查处时,交警会受到多方的压力,一方面是来自三轮车主的,一方面是来自围观市民和社会监督的。“在一些闯禁区的三轮车被交警查扣时,三轮车主会想尽办法拖延、阻挠交警的执法,比如装病、下跪、钻车底、抱大腿、拒不下车等,还有的以喝农药、吞钥匙相威胁,甚至出现暴力抗法等情况,这对于交警的执法无疑加大了难度。同时,在执法时,围观者往往同情处于弱势的三轮车主,向交警施加压力,还有不少市民用手机拍照后传至网络,以片面的语言描绘交警执法。”一线执勤交警告诉记者,除此之外,在对非法三轮车的处罚时,也遇到一些瓶颈,“对于查扣的三轮车,我们只能处以罚款或扣车等处理,不能予以收缴,而这些车辆被放回后,许多三轮车主会通过再次运营的方式来‘弥补’罚款等处罚的损失,这就造成了恶性循环。”

  “其实,载客三轮车属于营运性质,而营运交通工具的管理应属其他部门,但现在却仅有交警一家在单打独斗,这是远远不够的。”一名交警表示。

  网友七嘴八舌谈“轮”

  网友“顺达车行”:三轮车形成了一种行业,县城的人不去打工了,职业三轮,领导们管管吧!别再观望了。

  网友“用户7543231”:临沂的三轮车太乱了,出租三轮车满大街都是,横冲直撞,一直没人管。

  网友“夏士光”:是该管理一下了,发生交通事故很多都是三轮车引起的。

  网友“用户9856190”:抛开什么就业、道德观念,临沂要想发展得更好,三轮车真的该整治了!其实一开始三轮车还挺好的,但现在每一辆都牛气得很,我觉得这不是其他事情,这是从业素质问题。

  网友“红太狼7999028”:三轮车的价格和出租车差不多甚至还贵,缺少管理和规范,有关部门该思考思考,该有所作为了。

  网友“时间无情”:三轮车肆意违章还很牛气!

  网友“临沂老徐”:是时候该好好治理三轮车了,大美临沂不能继续这样下去了,请朋友们转发支持!

  网友“lady小懒”:比打的还贵,太黑了!

  网友“大漠飞鹰7543692”:虽然方便,但是安全隐患大,不管干什么都要以人为本,在生命没有保障的情况下,再方便也是瞎扯。

  网友“小龙7188162”:蹦蹦车(三轮)太猛了,曾经被撞过,是该好好整顿一下了。

  网友“风调雨顺5760671”:临沂的出租车太少了,打不着车所以三轮车才多的!

  小提示:网友可通过加入本报新闻QQ群:13570333、登录沂蒙晚报网(www.ymwbw.cn)、“掌上临沂”手机客户端、沂蒙晚报官方微信、沂蒙晚报官方微博等方式发表您的观点和意见。

  记者陈牛 实习生王震 整理

    >>>>相关新闻

  城市三轮车乱象报道受关注

  多网站头条转载 市民打热线支招

  琅琊新闻网5月11日讯 (记者陈牛 实习生王震) 自5月10日推出《聚焦城市三轮车乱象》系列报道以来,受到了社会各界的广泛关注,新华网手机客户端、新华网山东频道、今日头条手机客户端、琅琊网等各大网站及手机客户端纷纷以头条转载。

  10日、11日两天,记者在多家网站转载的《聚焦城市三轮车乱象》系列报道文章内看到,点击量短时间内破千,一些手机客户端上网友的评论甚至在几分钟内就增加了80多条,足以看出人们对三轮车现状的关注。近两天,本报的热线也接到了大量市民的来电,诉说三轮车的那些问题。

  “我觉得三轮车早已经是临沂亟待解决的大问题,它不仅仅是影响了交通通行,而且给老百姓的正常生活带来了很大的安全隐患。如果现在再不治理,恐怕过几年三轮车大军的数量还会翻倍,政府部门应当赶紧采取措施治理了。”市民李先生说。

  “这么多年了,三轮车一直都是块‘心病’,可各部门迟迟没有大动作去遏制三轮车猛增的势头。”市民孙先生表示,面对三轮车大军,治理起来可能有一定难度,但这不应当是理由,政府部门应该多想想可行的办法,尽快解决这个问题。

  对于如何治理三轮车,孙先生支招:“我觉得治理不能单单靠交警去追、去赶、去查,这最多算是治标,可能‘标’都治不好,反而激化矛盾。多想想为什么会有这么多三轮车,是不是公共交通有所缺失呢?当然,查处不可少,而且应当是多部门联合的大行动,同时兼顾这部分人群的实际情况,制定切实可行的措施。”

  记者陈牛 实习生王震

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网-沂蒙晚报    编辑:田万媛

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们