首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

[聚焦市区三轮车乱象]营运三轮车缘何这般有市场

  发布时间:2014-05-13 06:00:00 下载在临沂客户端 论坛

  近年来,市区非法营运的三轮车泛滥,不但影响了市容市貌,还严重堵塞交通,甚至引发众多交通事故,虽然相关部门采取了禁区、严查等措施,但仍难以取得有效的控制效果。有人不禁要问:为何电动三轮车会如此泛滥,是职能部门的不作为,还是其存在有着一定的必然性?对此,相关专家表示,三轮车的存在及“野蛮生长”,是有多方面原因的。


市区陶然路上,几乎每个公交站点都不乏有三轮车停靠等客。

  公共交通不完善,给三轮车留下市场空间

  从经济学角度上说,有需求才有市场。近几年来,我市虽然一直在大力发展公交、出租等公共交通,公交车线路也日趋密集,但还远远没有满足广大群众出行的要求。

  公交车方面,线路和车辆总数上虽然不断增加,但与不断增长的城市人口的需求还有一定距离,尤其是在一些相对偏僻的道路上,很难看到公交车的身影。部分线路的公交车数量相对较少,有时候往往要等上十几分钟甚至几十分钟,部分公交车还存在过于拥挤的问题。另外,大多公交线路在夜间多不运营,这无疑影响了一部分人群的出行。

  出租车方面,市区出租车总量现在是2750辆,这对于快速发展、逐步扩大的市区以及人们日益增长的出行需求来说,也是不能满足的。比如高峰时段或者在相对偏远的区域,打车相对困难。

  这两方面的不足,无疑给营运的三轮车营造了一定的市场和生存空间。三轮车以其比公交车运营时间长、线路随意灵活、招手即停的特点,以其比出租车便宜、价格适中的优势,迅速抢占了巨大的市场。从方便群众出行的角度来说,三轮车在一定程度上弥补了公共交通的不足,不过,这并不是人们最想要的,而多是出于无奈。

  车主违法成本低,使三轮车群体逐步壮大

  从社会学角度分析,三轮车在市区的大量存在,有着一定的必然性。

  在城市发展之初,三轮车从业人员,大多是城市无业人员和农村的剩余劳动力,他们普遍学历偏低,文化水平不高,没有什么一技之长,这样的情况下,低门槛、收入可观、违法成本低的三轮车营运生意自然而然会走进他们的生活,让他们以三轮车养家糊口。

  不过,近几年来,越来越多的人发现了开三轮这一“商机”,并迅速加入这个行业,甚至辞掉原工作干起了职业三轮,还有部分上班族干起了兼职。这部分人群其实并非找不到工作,而是这些工作与自由灵活、收入可观的三轮车营运相比,并没有什么优势。因为三轮车不像出租车,它不需要挂牌,更无需交份子钱,所需要的只是几千块钱的车钱投入及日常的电费,而这部分费用,对于目前全职三轮车主的收入而言,仅仅需要两到三个月的时间就可以赚回来。即便是面对交警的查处,无非也就是每次200元的罚款或者扣几天车,缺乏强有力的法规约束这个行业。从一定层面上说,违法成本低给三轮车铺了路。

  我们不得不面对这样一个现实,三轮车已经成为这部分从业者的谋生渠道,相对可观的收入让他们即使面对职能部门强有力的打击和整治、三轮车屡屡被没收,他们也不甘就此罢手。另一方面,无论职能部门打击有多严厉,三轮车主都会想方设法逃避,比如与职能部门玩“躲猫猫游戏”。为了保护自身利益,他们又会结成利益共同体,联合起来对抗执法,使得职能部门执法陷入困境。

  市民交通安全意识淡薄,贪便宜图方便乘三轮车

  从主观上分析,如果乘客主动拒绝乘坐三轮车,那么载客三轮车自然而然就会退出市场,这无疑要提到交通安全意识,也正是由于市民安全意识的淡薄,给三轮车市场的发展提了速。

  与公交车、出租车相比较,三轮车虽拥有线路灵活、招手即停、价格实惠的优势,但其存在的安全隐患不容忽视。首先,三轮车一般技术含量不高,安全技术状况较差,缺乏有效的安全防护,其本身就存在极大的交通安全隐患。其次,三轮车驾驶人员大多没有相关驾驶资格,且交通安全意识较差,交通违法严重,这对乘车人的安全带来很大威胁。此外,由于三轮车无牌无证,人员流动性大,如果出现物品丢失甚至意外事故,可能难以追责。

  目前,市民的出行安全意识还是比较淡薄的,一些市民在有条件可以选择交通工具时,仍贪图方便、便宜,选择乘坐三轮车,这就加速了非法载客的存在和发展,无疑为其提供了更大的市场。

  >>>>相关新闻

  非法三轮车15年前被肃清

  “电动风”一刮又泛滥

  琅琊新闻网5月12日讯 (记者陈牛 实习生王震) 据临沂市交警部门介绍,说起临沂的营运三轮车,还要从1998年谈起。1998年,搭着颜色各异的车篷、燃油动力的机动三轮车出现在市区,并迅速发展数量骤增,相关从业者也愈发增多。

  1999年,我市多部门联合行动,开始对营运机动三轮车开始大规模整治严打行动,针对不符合挂牌条件的营运机动三轮车,一律采取依法取缔,很快将非法营运的机动三轮车肃清,市区内的三轮车乱象基本清空,仅剩一些人力脚蹬三轮车及符合条件的机动三轮车还在营运。

  而如今常见的红色燃油机动或电动三轮车,是从2003年左右开始出现的。之后的几年时间内,这类三轮车的发展速度并不快,规模也相对较小,且多为燃油机动三轮车。

  2009年、2010年左右,随着全国大力发展电动新能源,蓄电池很快被用到了三轮车上,很短时间内,传统的燃油式三轮车就被新型的电动三轮车所取代。由于使用电力能源,营运的成本骤降,三轮车的收益明显提高,从2009年开始,全市三轮车数量急剧膨胀,规模逐渐庞大,相关从业者从最初的几百人发展至几千人甚至上万人。尤其是近几年来,市区内的三轮车甚至可以用“泛滥”这个词来形容。

  >>>>网友谈“轮”

  网友“惨不忍睹的帅啊”:确实需要治理,有关部门该做些事情了!

  网友“随风追逐”:我一个同事就花8600元买了辆三轮车,每个月能赚3600元,三个月就回来了。现在工作也辞了,就开三轮,还是下午干。

  网友“小蝌蚪”:在查处他们的同时,也该体谅下他们的不易。

  网友“唐赛尔”:昨天我还跟朋友讨论这个问题呢。这满临沂都是三轮车不遵守交通规则乱闯红灯,导致交通无秩序,但话又说回来,这是他们的一种谋生手段,也算是就业了,对于我们市民也是方便的,矛盾啊!

  网友“只要你过的好就好”:其实不仅仅是三轮车,电动车不遵守交通规则的情况也很严重。我觉得关键在于没有牌照,缺少监管,把三轮车都弄上牌照,三轮车的违章能大大减少!

  网友“临沂清海洁具商行”:关键在于管理,加强引导教育。

  网友“废苍老猫”:可以整顿,但这是没有一技之长的老百姓的谋生路子,不能一棍子打死,城郊一些人就指望这个挣点钱。

  网友“802333a”:早该整治了,随意抢道,无视信号灯,安全隐患大。

  网友“蔚蔚”:相对于三轮车带来的方便,隐患和不便好像更多!

  网友“小丫不哭”:关键是公交车出租车太少了,如果公共交通发达的话谁还坐三轮!

  网友“风清扬”:我前些日子在琅琊王路与解放路交会去水安路菜市场,一个来回,三轮车主问我要15元,我说你是不是穷疯了,打出租就是个起步价!

  网友“玉饰缘”:等不到公交车,只好坐三轮车救急,坐在三轮车里也害怕,没有选择余地的是我们这些乘客。

  网友“撕片白云擦擦汗”:我觉得,采取长效机制来解决更好,不能光靠严查。

  网友“风清扬”:外地人说临沂的特色有三——煎饼、三轮、糁。

  网友“让爱重生”:我的建议,不能取缔,只能规范,违规严惩。大力发展公交,让公交车速度提高。我在深圳时,都是乘公交,坐出租车都很少。

  小提示:网友可通过加入本报新闻QQ群:13570333、登录沂蒙晚报网(www.ymwbw.cn)、“掌上临沂”手机客户端、沂蒙晚报官方微信、沂蒙晚报官方微博等方式发表您的观点和意见。

  记者陈牛 实习生王震

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网-沂蒙晚报    编辑:田万媛

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们