新闻 | 12345 | 社区 | 网视 | 图片 | 拍客 | 摄影 | 财经 | 房产 | 家居 | 汽车 | 旅游 | 健康 | 全景 | 人才 | 供求 | 数码 | 文化 | 少儿
 
首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

沂州路百年老屋登明信片 让市民关注老临沂遗产

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2014-06-16 07:52:00 下载临沂通客户端 论坛

  琅琊新闻网6月15日讯 (记者 周广聪) 6月14日是中国文化遗产日,就这在一天,临沂市沂州路仅存的一间百年老屋登上了临沂主题明信片《沂州路42号》,老屋的主人以及明信片设计者等人希望通过此举,让更多人了解百年老屋和沂州路变迁的历史,关注老临沂城留下的遗产。


发布会上,多位市民参观百年老屋。


发布会邀请函

  14日15时,位于临沂市区沂州路北段门牌号42号的一间老房子里,数位陌生人的到访,让80多岁的老主人杜培俊备感高兴,“这里已经很久没有这么多人来了。”确实如杜培俊所说,如今的沂州路北段西侧正在拆迁,这间老屋孤零零在这里已很久。

  老屋门北侧的玻璃上有几幅百年前的沂州路及百年间老屋变迁的照片,这些照片分明是在告诉到访的众人,这间老屋已经100多岁了。不过,老屋的主人挂出这些照片的目的,其实是为老屋庆贺一件非常重要的事——以老屋为素材的主题明信片《沂州路42号》正式发布,当然这也是众人聚集老屋的目的。

  主题明信片设计者李刚说,今年文化遗产日主题是“非遗保护与城镇化同行”,沂州路的这间老屋和很多城市的老建筑一样,城市的变迁发展,让它们曾经或正在面临着保留与拆迁两种不同的命运,而《沂州路42号》明信片制作的初衷也正与这个主题相契合。

  “100多年前,繁华的老沂州路上,像这样的店铺(指老屋)比比皆是,如今却只剩下这一间了。”杜培俊说,尽管沂州路已经历数次变迁,但老屋一直在这里,它也成为老沂州路上仅存的老房子。

  所以,在设计时,李刚选取了一幅幅照片回顾了老屋的变迁,而老屋的门牌、旧锁、老算盘、青瓦、格窗以及曾在老屋经营商铺的牌匾等物件则成为明信片的素材。最终,李刚用选取其中的数个镜头设计了9张明信片,另有明信片封套、发布会邀请函各一张。

  在发布会后,杜培俊的儿子杜洪刚向众人讲述起这间百年老屋和老沂州路发生的故事,一幅幅旧照片、老沂州路路面石板、老县衙门前石……这些东西都承载着老临沂城的记忆。“我们希望通过这组明信片,让更多人了解百年老屋和沂州路变迁的历史,关注老临沂城留下的遗产。”李刚说。

来源:琅琊新闻网-鲁南商报  编辑:范涛

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、琅琊新闻网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料 版权,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网 站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明来源:琅琊新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com 投诉电话: 0539-8966968
频道精选
房产
家居
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信