首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

[聚焦三轮车管控]突查客运站 扣违法载客30余辆

  发布时间:2014-09-04 05:46:00 下载在临沂客户端 论坛


一辆三轮车你逆行而来,正好被交警逮个正着

  琅琊新闻网9月3日讯 (记者衣方杰 陈牛 通讯员姜伟 张文成) 临沂汽车客运总站作为临沂城的窗口单位之一,一直以来都是文明的代名词。近几年来,随着我市载客三轮车数量的不断增长,充斥在客运总站周边的三轮车也越来越多,扎堆抢客、乱停乱放、违规逆行的现象越演越烈。3日下午,市交警支队直属二大队民警冒雨对临沂客运总站周边的载客三轮进行了一次集中整治。

  3日下午4时,记者跟随直属二大队民警来到了位于琅琊王路与双岭路交会处南侧的临沂汽车客运总站西门。虽然在车站门前一公交站点处,竖立了一块明显的警示牌,上面标明“三轮车及其他车辆不得占用公交港湾,违者予以处罚”,但此时车站门前依然停满了载客三轮,个别三轮车将车停在公交港湾附近,还有些三轮车直接停在了路边,行人和非机动车被逼到机动车道上。堵在门口的三轮车也给许多大型客运车辆进出站门造成了不便。

  看到有交警过来,有些车主将车开走,但也有个别三轮车驾驶人表现十分“淡定”,依然将车停在路边,直到发现交警直奔他们而去,这才慌忙将车驶离。

  民警拦住了一辆正欲逆行逃离的三轮车,“知道车辆不能乱停乱放吗?”民警询问驾驶人。“知道。”“知道为什么还要把车停在路上?”“别人都这么停,我就跟着停了。”三轮车驾驶人说。

  车站外的三轮车挺乱,车站里的三轮车也同样不太守规矩,虽然客运总站给在此候客的三轮车设置了专门的待客区域,但每每看到有乘客出站,有些三轮车驾驶人就会把车辆从待客区开出来对乘客“围追堵截”。

  在两个多小时的集中行动当中,交警部门共查扣违法载客三轮30余辆,说服教育三轮车驾驶人百余人,在一定程度上净化了临沂客运总站周边的营运三轮车市场。

  三轮车驾驶人 须考取驾驶证

  虽然对三轮车的查处存在种种困难,但交警部门依然有条不紊地进行一系列的整顿工作。

  交警直属二大队八中队民警戚涛告诉记者,面对违法的载客三轮,查处当中最大的困难就是在执法力度上的把握,“很多三轮车驾驶人面对交警的查处都称自己是残疾人,又拿不出相关证明。”戚涛告诉记者,还有些妇女会做出一些不文明的举动。

  负责临沂汽车客运总站周边的交警部门,每天派出警力巡逻,对于不遵守交通规则的三轮车,违规严重者,严肃处理,依法当场进行查扣。

  “现在大队正在分批次对辖区内的三轮车驾驶人进行培训学习,督促他们考取驾驶证。”戚涛告诉记者,参照交通法中的相关规定,临沂的载客三轮车属机动车范畴,要上路,驾驶人必须取得机动车驾驶资格,“考证的过程同时也是一个学习的过程,通过学习相关法律,让三轮车驾驶人深入了解遵守交通法规的必要性,同时也让他们明白,违反交通法规对自己、对家人、对社会都是一种伤害。”

  为防止三轮车在机动车道上闯红灯、逆行等违法行为的发生,今年5月底,交警部门在临沂汽车客运总站周边双岭路、琅琊王路等路段安装、更新护栏6000多米,有效预防了三轮车逆行、横穿马路等违法行为。


【聚焦临沂三轮车管控,点击“宽阅读”了解详情】 

  

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网-沂蒙晚报    编辑:刘玉刚

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们