新闻 | 12345 | 社区 | 网视 | 图片 | 拍客 | 摄影 | 财经 | 房产 | 家居 | 汽车 | 旅游 | 健康 | 全景 | 人才 | 供求 | 数码 | 文化 | 少儿
 
首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

临沂团市委:凝聚青春力量 展示青春风采

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2015-05-04 05:19:00 下载临沂通客户端 论坛

  琅琊新闻网讯 (记者 李冰清 通讯员 孙慧) 展青春风采,踏崭新征程。今年以来,共青团临沂市委紧密围绕市委中心工作和青年需求,以“走在前列”为高点定位,以“提升发展标杆,提升工作标准,提升精神境界”为实现条件,适应新常态,展现新作为,在加快建设“六个临沂”的伟大进程中迸发青春智慧,燃烧青春激情。

  弘扬沂蒙精神,传递正能量。为充分发挥共青团在网络空间治理中的积极作用,团市委以“青春临沂”官方微博微信平台为引导,广泛“网聚”青年意见领袖、“网集”青年关心问题、“网传”青年诉求表达。启动“清朗网络·青年力量”网络文明志愿行动,6万余名团员青年注册成为“清朗侠”,承诺自觉依法、文明、理性上网,不做“沉默的大多数”。以“我为核心价值观代言”、“清明祭英烈 共筑中华魂”等线上线下活动为载体,在网络阵地向14万青少年传递正能量。依托我市红色文化底蕴和革命传统,在各级团组织广泛开展“沂蒙精神代代传”、“奋斗的青春最美丽”主题团队日和青年榜样事迹分享活动300余场,让沂蒙精神和社会主义核心价值观成为沂蒙青年共同的价值坚守和精神家园。

  打造品牌项目,服务经济社会发展。全市各级团组织坚持“虚功实做”,积极参与社会治理体系创新,主动承接政府职能转移。擦亮“青字号”品牌,引领青年职工创优创效。临矿集团大学生采煤队团支部带领80后、90后职工不断创新,创造了全矿日产原煤5000吨的高产纪录。搭建青年创业帮扶体系。建立团属鸿儒市级青年创业孵化基地,发放青年创业贷款4800多万元,支持近2000余名青年创业就业。打造“青e商”工程,探索完善农村电商青年创业链条,助推农村青年电商发展和农业产业化升级。以“七彩星”志愿服务活动为统揽,打造“快乐星期天”、“邻里守望”、“志愿服务赶大集”等志愿服务活动品牌。积极投身生态临沂建设,发起成立“临沂市青少年绿色联盟”,组织开展各类主题活动,近10万名青少年参与其中。

  适应青年需求,关爱青少年成长成才。临沂“希望工程”实施25年来,全市累计收到社会各界捐款6200万元,资助贫困学生25万名,援建希望小学130所,希望工程品牌项目覆盖了全市700多所乡村小学,做实了社会力量公益助学行动。全市创新性开设暑期“七彩课堂”22处,先行先试开展“牵手关爱行动”,服务留守儿童成长需求,深化了农民工子女关爱行动。推动民政部门将“青少年事务”纳入全市社工体系,引进专业力量入驻12355青少年服务台,开展“彩虹伞”自护行动等青少年维权教育,不断健全完善青少年社会化服务体系,使团组织成为青年遇到困难时想得起、找得到、靠得住的力量。

  坚持眼睛向下,建设基层服务型团组织。团市委转变工作作风,全面开展“团干部健康成长大讨论”活动,深入基层调查研究,建立工作联系点62个。积极开展“村级便民服务代办员”工作项目,以基层团组织为依托,通过“青年便民代办”以及“青年公益互助”两条主线,把服务融入农村社区团组织的日常性工作,打通了联系服务群众的“最后一公里”。以临沭县临沭街道桃园社区为例,青年代办点目前已累计为社区居民提供咨询服务600余人次,办理完成代办事项200余件,被社区居民亲切地称为“社区小灵通”。加强团员发展管理,以“双十双百”培育工程为抓手,力争用5年的时间打造500个农村团建示范点,全面夯实共青团工作基础,激发团组织活力和凝聚力。

来源:琅琊新闻网-临沂日报  编辑:李亭

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、琅琊新闻网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料 版权,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网 站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明来源:琅琊新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com 投诉电话: 0539-8966968
频道精选
房产
家居
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信