新闻 | 12345 | 社区 | 网视 | 图片 | 拍客 | 摄影 | 财经 | 房产 | 家居 | 汽车 | 旅游 | 健康 | 全景 | 人才 | 供求 | 数码 | 文化 | 少儿
 
首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

[口述沂蒙抗战史]每人7发子弹 5枪放倒4个小鬼子

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2015-05-04 05:43:00 下载临沂通客户端 论坛

  口述:徐启胜 整理:车少远

  我的老家就在沂河西岸,临沂郯城县重坊镇重坊二村。在我的印象中,最早八路军东进支队一个排的兵力来到我们村,很快村外围上来3辆鬼子的坦克。东进支队当时只有三挺重机枪,八路军架起重机枪朝鬼子扫射,我当时穿着一件长衫,只看见重机枪“哒哒哒”扫射的同时子弹壳不停地弹出,于是赶忙跑上前兜起长衫接飞出的子弹壳。当时,有位八路军示意我赶紧隐蔽起来。

  这场突围战,我在村巷子里看到,英勇的八路军冲到坦克上,用炸弹炸坦克,其中一辆坦克被炸毁,东进支队的同志们得以迅速转移。第二天,鬼子把被炸毁的坦克拖走了。

  事后不久,很多鬼子途经我们村,村西有座天齐庙,鬼子的指挥部就临时安在天齐庙里。我上前瞅到,鬼子利用便携式手摇电话与外界取得联系。当时,这一带有鬼子的维持会,维持会里有个名叫徐保栋的汉奸专门跟着小鬼子干坏事。这年的冬天,寒风嗖嗖地吹,徐保栋被鬼子赶着坐到坦克外边,向村西“扫荡”。

  1944年,我参加了鲁南军区第三军分区邳县(今江苏省邳州市)县大队,成为1营1连8班战士。我们村和我一起参军的还有邻居马文岭以及梁友才,记得我们离家当兵这天,村里准备了两顶轿子和一匹高头大马,我骑着马,同村另两位青年坐着轿子参了军,很光荣。

  我们县大队主要在当时的邳县以北活动,作为一支游击队伍,部队基本上每天晚上都要转移,频繁时一晚上至少转移四五个村庄。有一次,我们成功讨伐了在鲁南苏北一带活动的张里元残部。1945年快到秋收时的一个晚上,邳县县大队1连、2连、3连驻在方庙村,我们的政委丁文达一时大意,没能及时转移,拂晓时,我们1连听到2连方向传来三声枪响,班长意识到不妙,赶紧组织班里的同志们起床转移。眼瞅着不远处有鬼子枪上上了明晃晃的刺刀朝我们逼近,我的邻居马文岭由于没能及时转移,英勇牺牲了。

  我和班里另外10位同志趁夜色一路来到方庙村不远处的武河,只见远方正面赶来一小队鬼子。于是,我们11位同志趁武河有利地形,及时隐藏在河道老乡掏沙留出的沙洞里,细细清点鬼子人数,一共7个鬼子。近点,再近点,当我们和鬼子只有十几米的距离时,战友们端起枪瞄准小鬼子,全歼了7个鬼子。大伙继续突围,很快班里11位同志相继走散,直到下午我才突围出来。我们班最后只有我和本村的梁友才从鬼子的包围圈里活着突围出来。

  事后,我了解到,原来鬼子事先得知我们驻在方庙村,于是趁夜架起刺刀先袭击了2连、3连放哨的战友,之后又将正在休息的两个连的同志们残杀了。

  方庙村突围以后,我们邳县县大队迅速补充力量。不久,我们又参加了位于沂河以北的宋庄增援战。那天,我们部队驻扎在邳县铁佛寺(今邳州市铁富镇),同志们正准备吃早饭时接到上级通知增援驻扎在宋庄的1营营部。我们徒步急行军赶到宋庄,由于部队弹药紧缺,每位战士只有七发子弹,其中,这场增援战,我5枪放倒4个鬼子,另外一枪因为子弹哑火没能消灭鬼子。这场战斗,我们硬是将鬼子赶出了宋庄,我也因此被评为一级战斗模范。

  随后,我们部队向北转移,转移到文峰山以后,我光荣地加入了中国共产党。

  采访札记:

  徐老参加革命后,曾一度任22军65师195团司令部参谋,“我出来当兵就是为了打鬼子。”抗战胜利以后,徐老本在部队有一个好的发展空间,但是他主动提出返乡,理由很简单,“我家里还有位老母亲,抗战时期是老娘要饭把我养大,不能撇下老娘。”回到家乡后,徐老曾在供销系统供职。英雄暮年,老人觉得他的一生对党负责,也做到了一位儿子应尽的义务,此生无憾。这便是一位老革命者让人钦佩的所在。

来源:琅琊新闻网-沂蒙晚报  编辑:李亭

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、琅琊新闻网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料 版权,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网 站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明来源:琅琊新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com 投诉电话: 0539-8966968
频道精选
房产
家居
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信