新闻 | 12345 | 社区 | 网视 | 图片 | 拍客 | 摄影 | 财经 | 房产 | 家居 | 汽车 | 旅游 | 健康 | 全景 | 人才 | 供求 | 数码 | 文化 | 少儿
 
首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

[十二五成绩单]让孩子在家门口享受优质教育资源

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2015-11-06 07:33:00 下载临沂通客户端 论坛

  五年,把学校建成最漂亮的房子 孩子在家门口就能享受优质教育

  几年前,在临沂费县薛庄镇抗大小学,很多学生的家长嫌学校孬,想尽一切办法把孩子转走,而今,新学校建成后一改昔日破旧的模样,色彩明亮的两座楼房矗立在翠绿的山坳里,成为夺目的地标。于是,很多转走的学生又转回来了。


在北城小学,老师正在与学生们进行互动式教学。(资料片)

  再也不用托人让孩子到城里上学了

  “真没想到,才几年多的光景,俺庄的小学校就发生了这么大的变化,建得忒漂亮了,和城里的学校一样好,再也不用托人让孩子到城里上学了。”说起如今村里的学校,费县朱田镇由吾小学的一位学生家长不由地感叹。

  而除了由吾小学,走进朱田镇的任何一处学校,记者看到,在青山绿树环抱中,这里的学校比城里的学校建设得还要好,崭新的教学楼,舒适的学生公寓,宽敞的食堂餐厅,大气的塑胶运动场,已经成为偏远山区农村一道道亮丽的风景线。

  据了解,十二五以来,在临沂农村学校,曾经的房屋简陋、设施落后现象已经不见踪影。位于兰山区最北端的李官镇地处山区,往年该镇学校每年都会有一部分学生转学到城区学校。而从去年开始,该镇没有一个学生转学。新建的教室里,电子白板替代了老式黑板,数字投影机、音响、电脑、电子监控等数字化教学设备,彻底颠覆了以前农村学校的破旧形象。

  一位小学老师告诉记者,与以往农村老师手拿粉笔干巴巴地在讲台上讲课不同,现在农村学校班里也用上了触控一体机,“班班通”多媒体丰富了教育教学手段,拓展了教学表现形式,老师们个个都变成了手拿魔术棒的魔术师,原本枯燥乏味的课堂变得生动有趣。“而且现在学校有美术室、书法室、实验室、活动室等,孩子的生活更加丰富,学生也享受到了更多的教育资源。”该老师说。

  让孩子在家门口享受优质教育资源

  5年来,不仅仅是农村学校,城区学校也大变样。

  “新建的田径场就跟我们原来的老校区一样大。”临沂第九中学校长伊永贵自豪地告诉记者。原来,在占地36亩的老校区一侧,兰山区划出40余亩土地扩建了学校,并且增加了10多个专业功能教室。临沂第九中学的变化仅仅是这几年来临沂教育发展的一个缩影。

  与此同时,为了促进城区基础教育资源均衡发展,“名校进北城”工程在2013年5月应运而生,6月上旬,北城新区13所义务教育学校、3所幼儿园集中挂牌,9月,这些学校、幼儿园全部以新校名对外招生。2013年9月2日上午10点,在临沂一小岔河校区一年级一班教室里,51名小学新生正坐在崭新的教室里通过电子白板收看《开学第一课》。“名校进北城工程”全面启动后,更名后的临沂一小岔河校区已经焕然一新。

  2014年秋季新生报到时,记者在临沂一小岔河校区看到,尽管离正式报到的时间还有半个小时,但不少心急的家长已经带着孩子将校门围个水泄不通。据了解,在当年的招生中,临沂一小岔河校区原计划招生2个班,但为了能让更多孩子享受到优质教育资源,招生计划从2个班变为4个班,最后又变为6个班。

  当时,带着女儿前去报到的家长周女士告诉记者,前几年在附近买房子时,虽然价格便宜,但最担心的就是孩子的入学问题,两年前还跟丈夫商量是不是等女儿上小学时到市里租个房子,完全没想到在家门口也能上名校。周女士说,学校里的老师也都是从一小本部调来的,把女儿送去她很放心。

  越来越多师生尝到“小班额”甜头

  在我们儿时的记忆中,学校里总是几十个孩子挤在同一间教室,冬天呵出的二氧化碳足够整个教室取暖,夏天则人挨人坐着热得满头大汗。而这样的场景,现在看来已经永远停留在记忆中了。

  5年来,为了让越来越多的孩子享受到优质的教育资源,缓解城区大班额的现状,促进教育的均衡发展,临沂市兰山区启动了“名校进北城”“名校进城南”“名校进西城”工程,实现了优质教育资源全覆盖,也让很多师生尝到了“小班额”的甜头。

  2011年9月,北城新区临沂一小三河口校区正式开课。面对当时学校里4个班123名孩子,小班额让杨焕云老师感受到了与以往不一样的教学氛围。“当班里的孩子多时,管起纪律来,老师就像警察,现在孩子少了,我可以拿出更多的精力去把课讲得更精彩。”记者观察,在小班额课堂中,短短40分钟里,几乎所有的孩子都能被老师提问一遍,而这在以往的大班额学校里是“不可能完成的任务”。

  小班额的出现,很快就得到了家长们的青睐。在北城新区上班的家长张朋就是其中之一。张朋告诉记者,2012年看到北城新区一系列新学校的招生计划时,小班额这个特色最吸引他。“当时招生计划上每个班限制招收不超过40个孩子,同样是两个老师管理。”张朋说,由于自己在北城新区也有房子,把孩子送到市里和在北城新区上小学,来回接送的时间基本相当。于是,与家人商量了一下,张朋就把孩子送到了北城的学校。如今,儿子已经上四年级了,小班额教育让孩子有非常多展示自己的机会,儿子也越来越大方活泼。

  链接

  据了解,2013年以来,全市农村义务教育学校校舍标准化建设工程规划投资48亿元,改造项目3614个,改造校舍423万平方米;截至目前,已投入资金40亿元,开工建设项目3479个,开工面积403万平方米,项目开工率为96.26%,居全省前列。累计争取省校舍标准化工程专项资金9.7亿元,占全省资金总量的1/6。目前,无论是城市还是农村,随处可见崭新的校舍、优美的校园,“最漂亮的房子是学校”在临沂已成为现实。

  目前,兰山区、罗庄区、高新区、临沭县4个县区顺利通过“全国义务教育发展基本均衡县(市、区)”的国家评估认定,河东区、经济开发区沂南县、沂水县、费县、莒南县、临港区7个县区通过省政府评估验收,省政府教育督导专家组给予“走在全省东部前列”的高度评价。

  2014-2018年全市共需改造1663所学校,规划资金84.3亿元。规划新建校舍485万平方米,规划资金59.08亿元;计算机和教学设备、运动场地等其他规划资金25.32亿元。2015年上半年,全市财政教育支出64.05亿元,占财政支出的26.14%,较去年同期增长15.6%;各级政府认真落实教育优先发展政策,按照义务教育经费分担比例及时、足额拨付资金,农村小学、初中生均公用经费分别达到710元、910元。截至今年7月,全市规划校舍建设类项目已开工学校1242所,开工面积283万平方米,分别占五年规划数的75%、56%,已竣工900所,竣工面积达128.1万平方米;规划设施设备采购类项目总金额17.65亿元,目前正按计划稳步实施。

    记者 孟君 通讯员 刘金松

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:鲁南商报  编辑:张娜娜

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、琅琊新闻网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料 版权,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网 站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明来源:琅琊新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com 投诉电话: 0539-8966968
频道精选
房产
家居
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信