首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

临沂将通过飞机撒药治白蛾?林业部门称系假消息

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2016-05-13 06:46:00 下载临沂通客户端 论坛


@临沂网警巡查执法对外发布通告截图。

  5月12日,一条关于临沂地区飞机撒药治白蛾,市民需注意安全的消息在网上疯传,引发市民众多疑问和担忧。记者为此联系我市林业部门,证实该消息为谣传,市民不必惊慌,也切莫传播不实传言。

  “15日-25日室外不要晒被子、衣服,不要吃外面的食物(烧烤等露天食物)。尽量减少郊外、户外活动。飞机撒药治白蛾,大家注意安全。”12日打开朋友圈,不少市民被这样一条“提醒消息”刷屏。“真的假的啊?最近都不能露天吃饭了么?”“用的药会不会随风飘散啊?误食或是吸入有啥危害啊?”尽管对该消息半信半疑,但市民已经开始为传言中所提到的日常生活注意事项担忧。

  那么网上广泛传播的“飞机撒药防治白蛾”的消息究竟是真是假,飞防工作又是否真的影响到市民日常生活?12日,沂蒙晚报记者联系市林业局求证。森林病虫害防治检疫站工作人员明确表示:“我们从来没有发布过这样的消息,这是谣传。”据介绍,按照往年经验,我市飞机施药防治美国白蛾的工作一般于6月份展开,今年时间尚早,飞防工作还没有具体部署,而且飞防工作开始前,林业部门会通过电视、报纸等官方渠道发布公告。

  另外,记者采访了解到,即便飞防工作开展市民也无需惊慌担忧。飞防作业区域都在远离市区的郊区,飞防期间作业飞机飞行高度属安全范围,不会对地面造成任何威胁。飞防用药为符合国家无公害标准的灭幼脲等仿生制剂,对人畜无害,对环境无污染,飞防区域的群众不必采取特殊的防护措施。

  不过在飞防期间市民也需注意一些事项。在飞防范围内禁止燃放烟花、爆竹,禁止向空中释放气球、风筝、孔明灯、航模等低空飞行器等危险物品。在飞防作业时段内,严禁在作业区及周边区域架设高压电线杆、铁塔等20米以上高大建筑物,确保作业飞机的飞行安全。飞防用药虽对人畜无害,对环境无污染,但对虾、蟹等甲壳动物和蚕、蜂、蚂蚱、蝎子等有不良影响,相关养殖户需提前向有关部门报告情况,采取防范措施。养蜂户必须在飞防前撤出飞防作业区,以免造成不必要的损失。

  此外,记者在网上搜索发现,同样的“飞机撒药治白蛾”的消息,在潍坊、无锡、南京等全国多个城市也被广泛传播。不过目前多地林业部门已经证实该消息为假消息。谣言止于智者,希望市民不要轻易相信不实传言,传播谣言。

  (记者杨青)

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:扬清

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
家居
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信