首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

7月起临沂可办理异地身份证了 与7省市双向开展

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2016-07-15 16:46:00 下载临沂通客户端 论坛

  琅琊新闻网7月15日讯 (记者 何金洧 通讯员 高姗 肖楠) 为适应经济社会发展的新要求和群众的新期待,按照公安部、省公安厅统一部署,自7月1日起,临沂全面启动居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领“三项制度”,为群众提供更加安全便捷的居民身份证使用环境。目前已与天津、江苏、安徽、湖北、四川、吉林、浙江等7省(市)双向开展居民身份证异地受理服务。截至目前,全市共受理异地(省外)居民身份证办理业务22人次,签发异地受理的临沂居民身份证信息10条,受理居民身份证挂失和招领信息110余条。2017年7月1日前,临沂将与所有省市双向开展居民身份证异地受理服务。

  随着经济社会的发展,人口流动性日益增强,居民身份证管理工作出现了一些新情况、新问题,特别是居民身份证有效期满换领或丢失补领需回户籍所在地办理,群众极为不便。丢失、被盗居民身份证挂失也缺乏权威渠道,存在被冒用的安全隐患。“三项制度”全面落实后,在临沂居住或务工的外省人员,因身份证件丢失需要补领或者有效期满、损坏需要换领的,可到居住地派出所办理;居民丢失、捡拾身份证的,可到任一派出所办理挂失、招领。

  近年来,临沂市公安局按照省公安厅统一部署,先后开通了全省、全市居民身份证异地办理服务,受到群众好评。为进一步严密居民身份证管理,方便群众在全国范围内异地办理居民身份证,顺利推进“三项制度”建设,市公安局精心组织,结合实际制定工作方案,明确操作流程,确定试点单位,扎实开展准备工作,并于6月28日对全市户籍民警进行了培训,为“三项制度”顺利实施奠定了基础。“三项制度”全面启动后,市公安局安排专人通过人口系统定时查看工作进展,督促各县区及时签发、核实异地申领信息,积极解决工作中出现的问题,确保该项工作顺利开展。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网  编辑:朱贵涛

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
家居
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信