首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

第三届沂河放鱼节回顾:放鱼赏鱼品鱼画鱼乐无穷

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2016-09-23 05:53:00 下载临沂通客户端 论坛

  临沂是全省淡水渔业大市,共有1800多条河流、901座水库、6000个塘坝、12000个池塘,总水面112万亩,淡水资源占全省六分之一,居全省第二位,渔业资源丰富。为改善水域生态环境质量,自2002年起,我市就已在沂河、水库等水系开展渔业资源增殖放流活动。2011年开始,以举办中国·沂河放鱼节活动为平台,凝聚社会水资源环境保护共识,累计放流大规格净水鱼类超过3亿多尾,放流水域一些重要渔业资源品种的种群数量得到恢复,水生生物种群结构趋于优化;鱼类等水生动物在水质净化、防止和减少水体富营养化以及在生态修复中的作用日益显现。

  2013年10月13日上午,第三届中国·沂河放鱼节开幕式在沂河阳光沙滩举行。农业部渔业局、省海洋与渔业厅、省财政厅主要领导,市六大班子主要领导和市直有关部门、各县区领导出席了开幕式。由企业职工、爱心家庭、青少年学生、宗教界人士和妇女、老人、劳模、党团员代表组成的二十多个方队以及热心市民等共计12000余人参加了开幕式。时任农业部渔业局局长赵兴武、省海洋与渔业厅厅长王守信分别发表了热情洋溢的讲话。赵兴武在讲话中指出:“沂河放鱼,养护生态,功在当代,利国、利民、利渔、利生态,利在千秋,功德无量,既是促进现代渔业发展的好事,也是促进生态文明建设的实事,得民心,顺民意。”开幕式当天,前来参加放鱼活动的市民达到3万人次,共向沂河放流鲢鱼、鳙鱼、鲤鱼等鱼种400万尾。随后一周,共向沂河、沭河、祊河、武河湿地和岸堤、陡山、跋山、许家崖四大水库以及五洲湖放流大规格鲢鱼、鳙鱼、草鱼、鲤鱼、泥鳅等鱼种4000万尾。

  2013中国·沂河放鱼节同时举办了临沂市名优水产品展览、临沂大银鱼烹饪大赛和“爱沂河 爱鱼儿”中小学生绘画大赛。市名优水产品展览,设置了200个展示缸,集中展示了锦鲤、金鱼、金鲫等名贵观赏鱼,娃娃鱼、鲟鱼、鳜鱼、河鲈、狗鱼等特色名贵品种,以及黄鳝、沂河鲤等40多个名优品种。临沂大银鱼烹饪大赛上,26家知名旅游饭店的30多名厨师现场制作、展示了45道菜品,充分体现了鲁菜、川菜、粤菜、闽菜、苏菜、浙菜、湘菜、徽菜八大菜系及淮扬菜、谭家菜、国宴菜的菜品特色。“爱沂河 爱鱼儿”中小学生绘画大赛,得到了城区学校、老师和学生的欢迎和大力支持,共收到参赛作品750多幅,共有292幅作品获奖,并现场进行了展示。

  2013中国·沂河放鱼节的成功举办,我市成功探索了一条渔业与经济、生态、社会和文化功能相结合的有效途径,带动和促进了全市休闲渔业发展。沂河休闲渔业文化长廊被评为国家级休闲渔业示范基地,临沂滨河景区被评为“到山东不可不去的100个地方”之一。

  沂蒙晚报 记者王泓钧 通讯员王倩

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:扬清

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
家居
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信