首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

找到了春天却丢弃了文明 请抵制不文明出游行为

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-03-13 07:32:00 下载临沂通客户端 论坛

  春天来了,气温回暖,外出踏青的市民也多了,临沂广场、公园等公共场所是人们拥抱春天的好去处。春天景色怡人,但个别游客依然无法做到文明出行,随地乱扔垃圾、破坏公共秩序等不文明现象偶有发生,实在大煞风景。

  11日10点左右,沂蒙晚报记者从临沂人民广场东侧入口进入广场,迎面走来三位女士,人手一把瓜子,边吃边聊,瓜子壳扔一路。

  3月12日11点左右,记者来到东部城区某景区,在用于展示的坦克模型前,记者观察到了不文明的一幕:一男子带着孩子钻过围栏,爬到坦克模型上,玩够了后,该男子抱着孩子出来了,随后拿起喝完的饮料罐,当成“手榴弹”扔到坦克模型上(上图)。同行的女子在外围撕开零食的包装,吃完就随便扔在地上,留下三四片塑料包装袋。记者注意到,最近的垃圾桶离他们只有不到2米的距离,而附近的草坪上,几个纯净水瓶被随意丢弃,十分扎眼。

  除了乱扔垃圾的不文明行为以外,还有大人抱着小孩,蹲在花旁小便的。也有大人为了逗小孩开心,伸手摘花,给小孩玩耍,更有家长扯下柳枝,给孩子编“帽子”……

  12日下午,记者在该景区人工湖附近看到,湖水中漂着许多垃圾,有吃完棒冰留下的竹棒、一次性纸杯、塑料袋等杂物。通过小桥来到亭子里面发现,角落和隐蔽的地方落有零散的烟头、食物残渣等垃圾。“这些垃圾多数都是市民留下的,虽然每天也会有人前来打扫,但打扫的速度根本赶不上丢弃的速度。”一正在清扫卫生的保洁员说。

  下午5点30分左右,有些游客来到停车区休息,边休息边拿出饮品和点心恢复体力。休息完后,个别游客将垃圾丢弃在车旁扬长而去(上图)。

  劝导起不到作用,该怎么办?

  由于很多公共场所,为了方便市民进出,是开放式的,而管理方并没有执法权。“我们除了对市民不文明的行为进行劝导之外,并没有实施有压力的惩罚措施的权利。”临沂人民广场工作人员介绍,“这使得我们的工作很为难。”

  众所周知,广场、公园等户外公共场所因优美的环境,深得市民的喜爱,特别是老年人和儿童,都愿意来此锻炼和游玩。采访中多数市民表示,希望广大市民在游玩的时候注意保持良好的卫生习惯,不要乱丢垃圾,“文明”从你我做起,环境还需要广大市民齐心协力,共同维护和创造。

  自觉抵制不文明出游行为

  摘花、采草、破坏护栏、乱丢垃圾……每个公共场所都遭受过不文明旅游行为带来的伤害,并不是所有不文明行为都能通过处罚来杜绝。当您发现有人破坏公共场所设施或乱丢垃圾时,您的一句善意提醒,也许会让对方停止不文明行为。

  沂蒙晚报记者袁文潇

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:张娜娜

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
家居
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信