首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

清明祭扫注意防火 临沂消防有奖征集"清明微家书"

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-03-29 07:45:00 下载临沂通客户端 论坛

  随着清明节临近,临沂市民外出扫墓祭祀、踏青游玩等活动将迎来高峰期,由于春季风干物燥,加上山林地带枯草、残枝落叶一般堆积较厚,稍有不慎极有可能引发山林火灾。

  为了确保祭祀安全,消防部门提醒广大市民,在清明祭祀期间,一定要注意防火安全。市民在祭奠亲人时,要文明祭奠,不要在林区烧纸、烧香、燃放烟花爆竹等。如需烧纸,烧纸前应尽量清理干净燃烧点周边的枯枝落叶等可燃物,在事先圈定好的阻燃围栏、挖好的深坑或自带的桶、盆中进行。烧纸完毕,应用灭火器具、水或土将灰烬彻底熄灭,并观察一段时间,确保不会复燃再走开,防止灰烬复燃或飞火引发火灾。

  需要特别提醒的是,大风天气不适合烧纸、点烛、燃香,要教育孩子不要随意玩火。祭扫活动中,严禁车辆等物占用、堵塞安全出口、疏散通道和消防车通道。林区、墓区管理单位要严格落实消防安全值班、防火巡查制度,配齐配足消防器材,及时发现、处置火情。市民发现身边有火灾隐患,请及时拨打96119火灾隐患投诉举报电话。

  一旦祭扫时不慎引发火灾,不要慌张,更不可盲目逃离现场,可充分利用身边可灭火的物品进行扑打,并请求周围群众及园林工作人员支援。如果发现火灾一时难以扑灭,现场人力无法控制时,要及时拨打119火警电话报警,并快速转移到安全地带。转移中,要判明火势和火苗燃烧方向,逆风逃生,切忌顺风跑,要选择已经过火或杂草稀疏、地势平坦的地段。在卧倒避烟、火时,尽量用湿毛巾捂住口鼻,并扒个土坑,紧贴湿土呼吸,避免烟害。

  临沂消防部门还呼吁市民,破除扫墓烧纸钱燃鞭炮习俗,选择献花、祭拜、上网祭奠等文明祭祀方式,用健康安全的方式来寄托对先人的哀思。

  相关链接

  历年来,在清明祭祀期间,火灾事故时有发生。2012年4月2日14时许,张某与其姐在重庆市沙坪坝区曾家镇陈家坡林区内为其过世的奶奶上坟。在其用打火机点燃纸钱时不慎引燃山火,造成严重的森林火灾,过火森林面积为1444.4亩,受害森林面积为515亩,受害林木为94760株,受害林木评估价值为237960元,后法院以失火罪判处其有期徒刑2年。2014年4月5日上午11点,青岛崂山因祭祀引起多个山头起火,大火蔓延整个南山,浓烟弥漫,当时公安机关、消防官兵以及千名民众上山灭火,据调查,起火原因为祭祖上坟烧纸。2015年4月1日,福建福清一天突发3起山林大火,出动上百名官兵灭火,疑为清明祭祀引发。

     沂蒙晚报记者赵泽军 通讯员宋伟

  “清明微家书”有奖征集

  又是一年芳草绿,又是一年清明节临近。作为中华民族的传统节日,清明节是我们怀念亲人、凭吊先辈的“感恩节”,寄托哀思的日子。为进一步弘扬优秀传统,表达对先烈、先贤、先人的敬意,临沂市公安消防支队推出“清明微家书”作品有奖征集活动。

  “文字诉深情,平安在清明。”您可以把对逝去亲人或革命英烈的缅怀和思念浓缩成一段文字,以“微家书”的形式表达,优秀的“微家书”作品将有机会获得精美奖品。

  活动分为“微家书”作品征集、作品展播及作品评选三个阶段:

  (一)作品征集阶段(3月29日至4月4日)

  关注临沂消防官方微博、微信公众号,并将您的作品@临沂消防官方微博,或是从临沂消防微信订阅号上进行回复。(作品体裁不限、字数不限)

  (二)作品展播阶段(活动期间同步进行)活动期间,消防支队每日在投稿中选出优秀作品,在微信公众平台、微博进行展示,并把稿件推荐到山东消防总队。

  (三)作品评选阶段(4月4日至4月8日)山东消防总队在前期投稿中精选出立意深刻、内容感人的“微家书”作品,在微信公众平台开设投票,由群众投票支持自己喜欢的“微家书”作品。活动将根据投票结果,评选一、二、三等奖共23名。此外,还将通过幸运抽奖的方式,抽取参与奖20名,评选结果拟于4月10日在消防支队微博、微信进行公布。

  5奖项设置

  活动设立一等奖3名、二等奖5名、三等奖15名、参与奖20名,共计43名获奖者。

  一等奖:奖品为价值500元的家用消防安全应急包(大)一个;

  二等奖:奖品为价值300元的家庭消防安全应急包(小)一个;

  三等奖:奖品为价值80元的U盘(16GB)一个;

  参与奖:奖品为价值30元的消防主题鼠标垫。

    沂蒙晚报记者赵泽军 通讯员宋伟

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:张娜娜

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信