首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

临沂沂南查处一起骗取农村危房改造补助资金问题

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-05-19 07:23:00 下载临沂通客户端 论坛

  2016年5月,临沂沂南县界湖街道纪工委在监督执纪过程中,发现柳行村党支部副书记、会计丰明涛有利用职务便利弄虚作假、套取国家农村危房改造补助资金的问题。收到问题线索后,县纪委及时进行初核。经入户走访、查阅相关档案资料及查询银行记录,丰明涛骗取国家农村危房改造补助资金问题很快水落石出。沂南县纪委对丰明涛严重违纪问题立案审查。

  经审查,2013年9月,丰明涛利用担任界湖街道柳行村党支部副书记、会计的便利条件,在协助统计上报农村危房改造工作过程中,借其二姑丰某淑家新建房屋之机,以丰某淑公公冯某某之名,通过编造申请材料、提供虚假房屋照片等手段,骗取国家农村危房改造补助资金1.6万元,并将其中5000元送给其二姑丰某淑,将剩余1.1万元用于自己经商。

  2016年8月22日,沂南县纪委根据《中国共产党纪律处分条例》有关规定,决定给予丰明涛开除党籍处分,并将其涉嫌犯罪的问题线索移送司法机关依法处理。丰明涛精心策划的让自己获利、亲属受益的“名利双收”的计划随着调查而落空,其本人受到了党纪国法的惩处,失去了位子、面子,并导致姑侄反目。

  剖析警示

  在实施农村危房改造项目过程中损害人民群众利益的腐败案件,虽然违法违纪主体级别低、涉案数额不大,但涉及群众多、社会影响恶劣。案件的发生,严重侵害了广大农民群众的切身利益,影响了党的农村政策有效贯彻落实,败坏了党风、政风和社会风气,损害了党委和政府的形象。

  “人只一念贪私,便销钢为柔,塞智为昏,变恩为惨,染洁为污,坏了一生人品。”村级“两委”干部,担负着协助人民政府从事公务的职责。作为村会计,本应该珍惜组织和群众的信任,但丰明涛却在农村危房改造过程中,抱着侥幸心理,套取国家补助款塞进个人腰包、借机发财,在金钱面前放弃了底线,最终滑入了违纪违法的深渊!

  强化扶贫专项资金的监管,是落实中央关于打赢脱贫攻坚战、实施精准扶贫的必要保证。违规申报、套取、截留、挪用扶贫专项资金的行为,不仅欺瞒组织,而且侵害群众利益,必须以“零容忍”的态度,发现一起,查处一起。对未能履行好审核把关工作职责的领导干部,更要倒查追责,严肃追究责任,持续释放正风肃纪的强烈信号,确保扶贫专项资金使用管理安全、廉洁、高效。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:临沂日报  编辑:张娜娜

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信