首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

临沂市网警召开打击网络谣言座谈会 抵制网络谣言

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-09-06 08:49:00 下载临沂通客户端 论坛

  日前,临沂网警在兰山公安分局召开警媒座谈会,就“自觉抵制网络谣言,共建和谐文明网络家园”与新媒体工作者座谈交流,新浪网、百度贴吧等网站论坛临沂地区负责人,部分自媒体工作者参加座谈会。

  会上,临沂网警通报了今年以来我市打击网络谣言工作成果,分析了目前网络谣言的特点、现状及公安机关工作开展措施,同时对新媒体工作者长期以来对公安工作的关心、支持表示感谢,呼吁新媒体发挥自身影响力,自觉抵制网络谣言,进一步畅通网民与警方沟通的桥梁。

  座谈中,新媒体工作者踊跃发言,对近期公安机关依法打击网络造谣行为表示坚决支持,一致认为互联网应该是弘扬正能量的舞台,绝非谣言滋生泛滥的温床,新媒体应履行好社会责任,自觉抵制网络谣言,营造风清气正的网络环境。

  会上,警媒双方还就建立打击网络谣言的长效机制、加强沟通协作,提升广大网民识谣、辨谣能力进行了广泛讨论,并形成共识。

  ◎临沂网警

  网谣“零容忍” 严控重罚! 今年以来拘留训诫50人 发布辟谣信息9次

  市网安支队相关工作人员表示,近年来随着经济发展,各类社会矛盾日益凸显,群众各类诉求不断增多,加之我市又处在鲁苏两省交界,社情民意复杂,容易滋生网络谣言。

  在传播路径上,我市网络谣言和全国多地谣言大体相似,多在微信、QQ、微博、论坛等网络平台流传。尤其是微信,由于受众群体相对封闭,发现和澄清的难度较大,很多谣言夹杂着个人情绪、诉求、愿望等,进行所谓善意提醒,使受众容易产生共鸣,网络谣言在微信群发布后,传播速度、范围在短时间内呈现几何式增长,进而影响现实生活。

  为此,2015年8月7日,按照公安部的统一部署,临沂网警巡查执法账号正式上线,主要开展巡查、提醒、警告、查处、服务工作,网警在巡查中发现发布违法信息的网民,如果情节轻微,网警执法账号会用“拍肩膀”的方式进行提醒,既通过私信、留言、@的方式指出网民违法行为,并告知相关法律法规,要求其将违法信息及时删除,如不服从网上警示,将通报属地公安机关依法处罚,今年以来共开展网上警示3695次,处置率达93%。

  临沂网警对待网络谣言以“零容忍”的态度,始终坚持“严控重罚,露头就打”,发现谣言后及时辟谣,快速打击,有效净化了我市网络环境。今年以来,临沂网警巡查执法发布辟谣信息9次,行政拘留违法人员28人,刑事拘留1人,教育训诫21人。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:田万媛

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信