首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

临沂再开网谣座谈会 既要打击网谣也要重视民意

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-09-07 07:10:00 下载临沂通客户端 论坛

  近日,晚报连续报道了临沂多起网络谣言案件,临沂公安机关重拳出击,有效维护了网络空间,继8月份在兰山公安分局召开警媒座谈会之后,9月3日,临沂网警、沂蒙晚报和临沂百度贴吧联合召开“全市百度贴吧吧主座谈会”,探讨打击网络谣言措施,共同营造我市风清气正的网络空间。


9月3日,市网安支队、沂蒙晚报、百度临沂贴吧召开网络谣言座谈会。

  临沂市公安局网安支队、各县区网安、百度贴吧各县区贴吧吧主等共聚一堂,市网安支队主要负责人介绍国内网络安全的现状和临沂网络谣言的特点,以及我市公安机关在打击网络谣言工作方面采取的措施及工作成效,同时,呼吁网络自媒体共同抵制网络谣言。

  会上,各县区网安民警分别介绍了各自县区网络安全的情况,并探讨了在打击网络谣言上的法律依据。百度贴吧临沂各县区的吧主也介绍了各县区贴吧的情况,表示将配合网警共同打击网络谣言,同时呼吁有关部门正确对待民意诉求,及时关注解决。

  通过积极探讨交流,大家一致认为,媒体贴吧应和网警进一步加强协作配合,及时互通有无,共同打击网络谣言,积极弘扬网络正能量,营造和谐文明的网络环境。同时,进一步畅通网民与公安机关沟通渠道,做好网情民意搜集传递上报工作。

  市网信办:1287个微信公众号已备案

  近年来微信飞速发展,影响力越来越大。为了净化网络空间,临沂市网信办把微信公众号的管理作为日常管理的重要工作,截至目前,全市已有1287个微信公众号完成备案工作。

  市网信办工作人员表示,去年4月起,我市在全省率先开展微信公众账号备案工作,截至目前,完成备案的微信公众号多达1287个,关注数量超过10万的有20个。通过实施微信公众号登记备案、注重联盟协作、建立约谈通报制度、开展排名评优、实施专项整治、搭建网上政民互动同心圆等措施,加强基础管理,逐渐探索了一条新媒体管理路子。

  临沂贴吧呼吁:相关部门要关注民意诉求

  针对网络谣言,百度贴吧临沂各县区的吧主都表示,他们将积极配合网警净化网络空间,及时删除网络谣言,同时也请相关部门关注疏导网上的民意诉求,更好地营造良好的网络环境。

  “部分网民在现实中的诉求得不到解决时,会到网络上发帖,存在主观夸大事实、‘添油加醋’的情况,但是这个诉求又确实存在,这种情况在处理上比较麻烦。”吧主们在交流中称。

  针对此类信息,吧主表示一味的删帖解决不了问题,及时疏导解决才能从根本上解决问题,“即便我们在自己贴吧删除了,他也会去别的贴吧发帖,所以有关部门应重视,并及早解决,以免发酵成舆论之后,处理更加棘手。”有吧主建议。

  同时,针对官方在网络上的及时回应,吧主们表示欢迎和期盼,“无论出现什么问题,官方及时关注,至少表明了一种积极的态度,这样能有效减少网民们急躁情绪,从而减少发酵成谣言的几率,我们也更愿意置顶和传播官方的公告,因为这才是事实的真相,因此官方及时发声和通报情况,能杜绝谣言的产生。”

  相关新闻

  微信辟谣助手上线 谣言识别轻松搞定

  近日,微信上线了一款“微信辟谣助手”的小程序,及时对网络谣言进行识别。打开微信,点击发现页面的小程序,并在搜索栏输入“微信辟谣工具”后,就能看到该功能了。第一次使用的用户,小程序会自动保留该功能,下次使用时直接进入小程序就能使用,它能帮你鉴别你阅读或分享过的文章,一旦被鉴定为谣言,将收到提醒,让谣言无所遁形。

  沂蒙晚报记者注意到,微信辟谣助手主要有三个功能板块。在“谣言识别”板块,输入想鉴别的文章的关键词就能搜索到很多已辟谣的文章,如果该文属谣言,很容易看到;在“与我相关”板块,系统会展示你近期阅读过的谣言文章,而且使用该功能后能收到辟谣提醒;在“辟谣机构”板块,辟谣助手会向你提供微信平台辟谣的文章数及科普文章数量,下方是权威的辟谣机构,而所有辟谣文章皆来自这些权威机构。

  微信辟谣助手推出后,将有效帮助网友甄别朋友圈和聊天群里的网络信息,营造良好的绿色网络环境。

  微博联合公安部推“全国辟谣平台”

  沂蒙晚报记者注意到,2016年5月12日,微博联合公安部推出的“全国辟谣平台”上线,网友在该平台可举报在任何网络平台上发现的不实信息,这是全国首个针对全网的谣言举报和辟谣平台,以371个网警巡查官微和各地公安局平安系列微博为主力,接受网民举报。

  目前全国辟谣平台的网友可通过两种途径举报。如果网友在使用手机浏览网页时发现谣言,可私信“微博辟谣”账号,从“全国辟谣”按钮进入举报页面。如果希望在PC端进行举报,那么网友只需点击页面右下方公告栏里的链接即可。

  “与之前的微博谣言举报不同,现在举报者可以通过上传截图的方式举报其他网站谣言,并选择谣言发生地。”新浪微博社区管理部副总监尹雪赓介绍。

  另外,谣言被举报后,又会如何处理呢?工作人员表示,在收到举报信息后,后台运行人员会对其进行分类、过滤、标记等预处理,并将相关数据及时传送至网警。依据各个平台上谣言传播的热度以及谣言涉及地点是否属于自身所在辖区等标准,网警会依法进行甄别,并实时公布结果。对于造成严重后果的谣言,除勒令发布者删除不实信息外,还会追究其相关法律责任。

  临沂网警支招:五招教你识别谣言!

  市公安局网安支队相关工作人员表示,网络谣言具有较强的伪装性和煽动性,但只要掌握谣言特征,分析谣言目的,就可轻松识破一些常见的网络谣言,避免自己成为网络谣言传播的工具。

  1、市民要有一定的科学、法律及社会常识,提高自身“免疫力”。比如前不久网民李某(男,15岁,兰山区人)在QQ群散布“国家地震台网自动测定:2017-08-09日22:00:54在山东省临沂市青岛市、日照市潍坊市与浙江省交界地区(北纬73.84度,东经124.33度)发生4.0级地震,震源深度5千米。预计凌晨两点左右将有一次8.5以上地震”的谣言,引发网民恐慌。如果你细心就会发现,北纬73.84度已经到了北极,根本就不是山东省所在纬度,自然这条谣言就不攻自破了。

  2、要注意消息出处和可靠性。针对网上流传的段子或是图文信息,可以通过百度搜索来确认有无“明确”的消息来源,如果没有则一定要提高警惕。所谓明确的消息来源,是指消息第一来源是权威媒体、政府部门发布平台或专业机构或相关部门发布消息。

  3、及时关注官方信息,特别是突发事件。政府部门一般会在调查结束后,在官方平台或权威媒体发布通报,在相关调查结论尚未公布之前,广大网民切勿相信道听途说的小道消息,更不要以讹传讹,发至网络上。

  4、警惕疯狂煽情的消息。这类谣言因为空洞无物,常用华丽的辞藻和激昂的情绪煽动读者转发,如果消息来源不明,或者仅仅是个人发布的消息,则假消息的可能性较大。

  5、可以向警方求助。针对自己确实无法甄别的信息,可推送临沂网警巡查执法账号帮您鉴别。临沂网警巡查执法在新浪微博、微信、百度贴吧均有账号,欢迎广大网友关注。网民在网上发现不实信息,或是无法确定真伪的信息以及其他违法犯罪线索,可第一时间通过私信或@临沂网警巡查执法账号询问,临沂网警将帮你甄别。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:张娜娜

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信