首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

临沂市基层中医药医疗机构将全部纳入中医医联体

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-10-30 08:12:00 下载临沂通客户端 论坛

  到2020年,临沂全市基层医疗机构全部纳入中医医联体建设,力争所有政府举办的县级中医类医院基础设施条件达到国家建设标准,支持全国和省名老中医药专家传承工作室在基层医疗卫生机构设立工作站……近日,临沂出台“十三五”基层中医药服务提升工程实施方案(下称方案),提升基层中医药服务能力。

  每个县区设置1个公办中医类医院

  根据方案,临沂将加强县级中医类医院基础设施建设,每个县级区域内原则上要设置1个县办中医类医院,兰山区、沂水县、郯城县在2020年前完成中医医院建设。加强尚未达标的政府举办的县级中医类医院基础设施建设,改善服务条件,到2020年,力争所有政府举办的县级中医类医院基础设施条件达到国家建设标准,全市所有县级综合医院设有标准化中医科和中药房,所有县级妇幼健康服务机构能够提供中医药服务。

  未来几年,临沂将继续开展基层医疗卫生机构国医堂(中医药综合服务区)建设,丰富服务内涵,发挥引领作用,带动基层中医药服务能力全面提升。到2020年,社区卫生服务中心和乡镇卫生院中医药综合服务区(国医堂、中医馆)覆盖率达到97%,中医诊疗量在“十三五“期间有明显提升,占诊疗总量比例达到30%。

  此外,临沂还将鼓励社会力量优先举办妇科、儿科、骨伤、肛肠等非营利性中医专科医院,鼓励社会力量举办有中医特色的康复医院、医养结合医院。对社会资本举办只提供传统中医药服务的中医门诊部、诊所,医疗机构设置规划和区域卫生发展规划对其不作布局限制,申请举办只提供传统中医药服务的中医诊所的中医类别执业医师,在医疗、预防、保健机构中执业年限要求由满5年调整为满3年。

  基层医疗机构全部纳入中医医联体

  为提升县域中医医疗服务能力,临沂将全面加强县级中医医院内涵建设,重点加强内科、外科、妇科、儿科、针灸、老年病等中医特色优势专科(专病)和临床薄弱专科、医技科室建设。到2020年,每个县级中医医院建设1—2个特色专科(专病),推广实施至少30个以上病种中医诊疗方案,提高中医优势病种诊疗能力和综合服务能力,所有县级中医医院达到二级甲等中医医院水平。

  同时,将推进纵向医疗联合体建设。在市区,发挥临沂市中医医院发挥龙头作用,以管理、技术、人才、信息等为切入点构建医联体或专科联盟。在县区,以各县中医医院为龙头,以县乡一体化为核心推进医联体建设,平邑县中医医院代表县级中医医院在全市率先开展医联体试点工作。

  到2020年,全市基层医疗机构全部纳入中医医联体建设。鼓励各级中医医院面向基层、偏远地区,通过建立远程医疗协作网,促进“互联网+医疗“更大范围应用,切实方便患者就近看病就医。支持全国和省名老中医药专家传承工作室在基层医疗卫生机构设立工作站,促进优质资源下沉。

  此外,还将提高中医药健康管理服务能力、拓宽中医药服务领域、推进基层签约服务等。鼓励在基层医疗卫生机构注册的中医类别全科医师、具备能力的乡镇卫生院中医类别医师(含助理)和能够提供中医药服务的乡村医生积极参加家庭医生团队。逐步实现每个家庭医生团队都有能够提供中医药服务的医师或乡村医生。

  推动“互联网+”基层中医医疗

  在夯实基层中医药人才队伍方面,临沂将强化以全科医生为重点的基层中医药人才队伍建设,推进中医类别全科医生培养。稳妥开展农村具有中医药一技之长人员纳入乡村医生管理工作。到2020年,基本实现城乡每万居民有0.4—0.6名合格的中医类别全科医生,社区卫生服务中心和乡镇卫生院中医类别医师占同类机构医师总数比例达到20%以上。

  强化基层中医药人员在职培训和学历教育,开展中医药“三经传承“活动,将社区卫生服务中心和乡镇卫生院国医堂打造成“三经传承”阵地。开展“中医专家进基层技术传承沂蒙行“活动,对基层医疗卫生机构卫生技术人员进行“三经传承”及中医药适宜技术培训。

  提高基层中医药信息化水平,县级中医医院和基层医疗卫生机构发展中医远程医疗等新型医疗服务模式,探索互联网延伸医嘱、电子处方等网络中医医疗服务应用,充分利用移动互联网、智能客户端、即时通讯等现代信息技术提供在线预约诊疗、候诊提醒、划价收费、诊疗报告查询、药品配送等惠民便民服务。

  加快推进中医药适宜技术推广基地建设,逐步实现每个县均建有基层中医药适宜技术推广基地;加大适宜技术推广力度。在中医药适宜技术推广基地推广10类、50项以上中医药适宜技术。到2020年,每个基地少培训10名师资,每人掌握6类以上中医药适宜技术,每个基地能够按照中医药技术操作规范开展45项以上中医药适宜技术。

  鲁南商报记者 周广聪

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:鲁南商报  编辑:张娜娜

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信