首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

临沂市大代表热议《临沂市蒙山保护条例(草案)》

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-01-12 06:21:00 下载临沂通客户端 论坛

  蒙山是国家森林公园、国家地质公园、国家5A级旅游景区,是临沂宝贵的自然资源。两会期间,各代表团分组审议现场,《临沂市蒙山保护条例(草案)》也成为人大代表们审议的重点。代表们一致认为,通过地方立法用最严格的制度保护蒙山资源,对深入推进我市生态文明建设,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要,具有重要意义。

  自2016年3月份,市蒙管委在深入调研论证的基础上,起草了《临沂市蒙山旅游区管理条例(征求意见稿)》,市政府法制办进行了合法性审查。2017年6月,市政府常务会议研究通过了《临沂市蒙山旅游区管理条例(草案)》,并提请市人大常委会会议审议。

  期间,市人大常委会组织有关人员先后进行了四次集中修改,条例名称由《临沂市蒙山旅游区管理条例》修改为《临沂市蒙山保护条例》,对相关制度设计进行了重新构架,形成了基本成熟的法规文件。

  《临沂市蒙山保护条例(草案)》对立法目的、保护原则、职责界定,以及蒙山的规划、建设、保护、管理等作了详细的规定,是一部非常好的条例草案,一定可以有效地保护好蒙山生态资源。

  代表声音

  朱爱军代表:

  合理开发更要保护利用

  “蒙山旅游资源丰富,又是历史文化名山,要合理开发更要保护利用。”山东天蒙旅游开发有限公司总经理朱爱军认为。

  朱爱军负责的蒙山天蒙景区在费县境内,对于蒙山的开发和利用他有深刻的体会。2012年,蒙山天蒙景区规划经市政府批复,2013年开工建设,2016年正式运营。“这个条例从征求意见阶段我就开始参与,可以说这次的版本很符合蒙山实际情况,更接地气。”朱爱军说,条例涉及各方面,规定内容更明确。

  朱爱军认为,好的风景名胜区,合理开发是最好的保护,一定要在保护的前提下开发。他举了一个例子,天蒙景区在开发前防火能力较弱,遇到火情路不通,人难进。现在,已建成13公里的道路,游客数量增加同时,消防能力增强,整个沿线修建有消防设施。以前,老百姓上山采挖中药材、名贵树木,损害树木现象时有发生,现在这种现象杜绝了,植树造林面积逐年增加。

  赵常伟代表:

  只有保护才能规范开发

  山东沂蒙抽水蓄能有限公司坐落在天蒙景区内。市人大代表赵常伟作为该企业的负责人,对《临沂市蒙山保护条例(草案)》更为关注。“从头到尾仔细看了一遍,从立法角度规范对蒙山的保护和利用,这个很有必要。”赵常伟认为。

  赵常伟说,蒙山是大自然给沂蒙人民的宝贵财富,只有保护好才能更好地开发,开发好才更好地保护,要协调好两者之间的关系,非常期待尽快落地实施。

  沂蒙晚报人大报道组:衣方杰 唐丽丽 付茜 高红红 张慧


>>点击进入2018“临沂两会”专题报道,查看更多详细报道

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:田万媛

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信