首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

临沂:今年做好京沪高铁二通道济莱临高铁前期工作

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-01-12 06:42:00 下载临沂通客户端 论坛

  发展综合立体交通,加快鲁南高铁、京沪高速改扩建和新台、岚临高速及机场新航站楼建设,做好京沪高铁二通道、济莱临高铁和张临、董梁高速等前期工作,创建全国综合运输服务示范城市……近日公布的《临沂市政府工作报告》中透露的这些关键词,预示临沂的交通将会发生天翻地覆的变化。

  市人大代表邵长军:车站旅游集散中心对接高铁,大力发展高铁经济

  邵长军说,“济—莱—临”高铁项目受到省市各级领导的高度关注。前期,经过蒙阴的积极争取,省市领导都对高铁经过蒙阴给予了明确支持,提出“济—莱—临”高铁优先经过蒙阴接临沂北站,这将给高铁沿线地区经济发展带来机遇,应该抓住机遇大力发展高铁经济。

  “在高铁沿线城市的竞争中,各城市都发挥其特色吸引客流,就会出现虹吸效应,使原本有限的生产资源向发达地区流动。临沂拥有丰富的旅游文化资源,特别是红色旅游,应谋划好临沂融入高铁经济的思路对策,做好顶层设计和战略规划,统领高铁经济持续健康发展。”邵长军说。

  “同时,我市还要不断整合独特的旅游资源,以一日游和两日游为主,高品位开发精品旅游线路,大力发展蒙山旅游、红色旅游、乡村休闲游等。发挥汽车站旅游集散中心作用,对接高铁至景区服务,全方位开展旅游品质化服务,让游客在临沂留下来。”邵长军建议。

  “高铁可以缩短外出招商引资的时空距离。”邵长军说,临沂可以利用高铁速度快的优势,加强与发达地区科技合作和学术交流,积极引进一批先进科研成果和成熟技术在临沂转化,从而吸引部分高端人才来临沂创业。让各地优秀文化在临沂汇聚、传播,提升整个城市的文化软实力。

  据了解,目前,鲁南高铁临沂段、高铁临沂北站已经开工,京沪高铁二通道、济莱临高铁已开展前期工作,预计鲁南高铁明年年底通车。

  市人大代表许文波:希望开通更多航线,方便市民出行

  “临沂机场开通了直飞泰国航线,近期还将开通直飞柬埔寨和越南的航线,成绩十分喜人,临沂人在家门口就可以坐飞机出国,方便了市民出行。越来越多的国际航线开通、全货机航线投入使用,都能够为临沂吸引更多的人流、资金流,为临沂发展带来更多机遇。”市人大代表许文波说。

  许文波说,在《政府工作报告》中,2017年,我市在交通建设方面喜报频传,鲁南高铁开工建设,京沪高速改扩建工程稳步推进,北京东路改造工程完工、岚罗高速开工建设,临沂机场开通直飞泰国航线,近期还将开通直飞柬埔寨和越南的航线,成绩十分喜人。希望临沂开通更多的航线,免去转乘飞机的麻烦;希望多开国际航线,方便市民出行。立体交通的发展,使得今后市民在出行方面有更多的选择,也更加便利,同时也为我市商贸物流业的发展注入了新的发展动力。

  据了解,民航带路“一带一路”的国际化进程,还体现在对更多人流、物流的“引进来”。其中,航空枢纽的建设十分关键。临沂机场全货机航线的开通,是一个良好的开端。临沂作为物流之都,目前全货机航线、货运班列、公路物流全方面物流服务体系健全,将形成服务鲁南、苏北地区,辐射全国市场乃至国际市场的航空物流枢纽型机场。

  同时,临沂已通航至北京、上海、广州、泰国芭提雅等24个城市、26家机场,即将开通柬埔寨、越南航线,并已开通广州至临沂全货机往返航线。

  市人大代表孙运波:大力发展公共交通,增加公交密度

  市人大代表孙运波说,今年的《政府工作报告》中提出了拓展中心城区“北上、东进、南优、西强”发展空间,各区的联系日益密切,必须大力发展公共交通,方便市民出行。

  孙运波说:“我市首条BRT快送公交开通以来,不仅方便了市民的出行,而且养成了乘坐公共交通的习惯。由此可见,快速公交已经逐渐被越多的人接受。”

  “目前来看,BRT加强了老城区和北城新区的联系。然而,老城区至河东区、罗庄区,北城新区至河东区,日客流量也相当大,建议各区之间开通快速公交,方便市民出行。”孙运波说。

  孙运波表示,沂蒙路BRT-1路快速公交运营以来,具有快速、灵活、方便的特点,其优势得益于公交专用道的使用。建议多规划公交专用道,让公交车更加快速高效运营。

  另外,大力推动公共交通战略。加大对公共交通的投入。孙运波说,增加城市公共交通车辆班次密度,凡是符合条件的道路全部开通公交专线,确保乘坐公交车辆的市民能够5分钟左右可乘车或转乘,吸引广大市民主动乘坐公交车辆。

  据了解,临沂公交集团共计101条公交线路、2255辆公交车,日总载客量近30万人。2017年开通BRT-1路快速公交、K85路(汽车站换乘中心至车管所)、K130路(十九中至罗庄换乘中心)、K128路(火车站至沂花湾)、K96路(人民医院本部至北城人民医院)等公交线路,方便市民出行。

  鲁南商报记者 邵琳 吴慧 樊凯 廖杰


>>点击进入2018“临沂两会”专题报道,查看更多详细报道

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:鲁南商报  编辑:田万媛

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信