首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

临沂代表热议"蒙山立法" 用严格制度保护自然资源

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-01-15 06:31:00 下载临沂通客户端 论坛

  蒙山是国家森林公园、国家地质公园、国家5A级旅游景区,是临沂宝贵的自然资源。在临沂市十九届人大二次会议期间,审议并通过了《临沂市蒙山保护条例(草案)》。代表们一致认为,通过地方立法用最严格的制度保护蒙山资源,对推进我市生态文明建设,促进经济社会可持续发展,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要,具有重要意义。

  市委、市人大、市政府高度重视蒙山保护立法工作。市委常委会议专题研究了蒙山保护立法工作,并提出了明确要求。自2016年3月起,市蒙管委在深入调研论证的基础上,起草了《临沂市蒙山旅游区管理条例(征求意见稿)》。市政府法制办进行了合法性审查。2017年6月,市政府常务会议研究通过了《临沂市蒙山旅游区管理条例(草案)》,并提请市人大常委会会议审议。

  市人大有关专门委员会和常委会工作机构组成调研组到有关县区深入调研,全面托清蒙山立法“底数”;多次召开座谈论证会,充分听取有关县区、市直有关部门、立法联系点和立法咨询专家的意见建议。期间,常委会组织有关人员先后进行了四次集中修改,条例名称由《临沂市蒙山旅游区管理条例》修改为《临沂市蒙山保护条例》,对相关制度设计进行了重新构架,形成了基本成熟的法规文件。在此基础上,通过县区人大常委会征求了所有市人大代表的意见建议,对条例草案作了进一步修改完善。市十九届人大常委会第二次、第四次会议进行了两次审议。

  《临沂市蒙山保护条例(草案)》分别对立法目的、保护原则、职责界定,以及蒙山的规划、建设、保护、管理等作了详细的规定,条例草案明确蒙山保护区范围包括自然保护区、风景名胜区和其他区域。将自然保护区作为特殊保护管理区域,不再进行制度设计,严格依照自然保护区条例等有关法律法规,进行最严格的保护管理。将省政府批准的蒙山风景名胜区作为重点保护区,将蒙山其他区域作为一般保护区。对重点保护区和一般保护区,坚持“保护优先、科学规划、严格管理、永续利用”的立法原则,分别规定了保护措施,对蒙山实行分级保护、分区管理。

  科学制定规划是做好蒙山保护工作的前提和基础。条例草案立足蒙山保护实际,对编制蒙山保护总体规划和蒙山风景名胜区规划做出了相关规定。明确城乡规划部门应当会同有关县人民政府、蒙管委和国土、水利、环保、林业、旅游等部门组织编制蒙山保护总体规划。同时明确了蒙山保护总体规划、蒙山风景名胜总体规划和详细规划应当包括的内容。

  条例草案同时对蒙山保护范围内存在的突出问题分别做了规定。一是禁止侵占破坏自然资源行为。对侵占山林水体、擅自取水、挖取沙土、非法零星采石等违法行为分别明确了法律责任。二是防止生态环境污染,对服务性活动污染、农业面源污染、水体污染等方面,规定了相关防治措施。此外,条例草案重点强调了蒙山保护范围内的旅游秩序管理,对游览安全、规范经营和垃圾清运等方面,规定了管理职责、处理流程和工作措施。

  市人大代表朱爱军:

  实现生态效益、社会效益和经济效益相统一

  朱爱军代表对于条例草案表示深刻认同,他认为,条例草案中关于蒙山保护、规划、建设、管理等方面的相关条款切合实际,特别提到蒙山的保护、利用和管理,遵循“保护优先、科学规划、永续利用、服务公众”的原则,既体现地方特色,也有利于实现生态效益、社会效益和经济效益相统一。

  “合理的开发是对蒙山资源最好的保护。”朱爱军认为,合理开发增强了资源保护的能力。首先合理开发增强了防火能力,通过开发,引水上山、防火道路到达山顶、烟火的检查、巡查人员等进一步增强了景区的防火能力,同时也提高了蒙山防治病虫害的能力。

  其次,合理开发改善了景区的生态环境。朱爱军表示,开发前,山上的中药材、名贵树木等被大量盗挖,山杜鹃几乎绝迹。开发后,通过严格管理,基本杜绝了花草树木的盗挖现象。同时景区进行大面积植树造林,费县天蒙景区已种植常绿树、彩林、花木等苗木20多万株,改善了景区的林相,使景区春有花赏,秋有彩林,冬季景观逐步改善,景区的生态环境不断改善。

  合理开发也带动周边村民致富。朱爱军表示,旅游开发为周边村民提供了发家致富的途径,村民可以通过开办农家乐、旅馆等提供旅游服务致富,而不再靠山吃山,靠山挖山。

  据了解,自上世纪90年代以来,蒙山的旅游开发已有20多年的时间,目前主要形成了龟蒙、云蒙、天蒙等景区,在省内也具有了一定的品牌影响力,蒙山旅游区也已成为国家5A级旅游景区。但蒙山的旅游开发仍有巨大的提升潜力。做大做强蒙山旅游,朱爱军认为应做到强强联合,各景区之间相互促进、合作共赢,实现蒙山旅游资源的有效整合,共同做大蒙山旅游这块“蛋糕”,打造蒙山的大旅游品牌。

  市人大代表赵常伟:

  增强自然资源的保护意识

  “条例的实施,能够有效地提高市民保护蒙山的意识,不仅在于蒙山,这种保护意识,也能够促进对其他旅游资源的保护。”市人大代表赵常伟说。

  赵常伟表示,蒙山生态资源优良,历史文化底蕴深厚,是国家地质公园、国家森林公园和省级风景名胜区。此次条例草案的制定非常及时,对于有效加强蒙山的保护和管理,合理开发利用蒙山资源具有非常重要意义。

  赵常伟介绍,临沂旅游资源丰富,蒙山保护意识起到了带头作用,让市民增强自然资源的保护意识,这种保护意识,能够影响社会各行各业,同时其他景区也潜移默化得到保护,形成良好的保护自然资源氛围。

  赵常伟建议,要进一步完善制度,及时制定出台相关政策措施,加快修订相关地方性法规,抓好法律法规和政策措施的落实,迫切盼望条例早日颁布实施,以有利于更好地依法进行工程建设,更好地造福沂蒙人民。


>>点击进入2018“临沂两会”专题报道,查看更多详细报道

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:鲁南商报  编辑:田万媛

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信