首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

点赞!临沂市民将“光盘有福”行动延伸到自家餐桌

  发布时间:2018-02-02 06:37:00 下载在临沂客户端 论坛

  由临沂市委宣传部、市文明办、市网信办、市文联、市旅发委、市商务局、临沂日报报业集团、市广播电视台主办,沂蒙晚报承办,临沂海通石磨面粉有限公司冠名,沂脉山泉协办的“面满香”杯“2018光盘有福”活动于1月22日正式启动。随着活动的持续推进,采访中不少市民表示,他们现在不光在外就餐时量力而行,少点几个菜,减少浪费,而且在家庭就餐时也开始了“光盘行动、节俭惜福”。

  和孩子提前沟通菜单,减少浪费

  富民小区居民张女士对记者说起过去在自家餐桌上的浪费现象:为让孩子吃好饭,每天变着花样给孩子改善伙食,每天都会有剩菜剩饭。张女士还说,逢年过节到老人家就餐,浪费就更多了,一大桌饭菜吃不了多少。

  随着“光盘行动”逐渐深入人心,张女士也逐渐将“光盘行动”延伸到家庭餐桌。张女士表示,做饭前,她会和孩子沟通好午餐和晚餐菜单。

  “咱们这次的‘光盘有福’活动,我们在报纸上看到了。活动很有意义,也很是时候。父母家里有订阅的沂蒙晚报,最近去父母那里,父亲都拿出报纸来,教育我们说一定要牢记每一粒粮食都来之不易。”张女士说,现在去老人家里吃饭,很少有一大桌菜的现象了,而且老人还会“下命令”:吃不完不许走,实在吃不完的,打包带走。

  记录家人喜好,买菜做饭量力而行

  市民曹先生向记者反映,随着生活质量的提高,家里的剩饭剩菜总免不了“当时不倒隔天倒”的命运。最近从报纸上看到了“光盘有福”活动搞得有声有色,曹先生也学会了买菜时量力而行:“家里有多少人吃饭,就买多少菜,不会买多,两顿刚刚好。”

  曹先生告诉记者,为此他还特地在网络上学习制作手账,将家里人爱吃什么菜、平时吃多少碗饭、不喜欢吃什么等都记录下来。现在出去买菜胸有成竹,能够很好地控制买菜和做饭的分量。

  “并不是说剩饭剩菜就不能吃或者怎么样,但吃饭就图个新鲜,而且我觉得新鲜热乎的饭菜肯定会比重新加热的饭菜更有营养。”曹先生说。

  记者手记

  要养成良好的节俭习惯

  随着“光盘有福”活动的不断推进,沂蒙晚报记者也越来越体会到,“光盘”并不应该简单地理解成“将盘子里的饭菜吃光”,而是要在购买、储备、点菜、做饭等日常生活的各个方面做到节俭在心。此外,“光盘行动”也不能局限于餐厅酒楼,更应着手于日常的餐桌,将“光盘”理念深入市民的日常生活习惯中,弘扬中华民族勤俭节约的美德。养成良好的节俭好习惯,不妨从一日三餐餐餐“光盘”开始。


颐正园酒店自助餐厅的客人大部分都能自觉做到“光盘”

  自助餐盘子里“空荡荡”

  光盘深入人心,自助餐厅“少拿勤取”现象多

  1月31日,在北城新区颐正园酒店四楼自助餐厅,沂蒙晚报记者注意到,自助餐厅周围墙上已经张贴了“光盘有福”的活动海报,所有的餐桌玻璃底下也都放上了“文明餐桌”的倡议书,餐厅里来来往往的客人在挑选自己喜欢的菜品。

  沂蒙晚报记者注意到,相比以往自助餐厅每个桌上都是满满的饭菜,如今大为改观,几乎所有的餐桌上都是零散的几个盘子,平均每人拿了两三个餐盘,一个用来装饭菜,一个用来盛水果。

  在就餐结束后,沂蒙晚报记者注意到,大部分餐桌的餐盘里都是空荡荡的。“现在我们都是吃多少拿多少,很少有人会一次性盛很多食物,毕竟剩下也不能带走,太浪费了,少拿的话,吃不饱我们可以再去拿新的。”一位客人说。

  一位餐厅工作人员表示,如今文明餐桌已经深入人心,自助餐厅几乎没有浪费现象了,“我们自助餐厅准备了丰富的菜品,绝对不会有菜品不够的情况,客户大部分素质较高,都是吃多少拿多少,很少有剩余浪费的情况。”工作人员直言。

  沂蒙晚报记者 衣方杰 董立军

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报    编辑:田万媛

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信