首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

春季火灾事故多发 临沂消防提醒市民春游勿忘防火

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-03-14 06:42:00 下载临沂通客户端 论坛


市民春游赏花

  冬去春来,随着气温回升,踏青春游的市民逐渐多了起来。天干物燥,此时正是火灾事故的多发季节,对此,临沂消防提醒广大市民,外出游玩时,一定要注意消防安全:

  1、外出游玩、踏青不要带火种上山,不要点火野炊,不要乱丢烟头。不要在草木繁盛、树叶堆积等易燃物聚集的地方烧烤,以防引发山火;不要选择山洞、房间等封闭场所烧烤,以防一氧化碳中毒。

  2、外出登山时,要综合考虑季节、气候、天气、地形、植被等选择相对应的专业装备,并随身携带救急药品、通信工具及简易报警器材,如手电筒、哨子、喇叭等;不擅自改变路线和时间,沿途做好标记,防止迷路;一些情况不明的路、洞、潭、河等不要贸然前往,如有些山洞未经开发,不具备游览条件,贸然进洞,极可能造成失足、迷路等危险。

  3、入住酒店期间,尤其是高层建筑,稍作休息的时候,很多人都喜欢远眺窗外,抽支烟,驱散暂时的疲惫,但是高层建筑扔下烟头,如果不及时熄灭,很容易飘落楼下阳台,造成火灾,若不被及时发现,后果不堪设想。一旦出现火灾,人员疏散比较困难,越是高层,越难疏散。因此,公共场合请勿乱扔烟头,保证自己和他人的生命财产安全。同时,入住陌生酒店,要先熟悉疏散通道和消防器材,以便发生火灾时能及时逃离现场。

  4、注意正确的用电、用火方法,及时清理家庭及办公室内外的各种易燃物品,如废纸、垃圾等;教育孩子不要玩火,使用液化气、煤气、天然气时不要离家外出,用完后,应关好开关,不要让小孩儿随意乱动燃气设施,避免气体泄漏;禁止在公共场合吸烟,不要随便焚烧垃圾、纸张及各种易燃物品;不要埋、压、圈、占消防设施,维护消防设施的完好,保证公共通道、安全出口的畅通。

  5、若不慎引发火灾,不要慌张,就近取水或灭火器灭火。如周围无水源或灭火器,立刻用麻袋、衣服和沙土等将燃烧物盖住,隔离。

  泡沫灭火器的用法:用来扑救汽油、煤油、柴油和木材等引起的火灾。其使用方法是:一手握提环、一手托底部,将灭火器颠倒过来摇晃几下,泡沫就会喷射出来。注意灭火器不要对人喷,不要打开筒盖,不要和水一起喷射。

  沂蒙晚报记者 赵泽军 通讯员 宋伟

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:田万媛

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信