首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

临沂小微外贸企业可免费办保险 最高赔偿15万美元

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-03-14 06:44:00 下载临沂通客户端 论坛


综保区集中办公为小微企业办理投保手续

  年出口额在300万美元以下的小微外贸企业办理出口信用保险可免保费,不花一分钱就能享受80%赔偿比例、单一买方/开证行最高赔偿限额15万美元的保障政策。这是省商务厅、财政厅、金融办、保监局日前印发的《山东省小微外贸企业出口信用保险统保平台建设管理暂行办法》中明确的对小微外贸企业的政策红利。

  为创新小微外贸企业出口信用保险投保方式,为小微企业开拓国际市场提供风险保障,提升融资能力与经营水平,培植山东外经贸发展新的增长点,进一步推动山东商务领域新旧动能转换,我省制定了相关办法。全省小微外贸企业出口信用保险统保平台是省商务厅、省财政厅、省金融办、山东保监局共同搭建,由相关保险机构参与,面向全省(不包括青岛)小微企业统一提供短期出口信用保险及相关服务的工作机制。

  平台遵循“政府支持、自愿参加、信保降费、统一服务”原则,旨在通过省级财政资金支持,鼓励出口信用保险机构统一降低保费费率,统一为全省小微企业提供专属保单产品和综合性金融服务。平台工作机制为有意愿参与平台建设的相关保险机构向省商务厅、省财政厅、省金融办、山东保监局提出报备申请,通过备案的相关保险机构按照该办法要求,免费向小微企业提供出口信用保险等服务。省商务厅、省财政厅根据统保业务开展和绩效评价结果,采取“先预拨后清算”方式,对平台内小微企业发生的相关保费支出给予资金支持。

  办法要求,向平台投保的小微企业需具备以下条件:在山东省内依法注册登记,具有独立法人资格或为个体工商户;在注册地商务主管部门办理对外贸易经营者备案登记,向平台内的相关保险机构投保短期出口信用保险,有出口实绩,且出口数据统计在山东省(以海关统计数据为准);企业管理规范,运行情况良好,年度出口额在300万美元(含300万美元,以海关统计数据为准)以下。

  要求保险机构统一承保条件,相关保险机构单一买方/开证行最高赔偿限额:15万美元;赔付比例:80%;保险费率:0.03%;单笔业务最低保费:100美元。鼓励在此基础上提供更为优惠的承保条件。相关保险机构要开辟小微企业赔付专案处理通道,明确处理流程和时限要求,配备专人监督,确保小微企业享受到以下服务:自保险机构收到参保小微企业提供的索赔申请及索赔单证之日起2个工作日内,明确索赔受理结果;自受理小微企业索赔之日起30个工作日内,书面通知被保险人核赔结果;自保险机构收到小微企业书面确认赔付方案回执,且收款银行账户信息完整准确后,10个工作日内向其支付赔款。

  同时,办法提醒:相关保险机构须要求小微企业不得重复投保,并让小微企业做出书面承诺,切实防止小微企业一单多投情况发生。

    沂蒙晚报记者 王泓钧

  ◎相关新闻

  综保区集中办公为小微企业投保

  一天为40余家出口企业办理手续

  为充分发挥政策性出口信用保险为外贸出口保驾护航的作用,提高小微外贸企业开拓国际市场的能力,近日,临沂综合保税区联合中国出口信用保险公司,在综合保税区国际贸易中心采取集中办公方式,为年出口额在300万美元以下小微外贸企业办理出口信用保险免保费投保业务。

  按照《山东省小微外贸企业出口信用保险统保平台建设管理暂行办法》要求,本次投保出口信用保险所产生的保费支出,由省财政给予全额支持,保险机构直接免收保费,能够有效提高小微外贸企业抗风险能力。

  此次活动由综保区财政金融局、经贸发展局共同牵头组织,各办局积极联系帮扶企业参与。中国出口信用保险公司山东分公司临沂业务处委派3名专业工作人员来综保区上门服务,热情耐心地为前来办理投保业务的企业解释宣传该项政策,一天内共为符合条件的40余家出口企业办理投保手续,取得了良好的效果。

  据了解,综保区自开关运行以来,高度重视小微企业发展和培育工作,相继出台了出口退税账户托管贷款全额贴息、出口信用保险保费补贴、报关补贴、集装箱补贴等扶持政策,增强了企业抗拒风险、适应市场的能力,促进了我区外贸进出口的高速增长。2017年临沂综保区实现进出口额11.45亿美元,增长1143%,占全市进出口额的11.7%。

    沂蒙晚报记者 王泓钧 通讯员 曹谦

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:田万媛

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信