首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

临沂加大职业病防治 新发尘肺病增长率控制在5%内

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-04-12 07:36:00 下载临沂通客户端 论坛

  近日,临沂市人民政府办公室印发《临沂市职业病防治规划(2017—2020年)》(以下简称《规划》),推动全市职业病防治,保护劳动者健康。到2020年,新发尘肺病病例数年增长率控制在5%以内。

  数据显示,2009年-2015年全市共报告职业病人341例,其中尘肺病人329例,占96%,居各类职业病之首;全市存在重点职业病危害因素的企业1127家,而全社会共同参与职业病防治的环境尚未形成。《规划》明确了到2020年,在全市范围内建立起政府依法监管、企业全面负责、群众广泛参与、社会全力支持的职业病防治工作机制的总体目标。

  具体实施方面,《规划》明确要将职业病防治工作纳入各县区国民经济和社会发展总体规划,实现职业病防治与其他工作同谋划、同部署、同检查、同考核、同落实。同时,进一步加大对职业病防治工作的经费投入力度,建立完善全市职业卫生技术服务、职业健康检查、职业病诊断质量控制标准体系。积极支持职业病防治专业机构开展先进技术研究推广,加强职业病重点学科建设,推动临沂市职业病防治研究工作走在全省前列。

  到2020年,全市重点行业的用人单位职业病危害项目申报率达到90%以上,工作场所职业病危害因素定期检测率达到85%以上,接触职业病危害的劳动者在岗期间职业健康检查率达到95%以上,用人单位主要负责人、职业卫生管理人员及劳动者职业卫生培训率均达到95%,医疗卫生机构放射工作人员个人剂量监测率达到95%以上;《劳动安全卫生集体合同》签订率达到90%以上。新发尘肺病病例数年增长率控制在5%以内,工龄不足5年的劳动者新发尘肺病报告例数占尘肺病报告例数的比例控制在5%以内,主要急性职业中毒事故比2015年下降25%。

    鲁南商报记者 徐文敏

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:鲁南商报  编辑:张娜娜

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信