首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

["走苏北看发展"系列报道]宿迁:跑出发展加"宿"度

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-04-18 08:42:00 下载临沂通客户端 论坛

  经徐州,下东南,到宿迁。

  从京杭运河到骆马湖畔,从绿色港口到成片园区,从古色楚街到电商云集,昔日的苏北边城已逐步成长为现代化中等城市,“江苏生态大公园”展露美丽新姿,让《临沂日报》采访组印象深刻。

  作为江苏省最年轻的地级市,经过20多年的建设与发展,宿迁地区生产总值由建市之初的124.9亿元增加到2017年底的2610.94亿元,增长了19.9倍,成为江苏乃至长三角地区发展速度最快、综合实力提升最明显的地级市之一。

  都说宿迁经济发展快,究竟快在哪里?务实精干的宿迁人给出了答案:改革、青春、生态。

  改革宿迁

  “关键一招”激荡发展“动力源”

  行在宿迁,成片的开放园区让《临沂日报》采访组眼界大开。

  来到宿迁高新技术产业开发区,记者注意到,不少企业都在路边立起了注明企业名称和股票代码的“身份牌”,既简练明了,又传递实力。

  沿着箭鹿大道,首先进入江苏箭鹿工业园。箭鹿大道两侧,箭鹿毛条、箭鹿毛纱、箭鹿面料、箭鹿制衣、箭鹿皮鞋等实体企业一字排开。30多年心无旁骛深耕主业,已经做到全国为数不多的配套较为齐全的全产业链毛纺服装生产基地,但是箭鹿集团不自满、不歇脚,继续领跑,去年新上一条年产3000吨的毛纱智能化生产线,进一步开拓全球纺纱市场

  目光转向江苏东旭亿泰智能装备有限公司。这个厂房有些年岁的企业,却是当地的纳税大户。“2016年产值2007万元,2017年接近2个亿,今年还将会有一个大的增长。”东旭亿泰总经理权永春表示,2016年他们接过宿迁抛来的橄榄枝,在“一对一”帮办服务下,盘活“僵尸”企业的现成厂房,加大自主研发力度,产品可替代进口,与京东方、华星光电等十余家知名面板企业建立合作关系,实现了连跳发展。

  以传统眼光考量,宿迁在江苏经济总量不够高、交通不算发达,对项目和人才是一个吸引力相对不强的城市。如何“破题”发展?宿迁始终将改革作为“关键一招”,切实用改革的思路来解决问题,用改革的办法来破除体制机制障碍,持之以恒推进改革全面深化,不断破解发展难题。

  为了优化营商环境,宿迁强化项目会办调度,全面落实“一个项目、一名领导、一套班子、一套方案、一抓到底”的“五个一”推进机制和市领导挂钩帮办重大项目机制,市级领导班子成员每人挂钩两个省、市重大项目;市委市政府每季度至少召开一次重大项目调度推进会,市委、市政府主要领导、分管领导定期深入重大项目施工现场调研推进项目建设;市重大项目办每月开展一次督查通报,每两个月组织一次现场观摩推进会。

  为了更好地吸引和留住人才,宿迁自2016年起实施人才“购房券”政策。2016年度,宿迁为引进紧缺急需人才发放200张5-200万元的购房券,财政补助资金2265万元,已为40名购房人员兑现208万元。

  改革撬动发展,宿迁一路奔跑。

  2014年推进产业集聚发展,形成市级层面食品饮料、纺织服装、机电装备、家居制造4个特色产业和智能家电、绿色建材、功能材料、智能电网四个新兴产业,各县区2个特色产业和1个新兴产业的区域产业布局。

  2015年力推企业培育“511”工程,开展兼并重组、技术改造、股改上市、规模发展四大行动,全面落实“三去一降一补”任务。一项工程管三年,一年接着一年干,“干”出了规上工业增加值、规上企业利润率、工业企业入库税收增长三项数据江苏省第一,“干”出了39家挂牌上市企业。

  2016年根据各个发展板块资源、企业优势,加快推进电子商务、北斗通信、激光装备、绿色建材、智能家电、膜材料、保险服务、创意包装等8个先进特色产业园建设,打造宿迁产业的新名片、新标识。这其中,电子商务产业园区集聚了京东、当当、小米、途牛等359家全国知名电商企业,是国内唯一的全产业链园区,电商产业成为宿迁首个千亿级产业;激光产业“无中生有”,激光产业园短短一年内就集聚了总投资超40亿元的26个项目,成为宿迁特色产业的一束“高光”。

  心有丘壑,落棋无悔。聚焦推动工业经济高质量发展,宿迁今年将“511”工程升级为“521”工程,力争到2020年,全市新增股改挂牌上市企业50户,推动200户企业实施兼并重组,组织企业实施设备投资超1000万元装备升级和技术提升项目1000个。

  青春宿迁

  小康梦想展露现实模样

  生活在宿迁,很容易与美丽相遇,有种被“惯坏”的感觉。

  华灯初上,市中心的楚街热络起来。雄壮的项羽“点将台”,绰约的虞姬“亭榭水景”,独具楚汉风味的两层叠式仿古建筑,灯火辉煌、流光溢彩的夜景,无不让人流连忘返。沿街店铺林立,商品琳琅满目,饭店生意兴隆。

  一条街道的变化,是这座城市发展变化的一个缩影。宿迁着眼构建“133”城镇发展格局,突出“以物应人以物化人、以文育人以文化人”,致力通过基础设施的完善、功能配套的优化,满足市民基本需求,通过城市文化的熏陶、行为规则的引领,不断提升人的文明自觉和行动自觉。

  城市建设,以人为本。每天早晨6点,家住宿迁市区名人国际花园的张女士都会到古黄河水景公园晨练。以前古黄河两岸杂木丛生、根本没有路。最近几年,宿迁先后建起了雄壮河湾、印象黄河、水景公园等风光带,不仅让环境变美了,也连带掀起了一股户外健身、休闲的热潮。在宿迁,类似古黄河水景公园这样的公园、美景还有很多。

  见缝插绿,破墙透绿,如今的宿迁,不论走到哪儿,都如同置身公园,推窗见绿,满目皆春。作为苏北第一家实现园林城市全覆盖的设区市,目前宿迁市中心城市建成区绿地率、绿化覆盖率、人均公园绿地面积分别达到39.97%、42.93%和15.27平方米,真正实现了“300米见绿,500米见园”。

  瞄准建设生态优美的湖滨城市、最具活力的创业城市、人民满意的宜居城市的目标,宿迁坚持强功能塑个性增活力,不断增强城市能级,提升中心城市首位度。2017年11月,宿迁以年度测评全国第一、三年综合成绩全国第一的优异成绩荣获全国文明城市称号,赢得了最具含金量的国家级“城市名片”。

  追求青春,无疑是这座年轻城市的嘹亮宣言。不负芳华,未来可期。

  生态宿迁

  用“含绿量”提升发展“含金量”

  马陵河整治全面完成,由过去的“龙须沟”蜕变为生态河;骆马湖宿迁水域非法采砂泵船完成拆解,洪泽湖周边砂场码头全部取缔,湖区生态大为改善;倾力打造五大生态防护林、五大生态廊道、五大湿地系统,不断扩大环境容量……随着宿迁生态文明建设的持续“加码”,绿色发展“家底”也愈加殷实。

  探索生态优先、绿色发展新路,既是发展所需,也是民心所向。围绕江苏省确定的“江苏生态大公园”发展定位,以建设生态经济示范区为重要载体和抓手,宿迁编制完成了生态经济示范区《发展规划》和《实施意见》,全力打造河湖清秀的生态公园、田园风情的特色公园、创新发展的活力公园、包容共济的开放公园、民生富足的幸福公园。

  在加大环境治理力度的同时,宿迁不断健全生态保护机制。去年,宿迁率先建立行政执法与司法联动的生态保护机制,完善排污权有偿使用和交易管理体系,实施落后产能常态化淘汰机制和提前主动退出激励机制,单位GDP能耗下降6%左右,化学需氧量、二氧化硫等指标预计完成省下达的减排任务。

  前不久,宿迁市2018年度绿色发展综合考评体系文件正式下发。与往年不同的是,不仅考评文件名上冠上了“绿色发展”四个字,还把生态理念贯穿到每一类别的考核中,将“生态”与“高质量发展”紧密结合,“生态经济发展”分值为80分、占考评总分的40%。如此鲜明的生态优先、绿色发展的考核导向,在宿迁建市史上,尚属首次。

  项王故里起宏图,拔山扛鼎写新篇。当前,宿迁正依托绿色这个发展优势,发展体现资源禀赋优势的产业,积极培植绿色高端产业,着力发展绿色生产力,全力打通绿水青山转化为金山银山的康庄大道。

  ■记者札记

  改革永无止境

  第一次踏上宿迁这块“奇迹之地”,虽是走马观花,但心灵一直被震撼。

  这里的干部有昂扬的干劲和负重前行的担当。宿迁各级干部深入开展“三进三帮”大走访活动,将走访对象从农村、农户延伸到城市居民和企业,从群众的智慧中汇聚推动改革发展的强大力量。

  这里的企业家有不服输、挫益勇的执着。20多年间,遭遇了机器爆炸、产品退货等多次濒临破产的打击,江苏秀强玻璃工艺股份有限公司掌门人卢秀强硬是将用卖血所得的600元钱创立的门市,发展成为上市公司。

  这里的人民有热爱家乡、建设家乡的炙热情怀。京东集团CEO刘强东关注家乡的建设与发展,京东集团先后将全国客服中心等四大中心和云计算基地落户在了宿迁。在京东强力辐射带动下,宿迁电商产业飞速崛起,成为该市首个千亿级产业。

  这里的发展深刻而生动地诠释着“两山论”。在宿迁今年的综合考评体系中,“生态经济发展”分值为80分、占考评总分的40%,真正用“绿色标尺”衡量“绿色政绩”。

  这里的激励政策都是“真金白银”。宿迁市政府视企业规模向法定代表人发放整千克重的“宿迁市功勋企业家”金质奖章;为了吸引人才,出台人才“购房券”政策,根据不同层次人才类别给予5-200万元不等的购房补贴。

  置身新的发展航程,临沂要像宿迁一样时刻强化归零意识,始终高扬改革旗帜,恪守问题导向、需求导向、效果导向“三大导向”,以干事创业的激情、坚忍不拔的定力、务实高效的工作作风实现弯道超车、奋力走在前列。

  临沂日报记者 朱鹏

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:临沂日报  编辑:田万媛

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信