首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

临沂:招才引智引进高端产业 错位发展实现换道超车

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-04-20 14:47:00 下载临沂通客户端 论坛


临沂新旧动能转换动员大会现场

  4月16日,临沂市委书记王玉君在全市新旧动能转换暨开放型经济、招商引资工作动员大会上表示,推动临沂在高质量发展中换道超车、后来居上,转型升级已势在必行。

  招才引智引进高端产业

  “市委书记提出,新旧动能转换的关键是投入,必须招商引资、招才引智。”市政府驻广东联络处主任张肖引用王玉君书记的话表达了自己的观点,招商引资重点要理解吃透“自己要什么”,就是“临沂招引什么项目”。

  在张肖看来,临沂市正处于产业转型的关键阶段,信息产业是实现新旧动能转换的核心驱动力。传统行业转型依赖云计算大数据的产业发展,智慧城市、智能制造、生物科技等产业升级与信息基础设施的发展息息相关。“怎样解决这个问题?谁能够解决这个问题?——华为!”张肖说,这也是他们拼尽全力引入华为的初衷。

  “引进我们这种产业,引进的就是最先进的技术和最先进的人才。”华大基因国内区域发展总监赵鹏的观点与张肖不谋而合,华大基因作为全球最大的基因组学研发机构,也是临沂市政府“招才引智”的成果,他们讲究用更少的地方、更少的人力,来创造出更多的价值。

  市招商局招商联络科科长武金洋同样认为,三大项目的签约入驻必将带来临沂产业的变革。“临沂以前的产业都是传统的、劳动密集型的产业。”武金洋说,而华为、华大基因、新松机器人这三大项目,所涉及的基因工程、大数据等都是现在的热门新型中高端产业,他们的引进对于提高临沂的科技水平、产业层次等具有很大的帮助。

  错位发展实现弯道超车

  新旧动能转换寻求增量的过程中,一个无可避免的问题是产业布局的方向问题。这三大项目的进入,说明临沂市政府既关注经济总量和税收的提升,又不只关注眼前。

  “华大基因的效益是隐形的。”在经济技术开发区医药健康产业园管委会副主任兼招商部部长柏建明看来,华大基因立马形成的效益不会很快,但这是‘风物长宜放眼量’的事情,未来它会形成的产业和效益是无法估量的。

  “临沂在互联网浪潮、大数据战略上已经处于落后地位,想要奋起直追说实话有点困难,只有引进新的代表未来科学发展方向的技术,临沂才可能在这一场新旧动能转换的过程中实现弯道超车。”这是赵鹏对临沂在这一场区域领先争夺战中的看法。

  “新旧动能转换过程中,我们该如何避免新一轮的产能过剩,也是应该时刻警觉的。”新松机器人产业发展(临沂)有限公司董事长建议,错位发展,发展优势产业,才是临沂市存量经济条件下最有效的竞争策略。

   琅琊新闻网记者 潘凤娟


点击进入《聚焦临沂新旧动能转换》专题报道,查看更多详细报道

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信