首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

[走苏北看发展]系列报道之六苏北崛起的临沂启示

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-04-21 08:41:00 下载临沂通客户端 论坛

  十多年前,鲁南与苏北,你追我赶,齐头并进。而今,苏北崛起,一骑先行。

  GDP和一般公共预算收入,是最能彰显差距的经济指标。

  以临沂为例。十年前在我们后边的盐城,2008年一般公共预算收入超过我们,2011年GDP又超过了我们;在苏北增速最慢的连云港,十年前GDP仅为我们的一半,但2010年一般公共预算收入也超过了我们。更不用说一直领先的徐州。在GDP增长速度上,临沂也远远低于苏北五市GDP增速。

  浮云一别后,流水十年间。当年同行者,今朝追赶人。标兵渐行渐远,追兵越来越近,发展形势逼人,竞争态势逼人,我们该怎么办?苏北崛起给临沂带来哪些思考、启示?

  解放思想 更新观念

  凝聚推进动能转换共识

  梳理苏北崛起路径,不难发现,关键在于他们解放思想、抓住机遇,敢想敢干、先行先试,最大限度地激发改革热情,焕发创新活力,在大胆探索中走出一条新路来。探寻鲁南苏北最本质、最大的差距是什么?答案是:思想解放的差距!

  当前,推动新旧动能转换已成为事关山东长远发展的关键一战。新旧动能转换,说到底是一场涉及思想观念、生产方式、体制机制、工作模式等诸多方面深刻的革命性变革。从改革层面讲,思想观念的革新,较之产业结构、宏观政策、激励机制上的改革,更为隐性却更为关键,是深层次、根本性革新。我们只有思想再解放,观念再更新,才能更加清醒认识发展趋势,把握发展大势,更加精准地贯彻党中央决策部署,在更大范围内汇聚起推进新旧动能转换的强大合力。

  应该说,我们的干部政治觉悟高,吃苦耐劳,踏实肯干。但也要看到,有些同志还存在思想解放不够、观念变革不深、敢领风气之先的魄力不足等问题。发达地区干部遇到新矛盾新问题,习惯“向前看”,善用创新思维寻找解决办法;我们的一些干部却习惯于“向后看”,看有没有成规惯例可循、有没有现成经验可用。甚至有些干部还存在“官本位”思想,形式主义、官僚主义在一些职能部门表现得还比较明显。这种思维方式不转变,作风不改变,新旧动能转换无从谈起。

  解放思想,不能坐而论道,关键是要敢想、敢干。历史只会眷顾弄潮儿和实干家,机遇永远垂青有长远眼光的人。

  谋定而动。苏北五市以战略思维谋划大局,以超前意识规划未来。徐州率先争取到淮海经济区中心城市定位,淮安及早谋划淮河生态经济带中心城市地位,盐城先知先觉开建大数据产业园……在区域竞争战略层面,苏北已走在前列。

  解放思想,无论怎么“思”、怎么“想”,本质是一次次自我否定和创新。

  观念新,才能事业兴。创新观念就要冲破思想束缚,打破条条框框限制,敢于走前人没有走过的路,敢于用新办法解决老问题。因为想不到,所以做不到;因为想不通,所以做不通。我们遇到问题之所以束手无策,就是因为我们的观念受到了束缚,已经习惯于凭老经验、用老办法解决问题。

  思路一变天地宽。有什么样的思想解放,就有什么样的工作思路;有什么样的工作思路,就有什么样的发展出路。

  盐城大丰成陆时间不长,本地也不盛产郁金香。但大丰人“无中生有”、借船出海,与荷兰攀亲,融入荷兰乡村风情,打造了中国连片种植郁金香面积最大、种类最多的“中国郁金香第一花海”。一朵荷兰郁金香,推动了旅游业、服务业发展,也带动了创意产业、对外合作的全面提升。

  这个事例充分说明,只要解决了思想上的固步自封,庄稼地里照样有金可掘,盐碱地里照样可以生长出灿烂花海。

  项目为王 产业兴市

  夯实高质量发展的基础

  车行苏北,尽管只是走马观花,但看到的企业几乎无一例外都是新技术、新材料、新兴产业的龙头或行业翘楚。徐州、盐城的光伏产业,淮安的半导体芯片集群,连云港、盐城的风电设备及安装、利用,连云港的医药、碳纤维,盐城的大数据、环保产业……它们要么在省内一流,要么在国内或同行业领先,令人强烈地感受到,苏北的工业结构在快速转型升级,在电子信息、新能源、新材料、医药、环保、软件及大数据等新兴产业上已经布好局、起好步,有的甚至已经占据了行业领军地位。

  看得见的是项目,看不见的是项目背后思路的转变。

  其实,苏北的发展眼光也曾经一直紧盯苏南的帮扶。随着思想的不断解放,苏北打开思路,借助长三角这一国际化平台,积极实施“走出去”战略,围绕传统支柱产业招商、传统区域定向招商、前沿产业集群招商,招引了一大批大项目、好项目,实现了由一个项目拉出一条产业链、培育出一个产业园、最后形成一个千亿级产业集群的转变。

  抓项目、抓产业、抓集群,成为苏北五市经济工作的主线。他们牢固确立抓项目就是抓发展、谋项目就是谋未来的共识,一切围绕项目转、一切围绕项目干,以项目看发展、评实绩、论英雄,加快培育经济增长动力源。深圳正威国际集团“徐州新材料产业园”项目、淮安德淮半导体项目、连云港盛虹炼化项目、盐城印尼金光集团循环经济高科技产业园和绿色新材料项目……一大批投资过百亿元的大项目在苏北大地落地开花,成为拉动苏北经济振兴的重要引擎,凝聚起苏北高质量发展的强大动能。

  苏北的崛起证明,项目是发展生命线,是支撑区域经济跨越发展的骨干力量。项目兴,则经济兴;产业强,则区域强。抓经济发展,关键就是抓项目、抓产业。能否上项目、上什么项目,从根本上决定着一个地区经济发展的速度和质量。

  加快新旧动能转换,项目是主抓手、“牛鼻子”。对临沂而言,面对“大而不强、不优、不均、不快”的发展现状,我们必须把项目建设摆上重中之重的位置,坚定不移抓好招商引资,着力引进一批“新动能”项目、“高精尖”项目和“大块头”项目,加快培育一批特色产业园区,不断壮大产业集群,努力培育更多经济增长点。同时不断完善项目建设推进机制,加大行政审批制度改革力度,提高放权含金量、监管实效性、服务主动性,为项目建设营造良好环境。

  深化改革 改进作风

  打造最优质的营商环境

  营商环境是一座城市的核心竞争力。打造良好的营商环境是建设现代化经济体系、促进高质量发展的重要基础。好的环境从哪来?从改革中来!只有不断深化“放管服”改革,把该放的权放到位,不断提升服务质量和工作效率,充分释放政策红利,为企业“松绑”,为群众“解绊”,为市场“腾位”,才能不断激发经济活力,营造出良好的营商环境。

  苏北各市的招商引资各有特点。淮安以台资为主,盐城以韩资为龙头,连云港突出临港优势,宿迁发挥食品等传统产业招引作用等。但一个共同点是,全力以赴、各出绝招,做好服务文章,把企业运营、招商安商环境营造到最优。

  无论是徐州的营商环境指标体系建设、淮安的“‘店小二’精神、‘101’理念”,还是宿迁的“五个一”帮办机制、盐城的“三书合一”和行政审批告知承诺,以及连云港的“一窗受理、一表申请、同步审批、一窗发证”模式……无一不是五市打造最优营商环境的举措。近年来,苏北坚持把“放管服”作为全面深化改革的“先手棋”和转变政府职能的“当头炮”,坚持“放管服”三管齐下,深入推进“不见面审批”改革,成立行政审批局,实现了一枚印章管审批,努力做到审批更简、监管更强、服务更优,营商环境不断优化提升。

  项目建设,成在“服务”。市场经济是“候鸟经济”,哪里的营商环境优、服务质量好、办事效率高、投资成本低,企业就会到哪里发展,资金就会往哪里聚集。苏北五市近年来高质量的发展态势对此作出了生动诠释,也再一次表明,良好的营商环境是吸引力、竞争力,更是创造力、驱动力。

  进入新时代,区域之间的经济竞争,愈发显示出营商环境的重要性。谁的营商环境更好,谁就能在激烈的区域竞争中抢占制高点、掌握主动权、实现新跨越。面对周边地市的你追我赶,我们必须深化“放管服”改革,深入推进体制机制创新,对现行地方性法规、行政规章、部门规定等进行全面清理,以权力“减法”、服务“加法”,激发市场“乘法”,不断提升企业和群众的获得感、满意度。必须加强纪律作风、提高服务质量、提升服务效能,真正从“官本位”转变为商为先、民为天。必须建立完善项目建设调度、督促、检查、考核机制,谁的服务好、谁的服务差要让企业和群众来评判。

  “操其要于上,而分其详于下”。项目建设不仅是推动工作的重要抓手,也是提升干部素质的主战场,更是砥砺作风的主考场。行走苏北中,我们不仅看到了五市在战略规划、项目建设、产业发展上的辉煌成果,更看到了当地意气风发、斗志昂扬的干部团队,感受到了他们那种主动作为、迎难而上,时不我待、只争朝夕的工作作风和干劲激情,一切围绕发展、一切促进发展、一切保障发展的浓厚氛围扑面而来。

  对比苏北,我们承认差距,但绝不甘心差距!当前,加快新旧动能转换、向高质量发展进军,已经风生潮起,但前进道路不会一帆风顺、一马平川,必然荆棘丛生、困难重重、崎岖不平。我们要以市委“3485”工作思路为遵循,学习借鉴苏北经验,加快转变思想、改进作风,不畏艰险、勇于攀登,在实现高质量发展道路上,奋力创造临沂灿烂的明天!

  临沂日报记者 孙钦龙


更多信息请关注《聚焦临沂新旧动能转换》专题报道

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:临沂日报  编辑:田万媛

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信