首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

增强创新能力 加强科技供给 访市科技局局长姚书华

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-05-10 08:51:00 下载临沂通客户端 论坛

  【原题】增强创新能力 加强科技供给——访市科技局党组书记、局长姚书华

  “时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”习近平总书记的这句话意味深长、感触极深、令人深思。当前,时代已经出卷,提出了“新旧动能转换”的题目,市科技局如何发挥自身优势,作出令“阅卷人”满意的“答卷”呢?近日,就如何推进新旧动能转换工作,记者采访了市科技局党组书记、局长姚书华。

  “科技创新是引领经济发展的第一动力,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来适应引领经济发展新常态,关键是要依靠科技创新转换发展动力。”姚书华表示,今年以来,市科技局按照市委统一部署,以转变工作作风、优化创新环境为主抓手,确立了“突出一个目标、强化一个着力点,发挥四个方面作用,推进三个一建设”的“1143”工作思路,即:坚持以建设创新型城市为目标,以助推全市新旧动能转换重大工程实施为着力点,以助推新旧动能接续转换重大工程实施为主线,充分发挥企业主体、园区科技平台孵化、创新人才带动和对外科技合作促进四个方面的作用,切实推进“三个一”建设,经过3至5年努力,力争成功创建成创新型城市,把我市打造成全省新旧动能转换示范区、全国革命老区新旧动能转换的样板区。

  实施科技创新平台建设工程,支撑新旧动能转换,也是2018年市科技局重点工作之一。“今年我们将引导全市加工型企业建立企业研发中心,重点打造一批国家级、省级重大科技创新平台,增强人才吸纳、创新承载和成果转化能力,全面提升科技创新水平,为我市企业提质、产业升级奠定载体支撑。”姚书华说。我市将加快公共服务平台等建设,真正打造“一站式”创新创业服务平台,促进全市科技服务业发展。在科技孵化平台方面,大力推进全市科技企业孵化向专业化、资本化、多元化发展,积极鼓励和支持企业及其他社会组织参与科技孵化载体建设,实现孵化载体县区全覆盖。在企业研发平台方面,大力鼓励和支持企业与高校、科研院所和其他创新组织合作,加快建设一批高水平研发平台,同时积极推动现有平台升级改造,提升创新能力。加大关键技术攻关和先进技术引进转化是今年市科技局的重点工作之一。结合我市产业基础,盯紧重点产业共性关键需求,设立临沂市重大科技创新项目库,部署前瞻性技术研究计划,实施关键核心技术攻关工程,开展重点领域和关键环节重大技术研究,推动一批重大创新成果快速实现产业化,为全市“8+8”现代产业迈向中高端提供有力支撑。聚焦新材料、新能源、新信息、新医药、智能制造等战略性新兴产业,主动加强与中科院等大院大所的合作,深入推进关键技术攻关和成果引进转化,力争全市产业科技创新综合实力明显提升,特种复合材料、电子元器件、生物医药等若干领域进入产业价值链中高端。

  增强全市新旧动能转换的科技供给能力,离不开企业。姚书华告诉记者,今年我市将实施创新型企业培育工程,抓好科技创新政策落实,引导企业走创新驱动发展道路,重点培育一批高技术含量、高附加值、高产业带动性、高成长性、高税收的“五高”企业,“重点打造一批‘顶天立地’的创新型大型骨干企业,着力引进一批、培育一批科技型中小微企业,实现科技型中小微企业‘铺天盖地’,引领全市高新技术产业发展。”

  据了解,今年我市将加快推进科技创新产业集群建设,深度布局创新链,增强园区科技资源供给能力,加快培植打造特色科技产业园区,加快产城融合步伐,促进产业集群发展,重点打造电子元器件、软件、医药、木基材料、新型肥料等五大科技产业集群。同时,加强省级以上农业科技园区、市级农业特色科技园区、农科驿站、科技特派员建设,着力打造四级农业科技体系建设,集成示范推广农业新技术、新成果,推动农业“新六产”发展。

  “在速度换挡的关键时期,必须依靠科技创新支撑,改造提升旧动能,加快形成新的增长动力源,开拓新格局。”姚书华表示。今年,我市将坚持开放与创新互动、“走出去”与“引进来”并重,探索建立开放型科技创新体系,促进市内市外两种创新资源的互联互通。突出“一带一路”沿线国家以及国内重点区域,借鉴金正大经验,鼓励企业以并购、参股等方式开展境外高科技并购,引进国际尖端科技、专利技术和智力资源,提升科技创新竞争力。以科技项目合作、人才交流等方式为切入点,全面强化人才团队、创新资源、产业融合的深度合作。

  扬优势,补短板。我市科技部门将整合提升全市科技创新资源,拓展发展新空间,构建产业新体系,形成更高质量、更加开放、更可持续的经济增长路径与模式,真正把我市打造成为科技创新高地、新兴产业之城,切实增强全市新旧动能转换的科技供给能力。

    临沂日报记者 张萍


点击进入《聚焦临沂新旧动能转换》专题报道,查看更多详细报道

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:临沂日报  编辑:张娜娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信