首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

汶川十年|急救,我们是临沂医生!

  发布时间:2018-05-12 08:56:00 下载在临沂客户端 论坛

  汶川地震发生后,临沂市人民医院消化内科医生孔庆印、感染科医生魏永利、神经内科医生宫健作为临沂首批抗震救灾医疗工作者跟随山东省支援四川抗震救灾医疗队赶赴绵阳市平武县开展救援工作。十年过去了,近日,沂蒙晚报记者采访了三位参与救援的医疗专家,听他们讲述那段充满危险、紧张、感动与温情的经历。

  三名曾驰援平武的医疗专家回忆:“那段经历永生难忘”

  “接到通知是下午4点,当时我正在做一台肠镜手术。下午6点开会,7点就出发赶往济南和省医疗队会合。”对于十年前的那场救援,临沂市人民医院消化内科主任医师孔庆印仍记忆犹新。2008年5月24日下午4点,孔庆印和同事魏永利、宫健接到了前往灾区救援的通知。来不及做过多准备,三个人拿了点换洗的衣服就出发了。第二天就乘飞机到达成都,再转乘大巴车前往绵阳市。

  2008年5月25日,医疗队从绵阳去往平武县的路上就遇到了当时最大的6.4级余震,前方塌方,救援队被堵在路上。“因为晚上有暴雨,山体随时会出现滑坡,接到通知不得不又退回绵阳市区,后来又让退回成都。”临沂市人民医院感染科主任医师魏永利回忆说。一波三折,一路艰险,两天后的晚上9点半医疗队才到达平武,“危险都在路上,余震不断,石头不断往下落。”魏永利说,每天余震不断。

  “在去平武的路上,第一次没进去,因为有余震,山体滑坡路不通,我们又退回绵阳,第二次才上了山,但车停在路上走不动,坐在车里头顶上大石头在摇摇欲坠,不断地晃动,着实让我们捏了一把汗!”时隔十年,临沂市人民医院神经内科副主任医师宫健回忆起当时的情景,仍然很有感触,“我们从绵阳到江油再到平武,一步一步地上去的,撤离时也是一步一步地退下来的。”

  到达平武后,孔庆印、魏永利和宫建被分在了三个小组。到灾民安置点看病、下乡巡诊、查房、疑难病例诊治等等,一天几乎没有闲下来的时候。

  在灾区没有具体的工作时间,哪里有需要就去哪里,对孔庆印和队友来说,灾区的每一天都处于高压状态。白天帐篷内温度高达四十多度,晚上十一点后才敢躺下。“当时在南坝镇,我们驻扎的地方旁边就是一座山,山已经塌了一半,一下雨就会有滑坡泥石流的危险。”魏永利在南坝镇住得时间最长,南坝受灾最严重。

  在南坝时,一个病情很重的孩子需要转院治疗,家庭贫困,医疗队就给捐钱;六一儿童节,他们自掏腰包购买用品送给当地儿童;一位老人半夜哮喘发作,他们一路护送到江游……“我们是带着责任去的,能够参加救援也体现了我们作为医生的价值。”孔庆印说。“我们去县城买生活用品,出租司机看到我们衣服上山东抗震救灾的标志都不肯收我们的钱,还有当向导的志愿者带我们上山看病,当地的村民都非常淳朴。”孔庆印说,和灾区群众、志愿者之间也发生了很多让他们感动的事。

  医疗队在灾区呆了一个月,于2008年6月25日返回家乡。他们三人因为抗震救灾成绩突出受到省市表彰。宫健告诉记者,现在他还关注着当时平武县医院一名医生的微信。“对我们来说这也是一笔宝贵的精神财富。”孔庆印说,这段经历终生难忘,“永不会后悔。”“有机会想回去看看。”魏永利说。

  沂蒙晚报记者 高红红 王泓钧

  市人民医院产科护士回忆学生时代救援经历:给危难中的人们以希望和帮助

  33岁的曹阳现在是临沂市人民医院的一名产科护士,十年前,汶川地震后,还是一名学生的她和同学一起前往灾区,在一个临时医院参加抗震救灾工作。

  汶川地震发生时,曹阳还是临沂卫校的一名学生,是班里的班长。“当天下午六七点钟,从媒体上了解到伤亡人数已经很多了,自己是学护理的,觉得他们被砸伤的病人比较多,需要帮助,所以特别想过去。”曹阳说,和她有同样想法的还有同学张春丽。“我们去汶川吧,那里有好多受伤的群众,我们去最前线吧,如果我们中有一个回不来了,你的爸妈就是我的爸妈,我的爸妈就是你的爸妈。”当时张春丽对曹阳说。

  “妈妈担心我安危,特别反对,爸爸比较开明支持我。”曹阳说,为了消除妈妈担心,她做了很多工作。出于安全考虑,学校也不赞成她们以个人名义独自前往,于是曹阳和张春丽加入了红十字会志愿者队伍。

  “当时带着800块钱,带了点压缩饼干和水就坐火车去济南了。”曹阳说,本来想通过红十字会志愿者去灾区,但是去济南后,得知第一批人员已经报满了,需要等下一批报名,想到有那么多灾区群众需要帮助,曹阳和同学决定自己去。从济南去成都的火车票没有了,于是她们又从济南返回临沂,从临沂坐火车到徐州,再从徐州坐火车到成都。从徐州出发两个人在火车上站了三十多个小时终于到达了成都,“到成都时,脚肿得连护士鞋都穿不上了,妈妈又正好打来电话,就哭了。”曹阳说。

  2008年5月20日,曹阳和张春丽到达成都后,搭了一辆运送物资的车到了安县秀水镇,到时已是晚上10点。曹阳和张春丽跟着司机送了两天的物资,“当时看到部队的解放军也很不容易,他们带的水、食物在那几天之内都吃得差不多了,他们也不向上级反映,尽量少点吃,我们把物资发给他们,他们不要还让我们送给灾区群众,特别感动。”曹阳说。

  就是在协助发放物资的时候,曹阳和张春丽发现了德阳抗震救灾临时医院,终于找到了可以接收他们的医院,俩人高兴坏了,把行李放下就急忙给病人服务。临时医院的上海专家得知他们是从临沂过来的,称赞她们是“沂蒙山的好儿女”。

  “在这里我是被需要的,我来了就要尽微薄之力,我必须坚持住,必须要坚持下来。”曹阳说,一天下来腿和脚都肿了,虽然很累,但是两人互相鼓励加油坚持。“每天11点多吃午饭和晚饭,忙完已经是第二天凌晨4点。因为蚊虫叮咬我们俩全身被叮满了包。”曹阳说。尽管都在忍受着蚊虫叮咬,但是两个小姑娘从来没有跟对方说过,把所有的精力都放在了救援上……

  “辛苦,但是对比灾区群众心灵的创伤,我们的辛苦都很微不足道。”曹阳说。在灾区呆了二十多天,临时医院撤回后,她们也就跟着撤了回来。“觉得自己活着真好。”这是那次汶川之行,曹阳最大的感受。

  那一年,临沂卫校接收了8名来自灾区的孩子,让他们免费在临沂卫校就读,为灾区培养技术人才。2008年8月,曹阳和张春丽从临沂卫校毕业,走上了护理岗位,成了临沂市人民医院的护士,他们在各自的岗位上发扬南丁格尔精神,用心服务着每一位患者。

    沂蒙晚报记者 高红红

  □ 相关链接

  5月12日是汶川地震十周年纪念日,也是全国防灾减灾日。十年前,汶川特大地震给灾区群众带来无尽伤痛,那么,地震发生时,该如何躲避?为此,记者采访了市地震局,相关工作人员在接受采访时建议:地震发生时,不能惊慌、盲目外逃,建议就近躲避,切记口诀“伏地、遮挡、手抓牢”。

  记者在采访时了解到,地震发生时,墙壁、天花板、墙壁悬挂物、吊灯、顶灯等物品随时都可能掉落,成为杀手。“这时不能盲目外逃,建议就近躲避,这是国际公认的避震守则。”市地震局工作人员介绍,躲到宽大结实的桌子底下、床底下,同时抓紧桌腿床腿,防止身体失控位移而受伤;躲到大沙发旁边,拿靠枕顶在头上或双手抱头,面朝下蹲下或坐下,躲在类似这种能掩护身体且易于形成三角空间的地方;躲到卫生间、厨房等小开间、有支撑的地方;躲到内墙墙角,暖气管道旁暂避。据了解,这些地方结合力强,通常管道经过处理,具有较好支撑力。

  不要到阳台去,不要靠近窗户,远离玻璃制品。不能躲在冰箱、立式空调、钢琴、高大家具的正面;也不能躲到楼梯里、电梯间和外墙下。“总之,震时可根据建筑物布局和室内状况,审时度势。

  撤离时要利用手边的物品(比如包、靠枕、坐垫、枕头、书本等),没有物品就双手抱头,防止被坠落物砸晕,丧失意识和行动能力。撤离时压低身形,沿墙边迅速跑出。

  小资料

  2008年8月12日,因地震受伤住院治疗累计96540人,四川全省各医院共收治受伤病员455093人,其中累计住院83385人,累计重伤15461人,院内死亡2483人,共向全国20个省市转运伤员10015次。

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报    编辑:田万媛

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信