首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

临沂红十字角膜库揭牌启用 接收角膜无偿捐献移植

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-05-17 06:38:00 下载临沂通客户端 论坛


揭牌仪式

  16日上午,临沂红十字角膜库揭牌仪式暨救助贫困白内障患者合作项目启动仪式在山东省鲁南眼科医院举行。项目启动后,鲁南眼科医院·临沂红十字角膜库也成为鲁南苏北地区首家角膜库,该医院将正式开启角膜无偿捐献接收和移植救助工作。

  防盲致盲是一项重要的社会公益事业。一直以来,山东省鲁南眼科医院充分发挥体制、技术和设备优势,累计免费为5万余名白内障患者做了复明手术,让他们恢复视力。与此同时,该医院还累计为1千余例角膜盲患者成功实施了角膜移植手术,让这些患者重见光明。

  为切实服务广大群众的需求,今年1月23日,经山东省红十字会批准,山东省鲁南眼科医院获准加入红十字角膜库。在5月16日的启动仪式上,临沂市红十字会、山东省鲁南眼科医院共同签署了“临沂红十字角膜库合作协议”“救助贫困白内障患者项目合作协议。”

  据悉,临沂红十字角膜库落户山东省鲁南眼科医院后,将按照相关要求,开展角膜捐献接收和移植救助工作,“以前,临沂市民在身后捐献眼角膜,均由外地角膜库接受。临沂红十字角膜设立后,临沂本地志愿者捐献眼角膜,将由鲁南眼科医院接收,并按照相关要求开展角膜移植工作。”

  “省市红十字会批准在鲁南眼科医院设立‘临沂红十字角膜库’,对于增强角膜病治疗水平,提高角膜病患者治愈率,具有里程碑式的重要意义。”山东省鲁南眼科医院院长高富军表示。

  此外,同时签署了救助贫困白内障患者项目,市红十字会、鲁南眼科医院将共同精准选择白内障复明救助对象,规范开展白内障复明公益救助活动,确保处境最困难、最需要帮助的群众得到救助,着力打造市政府重点民生事项公益品牌,助推全市健康事业发展。

  鲁南商报记者 周广聪 通讯员 胡安娜

  相关链接

    捐献者去世,24小时内摘取角膜

  临沂红十字角膜库如何申请设立?启用后,将如何开展与角膜捐献相关的获取、保存和移植等工作?

  据了解,鲁南眼科医院建立“红十字角膜库”,在提出相关申请后,需要取得《山东省组织库设置资格证书》后应到省红十字会申请备案,经省红十字会审核批准后方可参与红十字会开展的角膜捐献相关的获取、保存和移植等工作,而红十字角膜库还应具备相应的人员、机构、场地、设备等条件。

  接到捐献者去世的通知后,红十字角膜库获取团队应在24小时内完成角膜摘取工作,角膜摘取应最大限度保证捐献者尊严,尊重当地民俗和指献者家属要求,避免不必要损害,术后恢复遗容。

  红十字角膜库应当建立专门档案,完整记录角膜的接收、使用情况及受捐者信息,同时建立完整的照片、影像资料档案。红十字角膜库未经授权不得擅自对外公布或向捐、受双方泄露对方隐私信息。

  捐献者家属有权向登记机构和角膜接受机构查询角膜去向、受捐者情况等基本信息,特殊情况下,捐、受双方均同意与对方取得联系的,由角膜库提交书面申请或由捐、受双方直接向省红十字会提出申请,由省红十字会酌情协助安排。

  鲁南商报记者 周广聪

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:鲁南商报  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信