首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

临沂新旧动能转换之他山之石|奏响营商发展最强音

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-05-18 08:59:00 下载临沂通客户端 论坛

  [原题]奏响营商发展最强音——苏杭以优化营商环境成就高质量发展 

  上有天堂,下有苏杭。四月的苏杭,风物景致远超别处。恰逢苏州微雨,古城白墙黛瓦,新区高楼华厦,处处绿意浸染;而杭州晴丽,只见满城月季蔷薇绚烂争艳,将城市妆点出盛世繁华景象。

  今天的苏杭,不仅风景不逊往昔,在新时代的大背景下,更以超前的规划、超速的发展,在区域竞争的经济舞台上取得了非凡业绩。怀古鉴今,苏杭两市的发展,并不依赖一己之力,而是以拥抱“未来”的视野与眼界,诚邀五湖嘉宾,笑迎四海来客,在这片美丽而热情的土地上,切实将梦想照进现实。


苏州诚品书店外景

  苏杭的成功,关键在企业。外来企业与本土企业的发展壮大,离不开两市开放包容、亲商安商的营商环境,这些都为企业进步开拓了潜力和空间,为经济发展托起翱翔的翅膀。

  平台建设

  ——高规格奠定发展基础

  在苏州经济发展史上,苏州工业园区的建设发展可谓该市迄今最浓墨重彩的一笔。当然,园区也是最能体现其亲商理念的重要之处。

  站在苏州工业园区的中心眺望,四周的高楼大厦、产业工厂都掩映在绿树青翠中。“园区于1994年开工,是跟新加坡联合建设,所以一开始起点就很高。我们学习了他们先进的管理经验,将平台建设在规划设计、政策制定、基础设施建设等方面都尽力做到最好。”该园区管委会新闻中心副主任单小辉介绍,2017年园区实现地区生产总值2388亿元,公共财政预算收入317.8亿元,在全国经开区综合考评中位居第一、全国百强产业园区排名第三、全国高新区排名第五,并跻身于科技部建设世界一流高科技园区行列。这里也是全国首批“国家生态工业示范园区”。

  你不会想到,这里方圆几十平方公里核心区曾经是苏州市最低洼的水田。“原本就是种茭白、稻米的,都是水塘水洼。”为了给园区建设奠定前期基础,苏州市扛住压力,投入大量资金,将这片土地硬生生垫高了几十公分。“前期投资特别大,市民意见也很大,但是我们终究干成了。”单小辉说,随后园区确立了“先规划后建设,先地下后地上”“产城融合”等开发理念,制定完善了300多项专业规划,并配套制定了一系列严格的规划管理制度。

  “产城融合”的开发理念,即融工业园区与城市生活于一体,给园区内居民(包括企业家与员工)提供最便捷优质的服务。园区修建了多处“邻里中心”。这里不仅可以提供一站式政府服务、社区公共服务,甚至连超市、维修点等都一应俱全。在景城邻里中心,记者还看到一家慈善超市,工作人员收集整理着居民送来的衣物等,打理整洁后廉价售出,盈利全部用来救助困难群体。

  栽下梧桐树,才能引得凤凰来。工业园区的基础设施建设和公共服务,只是基础中的基础。“更重要的是我们能为企业提供什么样的政策条件,集聚什么样的人才。”园区管委会招商局信息资源处副处长陈柳颖举了个例子,园区近年来的发展重心之一是生物医药。为了将美国著名的冷泉港实验室引进,园区为其建设了专门的培训学习中心及相关配套设施,每年还给予50万美元补贴运营。“这个中心并不能产出多大的经济效益,但它将会运用国际最先进的方法开展生物科学教育和培训,为生物产业培养最前沿的后备人才,促进整个园区、城市乃至国家城市区域产业、人才、教育的协同发展。”

  在杭州,招商引资的硬件环境则通过建设“特色小镇”体现。在3平方公里的核心范围里,由政府或者下属国资平台作为建设运营主体,依托原有中心镇、开发区、产业园区打造特色小镇主要载体,然后进行对外运营。“我们这个小镇就是政府进行前期规划建设,然后成立运营公司进行招商和人才引进,发挥了政府协调和公司专业化服务的优势,优化了产业和创新创业生态圈。”省级特色创建小镇——萧山信息港小镇办公室副主任高湛向记者介绍,该小镇已有1486家企业入驻。

  亲商理念

  ——高强度打造核心竞争力

  来到苏州,接触到的每一组数字都很震撼。比如这一组:近5年来,苏州规模以上工业总产值由2013年的3.04万亿元增加到2017年的3.2万亿元,连续5年保持在3万亿元以上,目前规模居全国大中城市第二位。要知道,苏州只是一个普通地级市,其经济社会发展速度之快让人惊异。“我们有‘三大法宝’,就是‘张家港精神、昆山之路和园区亲商理念’。”接受采访的每一位苏州人都非常自豪。

  苏州的以往发展主要依靠外来企业,发展之路就是招商引资之路。“亲商理念”是苏州工业园区借鉴新加坡经验的精髓,理念核心在于政府角色的转变,认为只有当政府成功地提供了一种适合工商业发展的环境,企业取得更高回报时,才能吸引更多投资,经济才能快速发展。

  “2017年我公司实现营业收入47.78亿元,实现利润12.07亿元。现在企业有6000多名员工,大部分都是研发、管理、市场人员。”在苏州市吴中区经济开发区的苏州汇川技术有限公司内,该公司外事部经理郭兆凯向记者介绍,该公司是一家研发、设计、生产工业自动化产品及工业互联网设备等的企业,原先在深圳,后来到苏州设厂。“来了这几年,这么说吧,苏州的营商环境在国内是最好的,现在我们都规划在苏州开第三家分厂了。”

  作为一家高科技企业,汇川科技可以说受到了绝大多数地方的欢迎。“我们都去考察过,经过反复比较,最后选定了苏州,感觉这里服务更好。”郭兆凯告诉记者,从有投资意向开始,苏州就有一整个团队为他们跟踪服务。“无论是企业投资注册,还是企业员工需要购买住房、孩子入学等,都有招商人员全程服务陪同,现在大家都成朋友了。我们一遇到问题就找他们帮助解决。”

  而苏州对企业的优惠可不仅仅这些。为了招聚人才,该市、县及各开发区还分别制定下发了各类政策措施。其中吴中区就表示,凡是入职该区开发区的员工,本科毕业生每人给予每年2万元租房补贴,研究生每人每年5万元等,还有个人收入税收减免优惠等。“我们员工都拿到了政府给的补贴,非常高兴。对我们企业来说,这两年最大的惊喜是我们入选了苏州市20家优秀高科技企业,政府每年给予企业20%的研发费用,最高不超过2000万元,连发5年。我们公司能拿到手1个亿。”

  “我们对企业实行的是‘保姆式’服务,全部都要管,而且还要管得好,让大家满意。”苏州市经信委综合与法规处副处长李刚强介绍,

  目前,苏州共有16个国家级经济开发区。苏州人在实践中不断创新,让亲商理念内容更丰富、外延更拓展,从“亲商”拓展到了“富商”“安商”,也从亲商观念、服务方式延伸到政策、体制上,实现了“亲商制度化”。亲商,已不仅仅是苏州投资环境的重要组成部分,而且已经成为苏州招商引资的核心竞争力、区域形象的金字品牌。 

  临沂日报记者 王珊珊

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:临沂日报  编辑:尚清

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信