首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

临沂新旧动能转换实践|新旧动能转换的临沭探索

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-05-25 09:33:00 下载临沂通客户端 论坛

  目前,地处革命老区的临沂市临沭县处处涌动着奋勇争先的干劲和激情。

  4月20日,临沭县金融助推新旧动能转换暨政金企对接会上,10家银行与临沭部分镇街、企业签署贷款合同,贷款额度达到21.71亿元,达成阳光授信金额5亿元。政金企平台的搭建,确保了企业的“资金需求”与银行的“资金供给”实现有效对接。

  5月3日至4日,临沂市首届新旧动能转换新材料产业高峰论坛暨临沭县“四新四化”项目签约仪式成功举办,签订了10个“四新四化”项目合作协议,总投资达123亿元。这些项目的签约,将领跑临沭新材料产业,在全市新材料产业发展中开创新局面。

  5月10日至12日,临沭县委书记刘飞率党政考察团,历时3天,先后赴连云港市赣榆区,烟台市蓬莱市、龙口区,潍坊市昌邑市、寿光市等29个点考察学习。13日,在全县新旧动能转换工作动员大会上,刘飞的话掷地有声:“思路决定出路,眼界决定格局。我们要正视差距、甩掉包袱、铆足干劲,抓住实施新旧动能转换重大工程的历史机遇,敢闯敢试、敢为人先。”

  在省、市新旧动能转换重大工程启动后,临沭县坚持“全域统筹、集群推进、园区承载、项目支撑”的思路,构建形成“一区引领、两轴带动、多点突破、融合互动”的新旧动能转换总格局。“‘一区引领’,是充分发挥临沭经济开发区主战场作用,打造新旧动能转换主引擎。‘两轴带动’,是以327国道沿线产业为发展主轴,重点发展城区及沿线的二、三产业;沿沭河现代产业发展轴,重点发展都市型高效农业和现代旅游业。‘多点突破’,是明确各镇街产业发展方向,培育特色经济和优势产业,打造若干具有核心竞争力的区域经济增长点。‘融合互动’,是创新区域协同发展机制,着力在产业升级协作、要素资源配置、基础设施互通、生态环保共建等重点领域深化改革探索,促进特色发展、错位发展和互动发展。”刘飞向全县发出高质量发展动员令。

  临沭结合实际,着力打造“4+6”现代产业体系,做大做强化工化肥、机械制造两大引擎产业,改造提升食品加工、杞柳编织两大传统产业,培育壮大高端装备制造、生物医药、新材料、医养健康、农业新六产、全域旅游六大新兴产业。工业上,该县拉长产业链,一手做大做强现有企业,一手招引新项目,培育新兴产业。农业上,大力发展农业新六产、田园综合体、“农业+旅游”等新业态,大力支持金丰公社等新兴农业服务主体的发展壮大。服务业上,加强智慧城市建设,重点抓好全域旅游,打造一批精品旅游景点、旅游线路,争创全域旅游示范区。

  强化平台建设,夯实新旧动能转换支撑。该县做好“一区引领”文章,集中力量和资源,将县经济开发区打造成为新旧动能转换的引领区和样板区。做实产业发展基金,计划设立县级产业发展基金2亿元,总规模达10亿元。鼓励引导企业通过技术工艺创新、信息技术融合、商业模式创新、战略重组等手段改造提升传统产业,加快培育新兴产业。依托现有的12家国家级科技研发平台、45家省级创新平台,加大高新技术、高端人才引进力度,深化产学研合作,促进产业层次向高端高质发展。

  营造良好环境,强化新旧动能转换保障。全县围绕打造花园卫星城的目标,做优高效政务环境。深入开展县级领导帮扶企业活动,及时协调解决企业生产经营、项目建设中的各种难题,积极破解土地、资金等方面的要素制约。持续深化“放管服”改革,实施政务服务流程再造,全面推开“一窗受理”,简化优化服务流程,缩短办事时限。

  积极对标赶超,激发新旧动能转换干劲。临沭党政考察团的三天五地行是一次对标先进、寻找差距、解放思想之行。该县立足自身实际,用好“他山之石”,大力开展县域、镇域、园区三个层面对标赶超。在深入分析区位、产业等基础上,该县初步确定对标江苏省赣榆区,全县各级各部门对照目标要求,纷纷列出赶超计划,在全县掀起你追我赶、竞相发展的热潮。

  对标先进、解放思想、凝聚共识,临沭重整行装再出发,撸起袖子加油干,努力在推动新旧动能转换的新征程上走在前、创新业。

    徐娜


点击进入《聚焦临沂新旧动能转换》专题报道,查看更多详细报道

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:临沂日报  编辑:张娜娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信