首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

关注临沂高考|心怀期许难掩紧张 烈日陪"烤"翘首盼

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-06-08 07:08:00 下载临沂通客户端 论坛


高考首日,考生们场内赶考,家长们场外陪“烤”。 摄影 记者陈牛

  为前来参加考试的孩子们指引道路 热心家长现场当起“引导员”

  “考生走这边,赶紧走,这边排队,给孩子让让道……”7日高考首日,在临沂三中考点,陪考家长贾女士在送完自己的孩子进入考场后,和众多家长一样,在考场外面等候。当看到人群越来越多,影响考生进场时,这位家长现场当起了一名志愿引导员,为前来参加考试的孩子们指引道路。


热心家长贾女士考点外引导考生进考场。

  “考生走这边,这里排队,来来来,快到这边排队……”在贾女士的引领下,众多从东侧赶来的考生迅速找到了入口,依次进入考场。“闲着也没事,看着这些孩子乱找入口我就着急。”贾女士告诉记者,自己的女儿是临沂三中的一名考生,在早早地将女儿送到考点后,她就在考点外当起了引导员。“女儿嫌天热不让我在这等着她,我一会就回去了。”当时间快到9点时,看到再也没有考生奔往考场后,贾女士才悄然离开。

  沂蒙晚报记者 张庆举

  孩子高考,家长也“高烤”

  6月7日,高考首日,考生们场内赶考,陪考的家长们亦赶上了“高烤”。

  高考首日,我市迎来了高温天气,最高气温达到35℃左右。如此的高温天气,在考场外围陪考的家长的日子着实不好过,尽管不停地扇着扇子,汗水仍浸湿了衣衫。

  作为考生,为自己的未来努力拼一把,无疑是人生最美好的事情!而作为家长们,不想让孩子因为未来而担忧,也不想孩子成年以后仍抱有遗憾,他们愿意陪着孩子,在成长的道路上一起面对困难,一起分享喜悦。在这里,我们向含辛茹苦的家长们致敬!

    沂蒙晚报记者 陈牛

  不约而同穿旗袍送考 众家长盼孩子们“旗开得胜”

  7日是高考首日,不少考生家长们除了做好各种后勤保障工作外,还用特殊方式为参加考试的孩子送上祝福。7日一早,在临沂三中考点外,放眼望去就能看到穿着旗袍来送考的家长。


几位穿旗袍的考生家长盼孩子“旗开得胜”。

  “去年路过考场的时候就看到很多家长穿着旗袍,后来才知道寓意旗开得胜,所以今儿我也特意穿了旗袍,孩子也高兴,还说谢谢妈妈。”考场外,一位家长告诉记者。

  “来,闺女,咱娘俩自拍一个。”当天,有些家长在将孩子送到考场门口时,先合了张影。有几位同班同学的家长还不约而同穿上了旗袍,引来不少家长围观拍照。“只想为孩子讨个好彩头,没想到还这么引人注意。”一位家长笑着说。

  沂蒙晚报记者 张庆举

  ◎这位家长太紧张

  担心孩子吃不好恨不得把家搬过来

  7日上午9点,高考首场考试开始,四中考点外陪考家长徐女士也准备去超市采购食材,为高考的女儿准备午餐。

  徐女士告诉记者,她家住在三里庄,得知孩子在四中考试后,为避免孩子来回奔波,就在考点外租了间公寓,方便照顾孩子的饮食起居,“孩子这两天肠胃不太好,很多东西都不敢给她吃。”

  为了让孩子考试后能吃上一顿营养丰富的午餐,徐女士在孩子进考场后,就开始着手准备,“在公寓里做饭很不方便,东西都不齐全,我恨不得把家都搬过来。”

  “我感觉自己比孩子还紧张。”说起高考,徐女士有些不好意思,“相比之下,女儿显得比较淡定。之前她肠胃不舒服,我们家长紧张得不得了,她倒一点都不担心,还反过来安慰我们别紧张。”

  对于高考成绩,徐女士表示顺其自然,“不能给孩子压力,只要她能发挥出自己的水平,不辜负这些年来的努力就行。”

    沂蒙晚报记者 张慧

  ◎这位家长心太宽

  考生忘带身份证 家长埋怨不省心

  高考首日,在七中考点,一名女生因忘记带身份证而在考点门口徘徊了很久,直到开考还有20分钟,才匆匆进场。据带队老师介绍,当得知考生忘拿身份证后,他赶紧和门口执勤监考老师说明情况,先让其登记进场,并第一时间给孩子父亲打电话送证。

  20分钟后,女生的爸爸送来了身份证,一直在考场外等候的老师第一时间把身份证递到了门口执勤老师手中。“只要考试结束前把身份证送到就可以,不要紧。”老师还不忘安慰一旁的考生爸爸。此时,考生爸爸的脸上没有了着急的神情,开始埋怨起粗心的女儿,“我市场上这个点正是忙的时候,这孩子真不让人省心。”

  现场陪考的家长得知情况后,纷纷批评起这位很忙的爸爸。“钱哪天挣都可以,孩子今天考试是大事啊!”“心怎么那么宽呢,孩子紧张才忘了带,你得多体谅她。”“你可别再说孩子了,你就多陪陪孩子吧!”听到现场“批评”,这位爸爸也没再忙着去市场,而是留下来陪考了。

   沂蒙晚报记者 何青


点击进入《让梦想起航》专题报道,查看更多详细报道

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:张娜娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信