首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

关注临沂高考|青春作伴盼飞翔 00后学生的老师不好当

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-06-08 07:12:00 下载临沂通客户端 论坛

  90后美女班主任:第一批学生参加高考啦

  7日下午,在临沂二中考点,临沂一中校本部高三4班地理老师颜文鑫来到考点给自己的学生们加油打气。“从学生们的反馈来看,孩子们的状态都非常好,语文作文题目相对来说比较平,虽然有孩子说有一些新的题型,不过他们都比较灵活,对他们来说毫无问题,所以考生们整体来说状态非常好、比较放松。”颜文鑫说,从学生们的反馈来看,孩子们当天的考试状态都不错。颜文鑫所带班级的学生分布在临沂二中和临沂三中两个考点,当天,颜文鑫也是两个考点之间来回奔波。

  作为一名90后老师,这也是颜文鑫工作后带的第一个毕业班。陪在考场外的颜文鑫坦言自己比学生还要激动、还要紧张。“这是我带的第一届毕业生,从高一一直到高三,他们参加高考,其实我比他们还紧张、还要激动。”颜文鑫笑着说。

  1993年出生的颜文鑫,2015年毕业后走上工作岗位,成了一名高中地理老师。颜文鑫喜欢孩子,三年下来,她和学生们之间的关系可以说“亦师亦友”。“与学生们这三年相处的感觉既像朋友又像兄弟姐妹又像师长。因为年龄相差并不是很多,和孩子们课下交流起来可以说没有压力、没有障碍。”颜文鑫说,课下像朋友、课上是师生,与孩子们相处的三年,自己成长了很多,“我也非常享受教育学生、跟孩子们一起成长的过程。”颜文鑫祝愿所有考生都能取得满意的成绩,实现自己的梦想。

    沂蒙晚报记者 高红红 付茜

  “妙语连珠”的数学老师:高考是一次大型集体活动

  “00后”考生首次高考,在临沂一中高三1班班主任宋昆鹏看来,考生的状态非常平稳。“从上午学生出场和老师们的交流来看,今年的考题可以说比较‘符合学生的口味’,紧扣新时代的主旋律,这和我们平时的练习和做的一些工作是分不开的,比如每周会让孩子们看新闻周刊等,让学生们认识到这些东西都是来源于生活的。”宋昆鹏表示,通过学生反馈来看,考生们平稳度过了第一天的考试。


宋昆鹏接受采访。

  当天,宋昆鹏和同事们一直守在考点外陪考。在宋昆鹏看来,高考是每个考生的一种私人订制。“我们经常跟学生讲,高考就是一群年轻人参加了一次大型的集体活动,只不过这次学生有点多,全国有975万考生,每个学生在这个舞台上表演自己、尽情地展示自己。”宋昆鹏说,学生当天的反馈还是比较好的,包括中午的休息、吃饭都很平稳,下午的考试也是带着一种轻松、愉快的心态进入考场。“我们的学生也是在与社会、与新时代接轨,这是他们的一次人生大考,也充分彰显出他们是大气、包容、果敢、干练的一代。”宋昆鹏表示,相信“00后”一代一定会不负众望,取得一个满意的成绩。

  沂蒙晚报记者 高红红 付茜

  带了十届毕业生的老师送给考生三个词:忙而不乱、胆大心细、沉着应战

  在临沂二中考点外,记者遇到了一位特殊的陪考老师,来自临沂一中北校区高三5班的班主任王金辉。他不仅是一名历史老师、高三毕业班的班主任,还是一位考生家长,当天他的学生和孩子就在二中考点参加考试。从教25年,带了十届高三毕业生的王金辉,以前每年高考都会在考点外为自己的学生加油打气,今年,增添了“考生家长”这一新身份的他,与往年相比有了更多新的感受。


王金辉接受采访。

  “当看到自己的孩子走进考场的时候,和往年的感受有些不一样,有紧张、有激动,但更多的是新的感受和启发。”王金辉说,以前每年高考前或者陪考时,看到学生们紧张的时候会给学生进行疏导、劝他们不要紧张。但是当自己的孩子考前紧张时,作为一名父亲,才觉得语言有些乏力,“孩子紧张,我也紧张。”王金辉说,自己的孩子也有压力达到哭鼻子的时候。

  “用过去的眼光和今天的视野教育我的学生和孩子,在紧张、繁忙、激烈的高考中,要学会忙而不乱、胆大心细、沉着应战。”王金辉说,当考生感到紧张、忐忑的时候,家长、老师可以告诉他们“忙而不乱、胆大心细、沉着应战”,“其实紧张并不是坏事,当学生紧张的时候会暴露一些问题,才能够及时调整,得到缓解。”王金辉说。

    沂蒙晚报记者 高红红 付茜

  “红包老师”为考生加油:永远的弟弟妹妹,希望以后会更好


聂法堃(左)翻看手机里与学生的合影照片

  “聂老师,孩子报考志愿还得找你给些建议”……在临沂七中考点外,几位陪考家长与陪考的老师聂法堃交流着。得知这位性格开朗年轻的小伙是名老师,周围的其他家长不禁感叹“好年轻的老师”。

  聂法堃现在任教于临沂三十九中学,1990年出生的他是名标准的“90后”教师。7日高考第一天,他就来到临沂七中考点,陪伴等待考场内的“弟弟妹妹们”。“以前也带过毕业生,但这一届我从高一带到高三,既是任课老师也是班主任,可以说陪他们走过了最好的青春,他们就像我的弟弟妹妹。”聂法堃翻看手机中与班级学生的一张张合影,言语中充满了些许伤感。

  然而,即将离别的伤感聂法堃从来不会表露给自己的学生,相反,他用自己的方式给学生们加油鼓劲,释放考前压力。从6月6日开始,聂法堃每天给班里学生发6.78元红包,“钱不在多少,主要是寓意‘录取吧’。”聂法堃笑着说,自己仅比学生们大十多岁,与他们在一起,要融入他们才能更好了解他们,激励他们。

  高考期间,聂法堃会一直陪考,做好学生的后勤保障,让学生们安心考试,考试间隙,有心的聂法堃也为高考结束做着准备。“6桌、12菜一汤,饭店已经订好了,我要自费请全班同学吃‘散伙饭’。”聂法堃说,虽说是“散伙饭”,但与同学们的感情会一直在,如同他在微信留言的一句话:“三年前你们初入校园,今年你们真要毕业了,太多不舍、太多怀念,真切希望你们在以后的日子里越来越好,高考加油!”

  沂蒙晚报记者 唐丽丽 何青


点击进入《让梦想起航》专题报道,查看更多详细报道

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:张娜娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信