首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

关注临沂高考|高考路上最美的风景线是您在我身边

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-06-08 09:02:00 下载临沂通客户端 论坛

  高考,不仅考验学生,更考验着家长。为了能给孩子全方位“保驾护航”、加油鼓劲,不少家长或请假陪伴在考场外,或偷偷来陪考,一些家在县区的家长早晨6点就赶到临沂城里陪考……


在考场外等待的家长们。

  陪考大军逐年增加 600余名高考生,仅114名坐学校大巴

  7日上午8点30分左右,在临沂第三十九中考点,考生开始陆续进入考场,部分陪考家长离开现场,但仍有很多家长留在考点附近打算一直陪考,个别还自备了马扎、扇子等工具。

  “孩子挺淡定的,不让我请假来陪考,但我心里实在放不下,也无心上班,就请了两天假专心陪考。”家长张海霞说。

  来自罗庄区的陪考家长马丽表示,她从家里开车到考点只需半小时左右,但为了避免孩子迟到,她提前一个多星期在考点附近订了房间。“毕竟是孩子一辈子的大事,肯定要确保万无一失。来宾馆入住时,发现有我这样想法的家长很多,排队就排了半个多小时。”

  临沂一中南校区老师李飞告诉记者,他们校区今年共有600余名高三考生,考点集中在三中、四中与三十九中,学校有安排的统一大巴车,学生可以免费乘车到考点,但家长们纷纷表示要陪考,最后乘车的学生仅有114名。

  “去年数量比今年要多,统一乘车的学生数量在逐年减少,陪考家长越来越多,这也从侧面表明,家长对高考愈发重视。”李飞说。

  另外,记者还注意到,今年的陪考大军中多了一个特殊群体,他们就是来陪哥哥姐姐考试的小朋友们。

  “大儿子今年高考,二娃快2岁了,我们特意带她过来给她哥哥加油。”一对推着婴儿车的中年夫妇引起了大家的注意,孩子长得十分讨人喜欢,不少家长过来逗孩子玩。

  “昨天就带着宝宝来看考场了,今天哥哥考试她比平时兴奋多了,这么热的天非要跟着一块过来。”家长张女士说。

  鲁南商报记者 孙飞霞


7日中午语文考试结束后,考生和家长在考点外蹲在路边吃饭。摄影 鲁南商报记者 褚菲菲 廖杰

  “我比学生还紧张”90后老师陪考00后学生

  “再看一遍身份证、准考证、考试工具袋,平常心,别紧张,加油!”6日,在临沂第三十九中学门口,临沂一中南校区高三·五班班主任李玉晴对即将走进考场的学生们叮嘱道。

  白白的皮肤,黑色长直发,带着一个棕色框架眼镜,今年是李玉晴任教3年来第一次经历高考。1993年出生的李玉晴3年前在山东师范大学毕业后就来到了临沂一中南校区任教英语课程,因为能力突出,工作当年就开始担任班主任。

  “之前都是带高二,今年是第一次带高三班,非常紧张,有种再次经历高考的感觉。”李玉晴说,她所带的高三·五班共有39名学生,9成以上都是00后,年龄最小的是2002年出生。

  “00后跟90后很大不同,他们的生活条件更加优渥,学校教育与家庭教育都更加倾向民主,他们有很强的自我认知,情商也非常高。而且,现在社会更加开放、多元,成长途径也非常多,他们中大部分都认为高考不是龙门,不是独木桥,只是成长路上的一个分岔口,除了高考,还有出国留学等方式选择。”李玉晴说。

  李玉晴还表示,由于年龄差距比较小,她跟学生间的关系更像朋友一样。“我们之间基本是无话不谈,记得第一次模拟考,学生们都很淡定,我比较紧张,一大早就挨个打电话叫他们起床,他们看到我这么紧张还反过来安慰,让我放宽心。”李玉晴笑着说。

  鲁南商报记者 孙飞霞

  沂南家长带着5岁儿子来陪考 早上6点出发,开车近一小时

  “高考是孩子人生中的第一件大事,我放心不下,得来看看。”7日早上6点钟,家住沂南县青驼镇的刘女士准时从家里出发,同行的还有丈夫,以及正在熟睡中就被抱上车的5岁儿子。

  不到7点,刘女士一家三口到达临沂一中北校区门口,此时女儿还在学校里吃早饭。等待女儿跟随学校班车赶到临沂四中考点进考场后,刘女士一家三口便在考点外耐心等待。

  刘女士说,为了让女儿中午的时候休息好,前几天她特意在考场附近的宾馆订好了房间。考虑到5岁的儿子正是调皮的时候,待在宾馆里可能会影响女儿休息,吃过午饭,丈夫就带着儿子出去玩了。

  “等下午考完试,闺女就跟着班车回学校吃住,我们再开车回家,然后第二天一大早再开车赶过来,继续陪考。”刘女士说。

  来回几个小时的车程,以及烈日下将近一整天的等待,到下午4点多,5岁的儿子有些不耐烦,刘女士哄着儿子再坚持坚持,“家里没人看孩子,所以就带着他一起来陪考,算是全家出动了。”

  “孩子心态挺放松的,感觉我们家长更紧张。现在不是孩子依赖大人,而是大人依赖孩子。”刘女士说,毕竟这是女儿人生中的第一件大事,她不想缺席,她想给女儿最大的支持和尽可能多的帮助。

  鲁南商报记者 王逸群

  爷爷六点半蹲守考点 为孙子加油鼓劲

  “您怎么来了?”“我六点半就过来等着了,来看看我大孙子。”“您提前给我打个电话,我都不知道您要来。”这段对话发生在临沂七中考点语文考试之前。刘大爷为了给孙子加油鼓劲,一大早就到考点等孙子,让参加高考的孙子既感到意外又感动不已。

  在考点外见到孙子后,刘大爷一直笑个不停,他拉着孙子的手,嘱咐孙子要认真考试。说完后,刘大爷拍着孙子的肩膀说:“中午考完试,我给你做饭吃,做你喜欢吃的菜。”虽然,刘大爷的孙子一直没说话,但从孩子的表情上可以看得出来,爷爷对自己的关心,让他非常感动。

  考生可以进场后,刘大爷目送孙子进入考点后,直到看不到孙子的身影了,他才转身离开。他说,他要回家给孙子准备午饭了。

  鲁南商报记者 李晖

  只为妹妹安心 研究生姐姐请假陪考

  在中国海洋大学读研究生三年级的张明玲,在5月底就在网上帮妹妹张敏提前预订了好几家酒店。“妹妹还不知道在哪里考试的时候,我就网上预订好几家准备着。”张明玲告诉记者,自己6月3日就请假回到临沂了,希望能当面给妹妹打气。

  张明玲说,6日中午,她就和妈妈从老家蒙阴来到市区陪考。“身边有家人的陪伴,妹妹就能更从容地考试。”姐姐张明玲笑着说,从妹妹第一天的考试状态来看,她从学校请假回来陪考是值得的。

  鲁南商报记者 王晓


点击进入《让梦想起航》专题报道,查看更多详细报道

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:鲁南商报  编辑:张娜娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信