首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

关注临沂高考|文科紧扣时代特征 理科紧密联系生活

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-06-09 06:55:00 下载临沂通客户端 论坛


考试结束,师生合影(左一为临沂一中英语教师钱秀惠,右一为临沂一中英语教师李玉晴)。

  英语:符合新课标理念,反映教学实际

  临沂一中高三英语学科组长苏健

  2018年高考英语全国卷I与2017年相比难度基本持平,考试内容和命题思路保持稳定。命题继续紧紧围绕立德树人的教育理念,紧扣《考试大纲》,不仅考查学生的语言运用能力,同时把学科素养的考核融入其中,即注重对学生思维品质培养,又很好地体现了对学习能力和文化品格的培养。

  2018年的书面表达继续去年的文体和内容,即通过邮件与外国友人交流,回答到中国家庭做客的一些习俗,这充分体现了随着中外文化的交流,世界各国学习汉语,中国文化成为时代的热潮,也充分体现了《新课程标准》中弘扬中华民族优秀传统文化的要求。

  听力部分的选材和设题体现了口语化、生活化、交际化和实用化的特征,话题多样。阅读理解语言知识运用部分所有语篇和材料还是围绕人与自我、人与社会、人与文化和科学的主题,题材涉及故事、人文、科普、自我成长、社会现象等,体裁包括应用文,记叙文、说明文。文章选材内容丰富,时代性强、充分体现了高考命题的思想性和育人功能。阅读A篇是关于自行车环游华盛顿的应用文;B篇介绍了一档美食节目,目的是教会人们如何用最少的钱做出健康美味的食物;C篇则是告诉人们,随着人类的发展,世界语言的种类在慢慢减少;D篇是关于随着新的科技产品的出现,人们继续使用旧的电子类产品消耗了更多的能源,建议人们应停止使用旧产品!七选五是关于房间内颜色使用的搭配技巧;完形填空则是一篇夹叙夹议的文章,讲述作者在大学选修象棋课对他以后的影响和意义。

  总体而言,2018年高考英语全国卷试题难易适中,符合新课标理念,能很好的反映教学实际,对高中英语教学有较好的导向。

    ■文科类

  政治:紧扣“新时代”主题

  临沂一中高三政治学科组组长武光海

  今年的试题形式和难度基本保持稳定,略有变化。以全国I卷为例,从试题形式来看,改变了以往4+3+1+4的选择题构成模式,变为4+3+2+3模式,意思就是经济和政治的选择题题目数量不变,减少一道哲学选择题,变为两道文化选择题,全国II卷亦是如此。这一变化实质上反映了我们重视文化建设,坚定文化自信的迫切需要,也彰显“四个自信”中更为持久的“文化自信”的重视。

  试题紧扣“新时代”的深刻内涵和背景。中国特色社会主义进入新时代,处于新的历史方位,为我们建设现代化国家提出了新目标和新征程。那么在选拔育人、立德树人上也必然离不开这样的大背景,今年的高考题尤其如此,在政治学科的12道选择题和3道主观题上,更是体现得淋漓尽致。

  历史:彰显新时代学科特点,赋予高考新的定位

  临沂一中高三历史学科组长王金辉

  今年高考全国卷历史试题的突出特点:彰显新时代学科特点,赋予高考新的定位,考查的是学生核心价值、必备知识、关键能力和学科素养,体现出高考内容改革的趋势和新定位:“助推改变应试教育,提升学生综合素质”,实现高考选拔德才兼备人才、促进学生全面发展的素质教育要求。

  每年国家考试中心命制的历史全国卷难度一直居高不下,连业内历史教师也怨声载道。今年的试题较大幅度地调整了试题难度。据不少学生反映,普遍认为今年的历史难度比以往明显降低了,和平时我们的训练对比也是有同等认识。考查的都是主体内容和基础知识,情景和材料呈现平铺,极少有直接引用原典内容,没有晦涩难懂的材料,无阅读障碍。

  地理:引导学生关注生活、思考生活、热爱生活

  临沂一中高三地理学科组组长陆庆红

  与2017年相比,2018年新课标Ⅰ卷文综地理试题,在题型、风格、呈现形式等方面延续了以往特点,以稳为主,稳中求进,给考生以熟悉感和亲切感;自然地理的考查比重略有下降,但自然地理依然高于人文地理;地球运动部分继续低调回归。

  试题貌似常规,但平中见奇,设问新颖,例如两道选修的命题就很有张力。并体现出“对生活有用的地理”理念。引导学生关注生活、思考生活、热爱生活,引导中学地理教学教会学生运用地理知识和原理,分析生活现象,培养和提高学生运用地理学的视角和观点看待、分析和解决现实生活中问题的素养。

    ■理科类

  化学:深入考查应用能力

    临沂一中高三化学学科组长张朝新

  试卷结构和以往相比没有变化,试题形式也比较常规,主观题仍然是工业流程、平衡原理综合(化学平衡为主)、综合实验的组合形式,有机选修也仍然是框图推断的形式。试题中客观题难度不大,考查到的基础知识有常见无机物在生活中的用途、短周期常见元素的性质、阿伏加德罗常数、分散剂及催化剂定义、教材中原型实验现象等,旨在引导考生在高三复习过程中应重视教材中的基础性知识。

  总体而言,2018年高考全国理综I卷化学部分,在继承以往试卷风格的基础上,突出了化学学科价值、学科素养与能力的考查,让学子们从“解题”中学会“解决问题”,并能联系生活、生产、技术等方面的应用,具有探究气息、创新意识,对未来高三的复习也有着重要的指导意义。

  物理:关注终身学习

  临沂一中高三物理学科组长刘云

  物理试卷体现物理学科本质,贴近高中物理教学实际,符合高中课程与考试评价改革的要求。试卷总体难度适中,有利于引导高中物理教学,有利于高校选拔人才。

  试卷以物理学科核心素养作为一以贯之的考查主线,既重视对基础知识、基本技能、基本方法的考查,又突出对物理学科关键能力的考查。试卷在整体难度、题型等方面保持稳定,并且稳中求新,在情境设置、难度结构、素材选取、设问方式等方面进行了新的探索和尝试。

  引导学会学习,为终身发展奠定基础,是物理教学促进人的全面发展的应有价值,也是考试评价的重要导向。

  生物:考查知识本质理解

  临沂一中高三生物学科组长彭磊

  今年的高考生物试题,对生物学科的基础和主干知识进行了综合的考查,涉及到了生命的物质基础和结构基础、新陈代谢、遗传变异与进化、生物的稳态与环境等几个主干知识模块,所考查的知识点也都是这些知识块中的重点知识,既是教材的重点,也是教学的重点。在掌握主干知识的基础上,还对学生的生物科学素养提出较高的要求,对学生依据材料发现问题、分析问题、解决问题的综合能力的考查所占比重较大。

  沂蒙晚报记者 衣方杰


点击进入《让梦想起航》专题报道,查看更多详细报道

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:张娜娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信